Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Полный рейтинг 250 городов России по качеству жизни

Специалисты Domofond.ru провели всероссийский опрос, чтобы выяснить, как люди оценивают качество жизни в своих городах. В результате был составлен [рейтинг]https://www.domofond.ru/city-ratings 250 населенных пунктов Российской Федерации.


В опросе участвовало более 258 тысяч россиян. Они оценивали по 5-балльной шкале следующие утверждения:

безопасность: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»;
чистота: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно»;
экология: «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух»;
общественный транспорт: «Меня устраивает работа общественного транспорта в моем районе»;
магазины и рынки: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом»;
досуг и спорт: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, спортивные площадки и т. д.»;
инфраструктура для детей: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.»;
качество работы коммунальных служб: «Я доволен работой коммунальных служб»;
соотношение стоимости и качества жизни: «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивает стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов».
добрососедство: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые».
Десятка городов России с лучшей экологией

Татарстан стал самым благоустроенным регионом России

Средняя оценка по России составила 3,5 балла из 5, при этом разрыв между наиболее и наименее привлекательными городами за год сократился до 1,2 балла с 1,3 годом ранее. Выше всего россияне оценили обеспеченность российских городов магазинами (4,2 балла) и отношения с соседями (3,7 балла). Минимальными баллами были отмечены такие критерии, как «Стоимость жизни» (2,5 балла), «ЖКХ» (2,7 балла) и «Транспорт» (2,8 балла).

Следует отметить, что по итогам года оценки по ряду критериев немного снизились. Так, уровень безопасности, инфраструктуру для детей, отношения с соседями и чистоту в среднем по стране респонденты оценили на 0,1 балла ниже аналогичных показателей прошлого года, а оценка по критерию «Экология» снизилась на 0,2 балла.

[Десятка городов России с лучшей экологией]https://www.domofond.ru/statya/desyatka_gorodov_rossii_s_luchshey_ekologiey/6354

Самые комфортные города
Выше всего оценили удобство жизни в своем городе жители Анапы. Она вошла в топ-10 сразу по 5 из 10 рассматриваемых критериев, что обеспечило ей лидерство в общем рейтинге. Местные жители в отзывах на Domofond.ru называют город «спокойным, уютным, зеленым», отмечают «чистоту на улицах и дорогах», «доброжелательных людей», «многочисленные детские учреждения». «В Анапе очень-очень классно!» — резюмирует один из респондентов.

Второе место занял Грозный. Столица Чеченской Республики получила максимальный балл по критериям «Соседи» и «Безопасность», а также вошла в топ-3 в категории «Чистота». Респонденты из Грозного называют свой город «удобным во всех отношениях» и «самым лучшим на Земле».

Замыкает тройку лидеров подмосковная Дубна, получившая высокие оценки по критериям «Экология», «Спорт и отдых» и «Условия для детей». По мнению местных жителей, Дубна – «спокойный и дружелюбный наукоград», где «мало машин», но «много водоемов» и «много зелени».

Два крупнейших города России – Москва и Санкт-Петербург – заняли 22-ю и 29-ю строки в рейтинге. Каждый из них не только получил высокий средний балл (3,8), но и попал в число лидеров по критериям «Стоимость жизни» и «Условия для детей». Жители столицы отметили «шаговую доступность школ и детских садов» и «массу доступных магазинов». Петербуржцы в качестве преимуществ своего города выделили «невысокую стоимость жилья», «современные школы», «большое количество детских площадок и стадионов».

Города, набравшие наименьшее количество баллов
В нижней части рейтинга находятся города, набравшие наименьшие средние баллы по оценкам местных жителей. Так, 250 место занял город Гуково Ростовской области, который стал аутсайдером и в общем рейтинге, и по 2 отдельным критериям: «Спорт и отдых» (1,9 балла) и «Стоимость жизни» (1,6).

На 249 строке рейтинга находится Кызыл (столица Республики Тыва), занявший последние позиции по критериям «Безопасность» (2,1) и «Соседи» (3,4). По отзывам жителей, в городе «нет освещения на улице» и «асфальт во дворах как после бомбежки».

В тройку населенных пунктов, замыкающих рейтинг, попал также город Донской Тульской области, жители которого в качестве недостатков выделяют «низкое качество дорог», «отсутствие круглосуточных аптек, спортзалов, кафе» и «высокие цены».

В число аутсайдеров вошел только один город-миллионер – Волгоград. Он получил низшие оценки жителей не только в общем рейтинге, но и по 3 критериям: «Экология» (2,3), «Чистота» (2,2) и «Безопасность» (2,8). Жители города пожаловались на «кривые разбитые дороги», «отвратительное состояние тротуаров», «отсутствие зеленых зон отдыха», «криминогенную обстановку» и «плохую работу коммунальных служб».

«Domofond.ru уже второй год проводит такие опросы. Подчеркну, что данный рейтинг отражает субъективное мнение местных жителей, но мы считаем его не менее важным, чем цифры из официальных отчетов о благоустройстве городов. По нашему опыту, оценки горожан могут не совпадать с официальными, – комментирует руководитель проекта Domofond.ru Анна Березина. – Добавлю, что это открытые данные. И рейтинг, и все оценки, и отзывы жителей об их городах и районах вы можете найти на сайте Domofond.ru в разделе «Идеальный район», а также в объявлениях о продаже или аренде жилья».

Рейтинг 250 крупнейших городов России по качеству жизни (по оценке местных жителей) [здесь]https://www.domofond.ru/statya/polnyy_reyting_250_gorodov_rossii_po_kachestvu_zhizni/6764?fbclid=IwAR2BXMWudfdghz9onDnV5bOn2q2R-CHaDSPMwkA55M1_RjanN1JCih024i0


В рейтинге 250 крупнейших городов России по качеству жизни Астрахань заняла 234 место. За нами Махачкала, Волгоград и Дербент(((.




Tags: города России, рейтинги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments