Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Артемий Петрович Волынский - первый Астраханский губернатор.


Волынский Артемий Петрович (1689 - 1740)Государственный деятель, дипломат, генерал-аншеф, обер-егермейстер, казанский губернатор, кабинет-министр.Участник Прутского похода 1711 г., Персидского похода 1722 г., Польского похода 1734 г., автор "Генерального проекта о поправлении внутренних государственных дел". Казнен по обвинению в попытке совершения государственного переворота.



22 ноября 1717 года именным указом, объявленным в Сенате, была образована самостоятельная Астраханская губерния: "...Астраханской губернии быть особо, а к Астрахани (приписать) города Симбирск, Самару, Сызранск, Кашкар, Саратов, Петровский, Дмитровской, Царицын, Черный Яр, Красный Яр, Гурьев, что на Яике, Терек...". При своем образовании губерния не получила губернатора и управлялась по старинке воеводою. Первым губернатором новообразованной губернии в 1719 году стал Артемий Петрович Волынский. Изучив вверенную ему губернию, "полковник и губернатор" Артемий Волынский в том же году писал в Сенат о скудном состоянии флота, да и края в целом, и о мерах, которые, на его взгляд, необходимо бьшо принять для укрепления астраханского гарнизона, создания условий безопасного движения караванов.



В докладе Сенату в 1719 годы Волынский высказывал свои соображения об укреплении астраханского гарнизона: "... а по моему мнению, в губернии Астраханской надобно иметь несколько полков и полевых пехотных, также конных... и притом человек тысячу и нерегулярных". Отметим, что пожелания губернатора сбылись, и к 1725 году Астрахань была усилена четырьмя пехотными и драгунским полками. Отмечая, что отсутствие населенных пунктов на Астраханском тракте между Саратовом и Астраханью приносит разорение купцам, которые подвергаются нападениям калмыков и кубанцев, Волынский предложил Сенату поддержать его проект о строительстве "малых городков" для прибежища проезжих. Для защиты города Астрахани губернатор считал необходимым "на другой стороне реки Волги один малый тражимент (укрепленный пункт) построить и держать по одной роте солдат и по нескольку человек драгун для "разъезда". Не все из предложений губернатора было воплощено, но многие его идеи были реализованы много лет спустя.

22 марта 1720 года А. Волынский получил инструкцию Петра I, который в общих чертах наметил основные функции астраханского губернатора: "1) Чтоб принца грузинского сыскать, склонить так, чтоб он в потребное время был надежен нам... 2) Офицера выбрать, чтоб, или туды, или назад едучи сухим путем от Шемахи, верно осмотрел путь, удобен ли... 3) Чтоб неудобный путь от Терека до Учи сыскать, как миновать, и буде нельзя землею, чтоб морем, для чего там надобно при море сделать крепость и помалу строить магазейны, амбары и прочее... 4) Суды наскоро делать, прямые, морские...". Таким образом, на губернатора легла тяжесть подготовки к Персидскому походу - одной из главных задач русской внешней политики, а это означало, что астраханский губернатор был видным дипломатическим лицом, от которого зависел успех всех начинаний царя на южном направлении.

Важной задачей Волынского было урегулирование отношений с ближайшими соседями - Кабардой, Грузией, а также с калмыцкими князьями, которые не всегда проявляли постоянство в исполнении договорных обязательств с Россией.
Кабардинская проблема возникла в связи с набегами кабардинских князей на северные провинции Персии, что наносило немалый урон русским купцам. В 1721 году после очередного набега кумыков и лезгинов на Шемаху - одного из центров русской торговли - погибли русские купцы и было разграблено товара на полмиллиона рублей. Артемий Волынский выехал в верховые гре-бенские города (территория в районе Терека и Сунжи) с твердым намерением примирить неспокойных соседей. Встреча закончилась принятием кабардинцами русского подданства и дачей аманатов заложников из числа наиболее знатных родов. Безусловно, это был определенный успех астраханского губернатора, который он сам оценивал весьма осторожно: "...только не знаю, будет ли от этого какая-нибудь польза, ибо между ними и вовек миру не бывать. Житье у них самое зверское, и не только посторонние, но и родные друг дружку за безделицу режут".

Переговоры с Вахтангом VI носили предварительный характер - его положение было весьма неустойчивым. В 1703 - 1714 годах Вахтанг был правителем грузинского царства Картли, а затем по 1724 год - царем Картли. Вся внешнеполитическая деятельность Вахтанга заключалась в стремлении к освобождению своей страны от иранского и турецкого влияния. Для осуществления своей цели Вахтанг выбрал себе союзником Россию.
Взаимоотношения астраханского губернатора с калмыками складывались неоднозначно. Вольный нрав кочевников и имперские амбиции хана Аюки, а также стремление части калмыцких феодалов откочевать со своим улусом в родную Джунгарию требовали немалого дипломатического такта и политической проницательности. Со смертью хана Аюки 19 февраля 1724 года перед Волынским была поставлена сложная задача - "провести в калмыцкие ханы владельца Дорджи Назарова, как того хотел Петр". Заслушав в Сенате доклад Волынского о состоянии дел в калмыцком народе, государь дал ему самые широкие полномочия, вплоть до того, что "...с ними поступать действом воинским, как с неприятелем".

Однако государев кандидат в ханы вел себя самым странным образом, не разделяя планы русских относительно собственной карьеры. Откочевав к Уралу, Дорджи Назаров высказывал намерения откочевать с подвластными ему людьми к китайским границам. Личные переговоры Волынского с Дорджи Назаровым не дали ожидаемых результатов, и 20 сентября 1724 года астраханский губернатор вынужден был объявить наместником калмыцкого ханства Церен-Дондука.
26 октября 1720 года государь дает новый наказ губернатору: "1. Завесть в Астрахани аптекарский огород, также сделать ран-жерею и держать вывозные из Персии деревья и травы, которые не могут в городе зимовать... 2. Завесть при Астрахани овчарные заводы...".

В 1721 году последовал еще один указ о разведении хлопчатой бумаги, в том же году Волынский приказал составить именные списки недорослей, "ничему не ученных", и определить их для обучения в монастырские школы.
За хозяйственными и дипломатическими делами не забывал губернатор о подготовке к Персидскому походу и приезду государя. Исследовав побережье Каспия вместе с Ф.И. Соймоновым, Волынский определил места для обустройства провиантских складов и укрепленных пунктов. Современные населенные пункты на Каспийском побережье: Вышка, Седлистое, Воскресенское в начале XVIII века были мощными укрепленными пунктами с бревенчатыми крепостными стенами. На Четырех Буграх, на устье Волги, на нагорной стороне, от Астрахани в 60 верстах устроена была земляная крепость с магазинами и провиантскими складами, а также гавань для морских судов.

Для предстоящего похода необходимы были суда, которых в Астрахани: "...недовольно было, понеже прежнего дела суды, которые делал галандский мастер, оные уже ветхи, и которые вновь присылались из Казани, шкуты же, не так крепки, и на парусах зело тяжелы".Волынский отдал приказ о строительстве лодок и небольших транспортных судов для переброски десанта, крупные же суда строили на верфи в Казани.К приезду государя готовились особо. Для приема августейшей четы выстроили деревянный терем в кремле, соорудили и загородную резиденцию в Замановском саду.

В июле 1722 года настал "звездный час" губернатора Волынского - начало Персидской кампании и приезд государя должны были самым существенным образом повлиять на дальнейшую его карьеру. Однако принимать Петра I в Астрахани оказалось делом не простым: царь интересовался буквально всем - состоянием торговли, просвещения, природными богатствами края. Находясь в Астрахани и путешествуя по ее ближайшим окрестностям, Петр I отдавал приказы об очистке протоки, соединяющей Волгу с Кутумом, о переводе Адмиралтейства из Казани в Астрахань, об учреждении Каспийской флотилии.

Доходили до государя слухи о лихоимстве губернатора, да и сам Волынский дал царю повод прислушаться к ним.
Первый этап похода прошел не столь удачно, как этого хотелось: русская армия, высадившись на западном берегу Каспия, оказалась без провианта, подготовка которого лежала на совести Артемия Петровича. Жаловался на губернатора и епископ Астраханский Иоаким, который уж и в Петербург отписал в Сенат о том, что губернатор разрешил римскому патеру Антонию построить кирху в городе без его, епископа, ведома. Отец Иоаким жаловался, что сделать им в Астрахани ничего нельзя из страха перед Волынским.

Когда же царю стал известен случай с князем Мещерским, который за нелестные отзывы о губернаторе был жестоко избит, то это переполнило чашу терпения. Волынский был отозван из Астрахани, и против него было возбуждено дело.Сложность его натуры, особенности характера не могли не отразиться на его методах руководства губернией. Но не будем забывать, что Волынский был первым губернатором довольно обширной области, его функции и статус не имели еще четкого определения, да и само Государство Российское еще только "мужало с гением Петра".
Именно деятельность первого губернатора заложила основы статуса нашей области - центра русско-азиатской торговли и южного рубежа великого государства.

источники [здесь]:http://vechkitova.ucoz.ru/publ/personalii/istoricheskie_lichnosti/volynskij_artemij_petrovich_pervyj_gubernator_astrakhani/46-1-0-221
http://astrahanfoto.livejournal.com/71028.html
http://astrahanfoto.livejournal.com/71028.html





Tags: #Астрахань, #История Астрахани, #исторические личности, Артемий Волынский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment