Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Гордость большой страны.Выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения Василий Грабин.


Грабин Василий Гаврилович(1899/1900 — 1980) — советский конструктор и организатор производства артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, генерал-полковник технических войск (1945), лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950).




В годы Великой Отечественной войны пушек конструкции Василия Гавриловича Грабина на фронтах было больше, чем пушек других типов советского и дореволюционного производства. Немецкие и американские конструкторы и военные историки единодушно признают ЗИС-З лучшей дивизионной пушкой Второй мировой войны. К 1941 г. 76-мм танковая пушка Ф-34 стала сильнейшей в мире танковой пушкой, недаром ею было вооружено подавляющее большинство наших средних танков, бронепоездов и бронекатеров. 100-мм противотанковая пушка БС-3 пробивала навылет броню хваленых немецких «Тигров» и «Пантер».

К концу Великой Отечественной войны сорокапятилетний Грабин стал генерал-полковником, доктором технических наук, профессором, Героем Социалистического Труда; он и руководил самым мощным конструкторским бюро в области артиллерийского вооружения.Сталин обращался напрямую к нему, минуя своих помощников и министров.
Обо всем этом наши официальные историки были просто вынуждены писать, хотя и с многочисленными недомолвками и ошибками. Но после победного мая 1945 г. на информацию о дальнейших работах Грабина было наложено строжайшее табу.

Родился Грабин В.Г. 9 января 1900 г. на Кубани, в станице Старо-Нижестеблиевской под Екатеринодаром (ныне Краснодар) в семье бывшего фейерверкера царской артиллерии, который, чтобы прокормить одиннадцать душ, вынужден был за гроши работать в различных мастерских. Детство у Василия было голодным и нерадостным.В школе Вася Грабин учился всего три года – необходимо было помогать семье, где нужда заставляла считать каждую копейку. Тяжелое положение вынудило мальчика рано пойти работать учеником клепальщика, а затем рабочим котельных мастерских. Одиннадцатилетний подросток работал по двенадцать часов в день с оплатой 3 копейки за час. Вскоре после начала Первой мировой войны мастерские были закрыты. Затем Василий работал чернорабочим на мельнице, сортировщиком писем в почтово-телеграфной конторе.

В начале 1920 г. В. Грабин вступил в Красную Армию, а в июле того же года его зачислили курсантом Краснодарских объединенных командирских курсов. В их составе Васлий Грабин воевал против врангелевцев.В числе лучших курсантов его переводят в Петроградскую командирскую школу полевой тяжёлой артиллерии. Здесь Грабин приобретает первый боевой опыт, в марте 1921 года участвуя в подавлении Кронштадтского восстания. В частности, 152-мм гаубичная батарея, в которой он служил, обстреливала мятежный форт «Тотлебен». Вскоре после этих событий Грабина переводят в Коломенское (бывшее Михайловское) артиллерийское училище, которое он и заканчивает в 1923 году.В 1925 г., успешно сдав экзамены, Грабин В.Г. был зачислен слушателем Военно-технической академии РККА (впоследствии Артиллерийская академия имени Ф. Дзержинского). В качестве дипломного проекта Василий Грабин разработал проект 152-мм мортиры, который был рекомендован для использования не только в академии, но и в конструкторских бюро.

(Василий Грабин (слева) – курсант Петроградских артиллерийских курсов, 1921 год)
В 1930 году молодого конструктора распределили на завод «Красный Путиловец». В этом Грабину также очень повезло – он получил возможность лично познакомиться с людьми, которые во время Первой мировой войны обеспечивали Россию первоклассными орудиями.

В 1932 был назначен первым заместителем начальника ГКБ-38 (созданного на базе КБ ВОАО), единственного конструкторского бюро того времени, которое занималось разработкой и доработкой различных типов ствольных артиллерийских систем. После ликвидации ГКБ-38 в конце 1933 был направлен на завод № 92 (г. Горький), который тогда занимался исключительно производством, не имея своего КБ. В то время среди военных руководителей СССР, по заказам которых разрабатывались системы вооружения, господствовало теория о скором отмирании классической ствольной артиллерии и переходе на динамореактивную (безоткатную). В частности, одним из наиболее рьяных сторонников этой теории был М. Н. Тухачевский. В. Г. Грабину удалось с огромным трудом через Народный комиссариат тяжёлой промышленности убедить, что необходимо создание КБ, занимающегося ствольной артиллерии.

В 1940 году под руководством Грабина конструкторы КБ разработали 57-мм противотанковую пушку.
Уже к концу августа того же года была готова вся техническая документация, а поздней осенью был направлен на артиллерийский полигон и опытный образец. При стрельбе по щитам выявился большой разброс, а кучность боя оказалась крайне низкой. Только после долгих поисков удалось обнаружить грубую арифметическую ошибку в исходных данных. Крутизну нарезов следовало резко изменить для повышения устойчивости снаряда в полете. На повторных испытаниях с новыми стволами 57-мм пушка показала высокую кучность.

Пушку приняли на вооружение в 1941 году под наименованием: "57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 обр. 1941 г. ". Ее планировали выпускать одновременно на трех артиллерийских заводах, и уже в мае 1941 года она пошла в серийное производство. В начале Великой Отечественной войны 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 успешно использовалась для борьбы против немецких танков. В июле 1941 года принимается решение об установке 57-мм орудия на шасси полубронированного гусеничного артиллерийского тягача "Комсомолец", а уже в сентябре первые советские серийные самоходные артиллерийские установки ЗИС-30 использовались в боях на Западном фронте. Они применялись в битве под Москвой. Но, несмотря на высокие боевые качества, в конце 1941 года решением Государственного Комитета Обороны выпуск 57-мм пушки был прекращен.

Критическая обстановка на фронте требовала резкого увеличения поставок противотанковых пушек по уже освоенной и налаженной технологии в короткие сроки. Между тем борьбу с танками врага успешно вели 45-мм противотанковые пушки обр. 1937 г., производство которых было хорошо налажено. Поэтому директор артиллерийского завода № 92 Амо Сергеевич Елян отдал дальновидный приказ: "Все незавершенные в производстве трубы ЗИС-2 собрать, законсервировать и убрать. Всю технологическую оснастку и техническую документацию сохранить, с тем чтобы при первой необходимости вновь развернуть производство 57-мм пушки ЗИС-2".

С августа 1942 года, по постановлению Правительства и ГКО, В. Г. Грабин приступил к организации Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ), в г. Калининграде (ныне г. Королев), которое, в дальнейшем, и возглавлял. Под руководством В. Г. Грабина были созданы:пехотные пушки: 76-мм пушки образца 1936 года (Ф-22), образца 1939 года (УСВ) и дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3, 57-мм пушка образца 1941 года (ЗИС-2), 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3).

танковые пушки: 76,2-мм танковые пушки Ф-32, Ф-34, ЗИС-5 для вооружения среднего танка Т-34-76 и тяжёлого танка KB-1, самоходная установка ЗИС-30 с 57-мм пушкой ЗИС-2 (ЗИС-4), а также 76,2-мм пушка ЗИС-3, которая устанавливалась на лёгких самоходных установках СУ-76 и СУ-76М. Были разработаны и испытаны опытные образцы танковых пушек: 37-мм пушки ЗИС-19, 76,2-мм пушки С-54, 85-мм пушек С-18, С-31, С-50, С-53, ЗИС-С-53, 100-мм пушки С-34, 107-мм пушки ЗИС-6, 130-мм пушки С-26, 122-мм гаубицы С-41.
В 1943 году вместе с коллективом передал присуждённую ему Сталинскую премию в Фонд обороны

C 1946 года начальник и главный конструктор Научно-исследовательского артиллерийского института. В 1957 году назначен главным конструктором и директором ЦНИИ-58 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР. С 1960 года преподавал в МВТУ имени Н. Э. Баумана.

В 1950-е годы интерес к артиллерийским системам резко упал. Вначале Берия, а потом Хрущев, взяли курс на ракетостроение. На это наложился давний конфликт с маршалом Устиновым. В результате на вооружение была принята лишь одна пушка разработки Грабина — зенитная С-60. Отчасти, была принята и С-23, но позже, когда в ней возникла острая необходимость и малой серией. Однако коллектив под его руководством разработал несколько систем артиллерийского вооружения:
«триплекс» в составе 180-мм пушки С-23, 210-мм гаубицы С-33 и 280-мм мортиры С-43. Пушка была принята на вооружение, а гаубица и мортира в производство не пошли.
«дуплекс» в составе 210-мм пушки С-72 и 305-мм гаубицы С-73
Коническое орудие С-40 имевшее начальную скорость снаряда более 1330 м/с и пробивашее на дистанции в 500 м более 28 см брони.Орудие к танку ИС-7 С-70 на базе корабельного 130 мм.

Умер 18 апреля 1980 года в Калининграде (Московская область). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9)

источники: [здесь]http://рустрана.рф/article.php?nid=29059
http://www.otvoyna.ru/statya66.htm
http://www.people.su/30439_2
http://warspot.ru/1137-pushechnyh-del-master
https://ru.wikipedia.org/wiki/Грабин,_Василий_Гаврилович






Tags: #История, #исторические личности, Василий Грабин, Гордость большой страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments