Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

В доме, который ремонтировал кто? Каким будет окончание у истории с "домом страха"?

Знаменитое в Астрахани общежитие, расположенное в доме 131 по улице Первой Перевозной является примером того, как представители власти относятся к людям.Ещё в 2010 году дом был признан аварийным.Жильцов расселили. Дом долгое время стоял без ремонта, в неухоженном состоянии. Капитальный ремонт постоянно откладывался под различными предлогами.Сначала его планировали провести в 2010 году,но всё так и осталось на своих местах.Следующий этап, после многочисленных жалоб и обращений жильцов, был запланирован на 2014 год.И снова всё осталось в прежнем состоянии.Наступил год 2017-й, затем 2018-й.


По документам капитальный ремонт таки был сделан.В начале 2018 года подписаны необходимые документы о приемке после капитального ремонта, и жильцам предложено заселиться в дом.Казалось бы, наконец то у людей появился повод для радости...Однако, когда жильцы злополучного общежития приехали на место,они увидели ужасающую картину. Строители, делавшие ремонт, усиливали здание многочисленными стяжками, делали рамки из уголков на оконные проемы, соединяя их между собой, после все это штукатурилось и красилось. Практически сразу после капитального ремонта на здании снова появились трещины. Фундамент здания просел из-за длительного стояния воды в подвале.

Вообще подвал здания постоянно полон воды, чему несомненно рады полчища комаров. Для передвижения по подвалу лучше использовать большие болотные сапоги. Воду часто откачивали, но через некоторое время подвал снова был затоплен из-за десятка различных утечек.

Электрические кабели также в подвале лежат в воде. Из-за всего этого здание продолжает разрушаться. Несущие опоры, плиты перекрытия, фундамент находятся в плачевном состоянии - видны многочисленные трещины, проржавевшая арматура, коррозия армирующих частей. Проведенный ремонт лишь скрывал все опасные места.Спустя какое то время СМИ сообщили, что Роспотребнадзор признал общежитие по 1-й Перевозной непригодным для проживания, и в региональную службу Жилнадзора направлено заключение для установления всех обстоятельств и принятия соответствующих мер. Дело было в апреле этого года. На дворе уже стоит октябрь. И только на 25-е октября назначена очередная комиссия, должная признать годность дома к проживанию или невозможность такового.

Правда, в промежутке между этими событиями жильцы с переменным успехом судились.К ситуации подключились депутаты от Справедливой России и КПРФ.

О состоянии дома был снят жесткий сюжет под символичным названием "Дом страха".



Что беспокоит намыкавшихся жильцов? В основном устойчивость и безопасность самого здания. После изучения всей информации и посещения данного дома, можно сделать однозначный вывод о невозможности восстановления здания, необходимости его сноса и строительстве на его месте нового многоэтажного здания с последующим предоставлением новых квартир пострадавшим жильцам. Только вот пойдут ли на это власти? Нужен ли им этот "геморрой"? Да и к тому же придется признать ошибки проводимых ранее экспертиз и ставить вопрос об ответственности тех, кто "проводил капитальный ремонт здания" и тех, кто ,по всей видимости,закрыв глаза подписывал акт о приемке этих самых работ и вывел вердикт о "допустимом состоянии здания".





Tags: Астрахань, ЖКХ, астраханцы, власть, капремонт, проблема, справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments