Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

В чей карман капают деньги Сбербанка? Кто владелец?

Прочёл я тут у одного автора (имя не смог узнать), что многие российские корпорации не принадлежат в полной мере России. Я бы, конечно, поверил его словам и прошёл бы мимо. Но, нет! Я так не могу. Решил докопаться и узнать что по чём. Так скажем увидеть всё своими глазами.



И так, начнём! Первым "пойдёт к доске, по-о-ойдёт, по-о-о-ойдёт" всеми "любимый" Сбербанк.
На сегодняшний день Сбербанк - это самый дорогой бренд в России на 2018 год (проверено Brand Finance Russia 50 2018). В первой строчке расположились все наши "достояния" и "гордости".

Подсказка для тех, кто не любит длинных текстов - ответы в конце под пунктом Итог
Давайте по полочкам разберем Сбербанк:

50% + 1 голосующая акция = 52,32% принадлежит Центральному Банку России. Тут все понятно. Но этого не достаточно. Я еще буду разбираться в следующих статьях, кому же подчиняется и принадлежит Центробанк РФ.

50% - 1 голосующая акция = 47,68% находящиеся в публичном обращении, собственники которых не установлены. В этом пункте остановимся подробнее. Вот какую вы информацию уведите в просторах интернета: - около 45,6% - это юридические лица не резиденты (значит иностранные компаний) и 1,5% - это юридические лица резиденты (российские компании), а оставшиеся 0,6% остаются на руках у физических лиц. Но так ли это на самом деле.
Меня смущает тот факт, что 45,6% это иностранные компании. Но, если спросить у Яндекса или Гугла, то они вам однозначный ответ не выдадут. А вот, подойдя ко всей выданной информации логически, то в нём есть доля истины, которую нужно собирать по крупицам. Что я и сделал.

Вот расклад информации, что я смог найти из свободных источников.

В 2013 году Герман Греф - глава Сбербанка - вошёл в совет правления американского банка JPMorgan Chase, сменив на этом посту "нашего" Чубайса. И этот факт само по себе уже склоняет меня к тому, что почти половина Сбербанка находится на руках Америки и Великобритании.

А дальше ещё интереснее.

Нашёл отчёт независимого источника «Царьград.Бизнес». Из отчёта (не дословно):

"Доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках «свободных» акциях Сбербанка достигла 40%. Финансовым воротилам из «дружелюбной» Великобритании принадлежит 28,608% акций Сбера"
Путем математических расчётов мы получаем следующую картину:

40% от 47,68% - это получается у нас 19,072%
Из 47,68% минусуем 19,072% и получается 28,608%
Что мы получаем в итоге:

19,072% контролируют американские компаний, и не исключено, что это именно JPMorgan Chase возглавляемый членом совета директоров, куда и относиться Герман Грефом с 2013 года.
28,608% принадлежат Лондонским компаниям, чье влияние на российский рынок всегда был ощутим. После увиденной цифры, больше хочется верить словам писателя-историка Николая Старикова. Именно в его трудах я прочел про разрушительное вмешательство Великобритании и Лондона в Российскую экономику и политику руками Ленина (лоббировал интересы Америки) и Троцкого (интересы Лондона и Германии).
Позвольте мне еще ответить на один очень интересный вопрос:

"Почему столь успешная и богатая структура Сбербанк, обслуживает нас на уровне начала 90 годов?"
Прежде чем прочитать ответ посмотрите Презентацию Германа Грефа с годовым отчётом за 2017 год. Так это же просто космос. На бумаге и на цифрах - мы чуть ли не Google. А по факту читаем дальше.

Ответ прост. Система настолько разрослась, что единый центр Москва не может контролировать их всех, а люди работающие там привыкают к среде, также как и врачи, чувствуя себя монополистами, что всегда было камнем преткновения и недостойного отношения к клиентам и пациентам.

Всем помнят мем из интернета. Да-да, про карточку. Вот вам и вся правда в одной картинке. Думаю, пора бы уже подытожить статью.

ИТОГ:
По факту государственный банк почти на половину принадлежит иностранным компаниям из Америки и Лондона.

Коротко:

52,32% - Центральный банк России
28,608% - Лондонские компаний
19,072% - Американские компаний
Центробанк России в этой гонке лишь на 2,32% (это 1 акция решающего голоса) опережает, дышащих уже не в спину, а в бок (в 2016 году доля Центробанка РФ была более 64%) иностранные компании.


[источник]https://zen.yandex.ru/media/vlast_i_narod/reshil-uznat-v-chei-karman-kapaiut-dengi-sberbanka-kto-vladelec-5bbee7f72daf7800aa372f54?from=editor




Tags: банк, версии, сбербанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor april 30, 2018 16:29 55
Buy for 30 tokens
К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ! Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments