Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Депутат гражданину не ровня

Лишить самих себя повышенных пенсий депутаты Государственной думы, судя по всему, так и не захотят. Пенсионная реформа принята, а значит, в популизме и попытках погасить протестные настроения более нет никакой нужды. Теперь СМИ сообщают, что Дума отказалась отменить повышенные депутатские пенсии.



Сообщения о том, что Государственная дума в скором времени рассмотрит проект закона, подразумевающий отмену повышенных пенсий для народных избранников, подавались обществу как некая солидарность власть имущих с простыми россиянами. Фракция «Единая Россия», депутаты которой и стали авторами этого законопроекта, вероятнее всего, пыталась таким образом снискать хоть какого-то одобрения своей деятельности на фоне мощного рейтингового провала, наступившего вслед за принятием скандального закона о повышении пенсионного возраста.

Как ни крути, но первое и второе чтение правительственного законопроекта о пенсионной реформе прошло как раз благодаря голосам партии власти. Так что, инициатива единороссов, почти уравнивающая депутатов в правах с остальными гражданами, должна была снизить уровень недоверия ее деятельности. На деле же слова снова оказались лишь словами. Как сообщают СМИ, анонсированный единороссами законопроект, предлагающий отмену повышенных пенсий для членов обеих палат российского парламента (Совета Федерации и Государственной думы), поступил на рассмотрение Думы в радикально отредактированном виде.

Так, отмечается, что вместо полной, масштабной и всеобъемлющей отмены всех пенсионных льгот и доплат для сенаторов и народных депутатов, теперь документом предусматривается лишь «право добровольного отказа» от всех этих пенсионных привилегий. В своей начальной редакции документ был разработан генеральным советом партии «Единая Россия», а в к нынешнему виду его привели после рассмотрения членами думского комитета по контролю и регламенту. Сегодня же, то есть, 18 октября 2017 года, на заседании Госдумы должно пройти первое чтение законопроекта в текущей редакции.

Сами же авторы документа предполагают, что в случае его принятия и подписания главой государства, он должен будет вступить в силу 1 января следующего года. Переводя все вышесказанное на обычный язык, в Госдуме, видимо, решили, что поднятие рейтингов и доверия граждан – это хорошо, но хорошо жить еще лучше. Теперь отказ от пенсий и надбавок станет своего рода пиар-инструментом для тех фракций, которые и без того не испытывают проблем с финансированием и могут позволить себе отказаться от полагающегося по закону.

В то же время сам закон продолжит обеспечивать народных избранников всем необходимым для комфортной старости. Более того, отказаться от надбавок к пенсиям смогут лишь те депутаты, которые по объему имеющихся социальных гарантий в зависимости от занимаемой должности, могут приравниваться к министрам, вице-премьерам или премьер-министру. Напомним, по официальным данным самой Государственной думы, сегодня размер пенсии депутатов, проработавших в нижней палате 5-10 лет, составляет чуть более 46 200 рублей, а в случае работы законодателем более 10 лет пенсия составит уже более 63 500 рублей. Данные приводятся без надбавок и льгот, на которые большинство депутатов имеют право на тех или иных основаниях.

Виталий Тагоров

[источник]https://wek.ru/deputat-grazhdaninu-ne-rovnya-gosduma-peredumala-uravnivat-deputatov-s-prostymi-pensionerami





Tags: Единая Россия, госдума, депутаты, пенсии, пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments