Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

РФ обогнала Латинскую Америку по уровню неравенства

Россия близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния.

На середину 2018 года 1% богатейших россиян контролировали 57% всего богатства в стране, подсчитал швейцарский банк Credit Suisse в ежегодном World Wealth Report.


По концентрации богатства у узкой прослойки элит Россия втрое обогнала Японию и Францию (где 1% владеет 19% и 20% благосостояния), более чем вдвое — Италию, Великобританию и Канаду (там 1% владеет 25% богатств) и в 1,7 раза США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33% до 35%.

Уровень неравенства в России высок даже по меркам Латинской Америки и Азии. Так, в Бразилии 1% населения принадлежит лишь 43% активов, а в Индии — 51%.

В мировом рейтинге концентрации богатства Россия оказалась на втором месте после Таиланда. На долю 10% самых обеспеченных людей России приходится 82% всего личного богатства страны против 76% в США и 62% - в Китае.
Совокупное личное богатство россиян Credit Suisse оценил в 2,2 трлн долларов, или около 20 тысяч долларов в среднем на душу взрослого населения.

При этом у каждого второго накопленный капитал не превышает 2739 долларов (медианный уровень богатства). По этому показателю Россия в 6 раз отстает от Китая (16333 доллара), в 23 раза — от США (61667 долларов), в 13 раз — от Германии (35169 долларов) и почти в 9 раз — от Чили (23812 долларов), хотя и опережает Индонезию и Индию (менее 2 тысяч долларов).

Высокая концентрация богатства в России находит свое отражение и в том, что, несмотря на скромный уровень богатства на душу взрослого населения, в стране, по оценкам, насчитывается 74 взрослых долларовых миллиардера и 172 тысячи долларовых миллионеров, констатирует Credit Suisse.

Число последних за минувший год выросло на 30%. При этом количество россиян, входящих в 10% самых богатых людей мира, увеличилось на 21,5%, до 2,47 млн человек, а число тех, кто попал в 1% богатейших на планете, увеличилось на 5%, до 201 тысячи человек.

По данным Росстата, напомним, лишь 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей.
Почти две трети (61%) живут на сумму, не превышаюшую 27 тысяч рублей в месяц.

42,1% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,9 доллара в день.
Каждый четвертый — 26,9% - имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 8 долларов в день, а каждый седьмой находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.




Tags: Россия, богатство, неравенство, нищета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 15
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments