Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Как используют доходы от нефти в Норвегии и в России?

Норвегия и Россия — нефтяные страны. Ясно, что значительную часть в экономике будет составлять экспорт нефти. В плане России мы в этом убедились тогда, когда цена на нефть резко стала снижаться, и этот момент обвалил рубль радикально.



Следовательно, интересно рассмотреть, каким образом нефтяные доходы используются в этих двух странах мира. Почему в одной стране доходы остаются, а в другой — отправляются за границу?

Подход России
Нефтяные доходы России — тема актуальная в начале 2000-х годов. В 90-е, конечно, это тоже имело место, но тогда нефть была очень дешевая, причем в отдельные периоды она была настолько дешевой, что ее продавать было менее выгодно, чем добывать. То есть у России есть такая проблема, что нефть нужно довольно долго доставлять, что тоже весьма существенные затраты.

Поэтому добыча нефти в 90-е была хуже организована, но тогда и доходы в основном прямо доставались нуворишам вроде Ходорковского, Березовского или Абрамовича, а не государству.

С 2000-х годов, когда действительно доходы от нефти стали значительными, у государства был выбор: либо тратить деньги на модернизацию экономики, либо на что-то еще. Выбрали второй вариант. Фактически Кудрин предложил свободные деньги от продажи нефти использовать для скупки ценных бумаг США, а остальное отправлять в различные «резервные фонды».

То есть нефть стала не источником роста зарплат, пенсий, пособий, а она стала в основном подушкой безопасности, то есть шанс преобразовать страну был с таким подходом потерян на долгие годы.

Подход Норвегии
В Норвегии доходы от нефти в основном идут в Народный фонд, где вкладывают эти деньги для того, чтоб их увеличить. За счет средств от продажи нефти увеличиваются зарплаты, пенсии и социальные права. Также регулярно происходит модернизация экономики, строительство дорог, школы, больниц и так далее.

На данный момент доходов в народном фонде более 1 трлн долларов, то есть этих денег хватит не только нынешним гражданам, но еще их детям и внукам. Причем доходы фонда постоянно растут, потому что деньги вкладывают разумно, а не в Роснано или нечто подобное.

В Норвегии есть четкое понимание, что нефть — богатство для всех граждан страны, а не только для узкой группы. Подход же России отличается в том плане, что с 2000 года как раз 1 трлн долларов находится не в народном фонде, а в офшорах.





Tags: Норвегия, Россия, газ, доходы, нефть, уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 15
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments