Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Путин: у нас люди умные, они «отнеслись с пониманием» к пенсионной реформе

В России живут умные люди, поэтому они и «отнеслись с пониманием» к повышению пенсионного возраста. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин 18 октября на заседании международного клуба «Валдай».

После традиционной реплики о том, что пенсионная реформа — «болезненная, но вынужденная» мера, президент похвалил российский народ: «Знаете, в чем заключается феномен России? У нас люди умные. Вот не нравится, но нормальный человек понимает, что вынуждено государство это сделать. Причем если не сделать сегодня, как я сказал, придется все равно сделать завтра-послезавтра».

Путин отметил, что понимает всех, кто недоволен пенсионной реформой. Но, по мнению президента, «люди понимают в большинстве своем, что это неизбежно. Радоваться нечему, но понимание это есть. А это самое главное. Это ключевая вещь».

Также российский лидер считает, что жители России доверяют правительству страны и ему лично. «Важно, чтобы люди доверяли тому, что делает руководство страны, что делает правительство. Мне кажется, что эта нить, она не утрачена. Это основной фактор внутриполитической жизни».

Комментарий редакции
Оставим на суд президента вопрос о «феномене России». Феномен же современной российской власти заключается в том, что пестуя западные ценности, она подобными перлами о «колебаниях рейтингов» нивелирует абсолютно всё, что касается демократии. В ходе продавливания пенсионной реформы были аннулированы результаты таких методов исследования, как социальные опросы граждан. Полностью проигнорированы протесты среди общественных деятелей и аналитического сообщества. Людям «в открытую» говорят, что их мнение значения не имеет, ибо всё, что оно демонстрирует, это временные и несущественные «колебания рейтингов», которые власть, если верить президенту, знает как перевести из плюса в минус и наоборот.Сама риторика лидера страны дышит привычной, как воздух, для постсоветских поколений диктатурой меньшинств, транслирующих нам, что народ — это не историческая общность людей, имеющая права на самоопределение и выбор (в том числе тех, кто управляет государством). Народ, это безвольная социальная амеба, которая всегда одинаково положительно реагирует на одни воздействия, вроде возвращения Крыма, и отрицательно реагирует на другие, вроде «неизбежной» пенсионной реформы. И страшно представить, как не лишенная способности к рефлексии Россия может на столь вопиющий цинизм отреагировать.


[Красная Весна]https://rossaprimavera.ru/news/49d4fe9c




Tags: Путин, пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 15
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments