Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Гордость большой страны.Великий русский конструктор Сергей Иванович Мосин


Сергей Иванович Мосин - (2 [14] апреля 1849, Рамонь — 26 января [8 февраля] 1902, Сестрорецк) — русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия, генерал-майор русской армии.Сергей Иванович Мосин - один из немногих русских конструкторов стрелкового оружия, заслуживших народное признание вопреки воле военных чиновников.



Родился 2 апреля (14 апреля по новому стилю) 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного поручика, выходца из самых низов русского крестьянства, имевшего за плечами лишь школу кантонистов, а также многие годы безупречной службы — Ивана Игнатьевича Мосина (1810–1890) и местной крестьянки — Феоктисты Васильевны, умершей в 1852 году при родах второго сына — Митрофана.

Закончил с отличием Воронежскую военную гимназию в 1867 году, затем обучался в Михайловском артиллерийском училище. 21 июля 1870 года отбыл к месту службы в Царское Село, туда, где когда-то квартировал лейб-гвардии гусарский полк его отца.

В 1875 году закончил с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию, был произведён в чин капитана и направлен на Тульский оружейный завод.

В 1880 году был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1883 году Мосин разработал свои первые магазинные винтовки. Так, он усовершенствовал винтовку Бердана, приделав к ней магазин на восемь патронов.


В 1889 году Сергей Иванович Мосин предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм) винтовку, выработанную на основе его же более ранней однозарядной. 16 апреля 1891 года был утверждён образец винтовки авторство которой абсолютно чётко сформулировал тогдашний военный министр П. С. Ванновский в своей резолюции по поводу принятия образца на вооружение: «В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года». 16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово «русская», поэтому на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».


За Мосиным оставили права на разработанные им отдельные части винтовки и присудили ему Большую Михайловскую премию (за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части).

Это не было первым случаем, когда образец, созданный на основе определённой системы с обширными добавлениями, принимался на вооружение русской армии под обезличенным индексом, без упоминания имени автора исходной системы; например, винтовка, выработанная на основе системы Карле (в оригинальной русской документации — Карля), в 1867 году была принята как «скорострельная игольчатая винтовка образца 1867 года».

Впоследствии, однако, стали раздаваться голоса о том, что такое наименование нарушало устоявшуюся традицию именования образцов стрелкового оружия русской армии, так как фамилия конструктора была вычеркнута из названия принятого на вооружение образца. В итоге, в 1924 году в названии винтовки появилась фамилия Мосина.

Винтовка производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Гран-При.



С 1894 года Мосин был начальником Сестрорецкого оружейного завода.За годы службы С. И. Мосин был удостоен болгарского ордена Святого Александра 4-й степени (1884), орденов Святого Владимира 4-й (1886) и 3-й (1891) степеней, ордена Святой Анны 2-й степени (1895), бухарского ордена Золотой звезды (1898).

Умер 26 января (8 февраля по новому стилю) 1902 года от воспаления лёгких, похоронен на городском кладбище в Сестрорецке.В 1958 году его останки с воинскими почестями были перенесены с упраздненного кладбища на современное


источники:
[здесь]https://ru.wikipedia.org/wiki/Мосин,_Сергей_Иванович
http://smallarms.ru/designer?id=19
https://topwar.ru/13280-sergey-mosin-konstruktor-bez-prava-na-avtorstvo.html





Tags: #История, #исторические личности, Гордость большой страны, Сергей Мосин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments