Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Конвейер элит. Кому нужен конкурс «Лидеры России»?

Всероссийский конкурс «Лидеры России». Количество заявок за несколько дней приближается к 80 тысячам. Наконец-то государство занялось системным воспитанием компетентных чиновников? Что это за конкурс «Лидеры России»?


По сути, экспериментальный проект по выявлению, фиксации и обучению «руководителей нового поколения». Речь идет и о госслужбе, и о бизнес-сфере. Победители получат грант в миллион рублей.

Попадите в сообщество лидеров, которые определят будущее России– вот такой претенциозный лозунг у этого мероприятия

Конкурс пройдет уже во второй раз. Причем, если в прошлом году это был самостоятельный проект, то сейчас – флагман платформы «Россия – страна возможностей». Это АНО было создано указом президента 22 мая этого года. Всего там уже 12 проектов.

Кто этим руководит?

Изначально вдохновителем проекта первый зам руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Как известно, он лоббирует на госслужбу так называемых «молодых технократов», чиновников вполне понятной формации.

Конкурс «Лидеры России» вполне отвечает этой задаче: только молодых технократов там и можно воспитать.

Сейчас наставниками «лидеров» станет целая плеяда системных чиновников, в том числе: глава администрации президента Антон Вайно, помощник Путина Андрей Белоусов, ряд губернаторов и др.

Зачем это нужно?
А это – самый интересный вопрос.

«Главная цель была – выработать систему отбора перспективных управленцев», – заявил прессе Директор Высшей школы госуправления РАНХиГС, руководитель «Лидеров России» Алексей Комиссаров, комментируя итоги первого конкурса.

Проправительственный Telegram-канал «Незыгарь» выдвинул версию, что Кириенко инициировал проект после того, как Владимир Путин отклонил идею отменить выборы губернаторов.

Тогда Кириенко вышел с параллельной инициативой, суть которой сводится к идее создания системы глубоко эшелонированной подготовки руководящих кадров, которые можно было бы спокойно выдвигать на смену «засидевшимся» в рамках конкурентной модели выборов.

При этом любой из победителей останется всегда лояльным тем или другим установкам, предложенным ему Кремлём.

– «Незыгарь»

Казалось бы, все логично? Кремль дошел до идеи системного воспитания профессиональных и, что самое важное, лояльных госслужащих? В конце-концов, в СССР существовала целая система партийных активистов, которых воспитывали чуть ли не с октябрят.

Начинается эта работа по поиску талантов не на конкурсе «Лидеры России». Она начинается где-то в «Артеке» и «Орленке», в «Сириусе», на территории которого мы сегодня находимся, продолжается в конкурсах для школьников по социальной поддержке или в конкурсе «Мой первый бизнес», в котором в этом году более 400 тысяч человек приняло участие, продолжается студенческими олимпиадами, конкурсами для молодежи в сфере культуры или президентскими грантами в сфере науки, и завершается проектом для управленцев, для тех, кому предстоит брать на себя ответственность за страну, конкурсом «Лидеры России».

– Сергей Кириенко

Звучит красиво, но есть одно «но». Советская система формировалась эволюционно. У комсомольцев перед глазами был пример большевиков, умиравших в Гражданскую за свои идеалы. Их фамилиями в городах улицы называли. Китай потом успешно перенял эту модель. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

А на кого ориентируются современные «лидеры»? На полковника Захарченко? На Мару Багдасарян?

Невозможно впопыхах создать линию штамповки новых элит. Точнее, можно, но вместо толковых чиновников получатся гомункулы.

Сергей Мальцев





Tags: Сергей Кириенко, не народ, школа элит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments