Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Великий Полководец Александр Суворов в Астрахани.

В 1780 году Суворов получил секретный ордер Потёмкина, предписывающий ему немедленно прибыть в Астрахань и принять начальство над войсками по Волге для подготовки военной (так называемой "индийской") экспедиции за Каспий, которая так и не осуществилась.

Вместе с женою он приехал в Астрахань в начале февраля. Сразу же занялся выяснением пути от Кизляра к Рящу и состояния подчиненной ему Каспийской флотилии.

Суворов жил как в самом городе, в Спасском монастыре, так и в богатом имении села Началова «Черепахе», принадлежавшем одному из «случайных» людей, столь многочисленных в восемнадцатом веке, Никите Афанасьевичу Бекетову, который с 1763 по 1773 г.г. исправлял должность астраханского губернатора.

В его селе Началове, находившемся в двенадцати верстах от Астрахани, выделялись прекрасный господский дом и деревянная Георгиевская церковь, окруженные виноградниками. Черепаховский виноград подавался даже к императорскому столу. Здесь Суворов гулял по деревне, одаривая крестьянских детишек пряниками и орехами.

Впоследствии, как говорит г. Штылько, Александр Васильевич часто вспоминал астраханскую жизнь и говорил окружающим:
— Давно уж не проводил я время так весело, как в Астрахани!

Однако около двух лет пришлось томиться Суворову в Астрахани в ожидании какого-либо определенного дела, положение его было невыносимым. В подчинении у него не было, по сути, ни флота, ни сухопутных войск, потому что оба полка Казанской дивизии так и не прибыли в Астрахань. Он считал себя сосланным и, лишенный любимого дела, был ввергнут в состояние желчной раздражительности "Боже мой, долго ли меня в таком тиранстве будут томить!"

В Астрахани носились досужие сплетни о чудачествах генерал-поручика. Неуживчивый, самоуглубленный, склонный к неожиданным, озорным выходкам, генерал казался астраханским обывателям вздорным и смешным чудаком, к тому же оставшимся не у дел. О нем плели небылицы, припоминали и то, что передавалось недоброжелателями в Крыму. По городу из рук в руки ходил пасквиль, где Суворов выведен был под именем Фехт-Али-хана.





Tags: #Астрахань, #История Астрахани, Александр Суворов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments