Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Великий Полководец Александр Суворов в Астрахани.

В 1780 году Суворов получил секретный ордер Потёмкина, предписывающий ему немедленно прибыть в Астрахань и принять начальство над войсками по Волге для подготовки военной (так называемой "индийской") экспедиции за Каспий, которая так и не осуществилась.

Вместе с женою он приехал в Астрахань в начале февраля. Сразу же занялся выяснением пути от Кизляра к Рящу и состояния подчиненной ему Каспийской флотилии.

Суворов жил как в самом городе, в Спасском монастыре, так и в богатом имении села Началова «Черепахе», принадлежавшем одному из «случайных» людей, столь многочисленных в восемнадцатом веке, Никите Афанасьевичу Бекетову, который с 1763 по 1773 г.г. исправлял должность астраханского губернатора.

В его селе Началове, находившемся в двенадцати верстах от Астрахани, выделялись прекрасный господский дом и деревянная Георгиевская церковь, окруженные виноградниками. Черепаховский виноград подавался даже к императорскому столу. Здесь Суворов гулял по деревне, одаривая крестьянских детишек пряниками и орехами.

Впоследствии, как говорит г. Штылько, Александр Васильевич часто вспоминал астраханскую жизнь и говорил окружающим:
— Давно уж не проводил я время так весело, как в Астрахани!

Однако около двух лет пришлось томиться Суворову в Астрахани в ожидании какого-либо определенного дела, положение его было невыносимым. В подчинении у него не было, по сути, ни флота, ни сухопутных войск, потому что оба полка Казанской дивизии так и не прибыли в Астрахань. Он считал себя сосланным и, лишенный любимого дела, был ввергнут в состояние желчной раздражительности "Боже мой, долго ли меня в таком тиранстве будут томить!"

В Астрахани носились досужие сплетни о чудачествах генерал-поручика. Неуживчивый, самоуглубленный, склонный к неожиданным, озорным выходкам, генерал казался астраханским обывателям вздорным и смешным чудаком, к тому же оставшимся не у дел. О нем плели небылицы, припоминали и то, что передавалось недоброжелателями в Крыму. По городу из рук в руки ходил пасквиль, где Суворов выведен был под именем Фехт-Али-хана.





Tags: #Астрахань, #История Астрахани, Александр Суворов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor april 30, 2018 16:29 55
Buy for 30 tokens
К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ! Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments