Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Кем был Алексей Миллер до Газпрома?

Алексей Миллер — человек, который долгое время возглавляет Газпром. Примечательно, что до него главой Газпрома был сам Дмитрий Медведев. И тут определенно есть некая логика, потому что тут речь в большей мере идет не о профессионализме, а о связях. Рассмотрим этот момент.




Начало пути: советский период
Алексей Миллер родился в 1962 году в семье работников Министерства авиационной промышленности СССР. По образованию он экономист. Примечательно, что уже после окончания образования Миллер заинтересовался либеральной экономикой, а поэтому в годы перестройки связался с независимыми кружками либеральных экономистов. В частности, на его взгляды в те годы сильно повлиял Анатолий Чубайс, который вначале мечтал реализовать в СССР «рыночный социализм», а затем уже пришел к выводу, что надо возрождать капитализм. Миллер с ним был согласен.

До 1990 года Миллер официально работал в ЛенНИИпроекте, занимаясь строительными проектами, также в этом же учреждении он был младшим научным сотрудником.

С 1990 года начинается работа в Ленсовете, и тогда же он связывается с Собчаком и с Путиным. Впоследствии же, когда Собчак побеждает, Миллера берут в команду. Большую часть времени он работал с Путиным, Медведевым и на начальных порах с Чубайсом.

Чубайс сотрудничал с Собчаком в 1990-91 гг. и разработал программу экономических реформ. Миллер отвечал за ее реализацию, благодаря чему заслужил уважение Собчака и Путина.

После СССР
После краха СССР, работая на питерскую мэрию, Миллер был экономистом, спецом своего дела, как считал Путин, который участвовал активно в карьере Алексея Миллера, назначая его на различные должности. Как правило, Миллер назначался на предприятия и городские проекты, контролировал их как организатор.

А после того, как Путин стал президентом, Миллер вновь назначался на аналогичные должности. Первой его должностью после назначения Путина была — заместитель министра энергетики Российской Федерации.

На политическую должность Миллер, судя по всему, не претендовал. Почему же со временем его назначили главой Газпрома? Вероятно, по той причине, что Медведев как раз не хотел быть главой Газпрома, а тяготел больше к политике. Таким образом вскоре Миллер сменил Медведева и продолжает возглавлять Газпром уже долгие годы.







Tags: Алексей Миллер, газпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments