Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

В чей карман капают деньги Сбербанка? Кто владелец?

Прочёл я тут у одного автора (имя не смог узнать), что многие российские корпорации не принадлежат в полной мере России. Я бы, конечно, поверил его словам и прошёл бы мимо. Но, нет! Я так не могу. Решил докопаться и узнать что по чём. Так скажем увидеть всё своими глазами.



И так, начнём! Первым "пойдёт к доске, по-о-ойдёт, по-о-о-ойдёт" всеми "любимый" Сбербанк.
На сегодняшний день Сбербанк - это самый дорогой бренд в России на 2018 год (проверено Brand Finance Russia 50 2018). В первой строчке расположились все наши "достояния" и "гордости".

Подсказка для тех, кто не любит длинных текстов - ответы в конце под пунктом Итог
Давайте по полочкам разберем Сбербанк:

50% + 1 голосующая акция = 52,32% принадлежит Центральному Банку России. Тут все понятно. Но этого не достаточно. Я еще буду разбираться в следующих статьях, кому же подчиняется и принадлежит Центробанк РФ.

50% - 1 голосующая акция = 47,68% находящиеся в публичном обращении, собственники которых не установлены. В этом пункте остановимся подробнее. Вот какую вы информацию уведите в просторах интернета: - около 45,6% - это юридические лица не резиденты (значит иностранные компаний) и 1,5% - это юридические лица резиденты (российские компании), а оставшиеся 0,6% остаются на руках у физических лиц. Но так ли это на самом деле.
Меня смущает тот факт, что 45,6% это иностранные компании. Но, если спросить у Яндекса или Гугла, то они вам однозначный ответ не выдадут. А вот, подойдя ко всей выданной информации логически, то в нём есть доля истины, которую нужно собирать по крупицам. Что я и сделал.

Вот расклад информации, что я смог найти из свободных источников.

В 2013 году Герман Греф - глава Сбербанка - вошёл в совет правления американского банка JPMorgan Chase, сменив на этом посту "нашего" Чубайса. И этот факт само по себе уже склоняет меня к тому, что почти половина Сбербанка находится на руках Америки и Великобритании.

А дальше ещё интереснее.

Нашёл отчёт независимого источника «Царьград.Бизнес». Из отчёта (не дословно):

"Доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках «свободных» акциях Сбербанка достигла 40%. Финансовым воротилам из «дружелюбной» Великобритании принадлежит 28,608% акций Сбера"
Путем математических расчётов мы получаем следующую картину:

40% от 47,68% - это получается у нас 19,072%
Из 47,68% минусуем 19,072% и получается 28,608%
Что мы получаем в итоге:

19,072% контролируют американские компаний, и не исключено, что это именно JPMorgan Chase возглавляемый членом совета директоров, куда и относиться Герман Грефом с 2013 года.
28,608% принадлежат Лондонским компаниям, чье влияние на российский рынок всегда был ощутим. После увиденной цифры, больше хочется верить словам писателя-историка Николая Старикова. Именно в его трудах я прочел про разрушительное вмешательство Великобритании и Лондона в Российскую экономику и политику руками Ленина (лоббировал интересы Америки) и Троцкого (интересы Лондона и Германии).
Позвольте мне еще ответить на один очень интересный вопрос:

"Почему столь успешная и богатая структура Сбербанк, обслуживает нас на уровне начала 90 годов?"
Прежде чем прочитать ответ посмотрите Презентацию Германа Грефа с годовым отчётом за 2017 год. Так это же просто космос. На бумаге и на цифрах - мы чуть ли не Google. А по факту читаем дальше.

Ответ прост. Система настолько разрослась, что единый центр Москва не может контролировать их всех, а люди работающие там привыкают к среде, также как и врачи, чувствуя себя монополистами, что всегда было камнем преткновения и недостойного отношения к клиентам и пациентам.

Всем помнят мем из интернета. Да-да, про карточку. Вот вам и вся правда в одной картинке. Думаю, пора бы уже подытожить статью.

ИТОГ:
По факту государственный банк почти на половину принадлежит иностранным компаниям из Америки и Лондона.

Коротко:

52,32% - Центральный банк России
28,608% - Лондонские компаний
19,072% - Американские компаний
Центробанк России в этой гонке лишь на 2,32% (это 1 акция решающего голоса) опережает, дышащих уже не в спину, а в бок (в 2016 году доля Центробанка РФ была более 64%) иностранные компании.


[источник]https://zen.yandex.ru/media/vlast_i_narod/reshil-uznat-v-chei-karman-kapaiut-dengi-sberbanka-kto-vladelec-5bbee7f72daf7800aa372f54?from=editor




Tags: банк, версии, сбербанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments