Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Мусорная революция: бешеные тарифы утопят регионы в коммунальных отходах

Мусорная революция: бешеные тарифы утопят регионы в коммунальных отходах
В России создадут госкорпорацию по переработке мусора

На волне ужасающих перспектив роста тарифов на вывоз и утилизацию мусора, Минприроды поручили создать квазиструкту, которая объединит в себе функции «помойного» управленца и менеджера, а также будет распределять средства, необходимые для утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). 12 октября Общественная палата (ОП), Совет по правам человека (СПЧ) при президенте и Общероссийский народный фронт (ОНФ) представили совместный доклад, в котором предложили создать госкорпорацию по утилизации мусора. Общественники также настаивают на национализации свалок. Станет ли это рецептом, благодаря которому удастся вылечить мусорную болезнь, охватившую Россию, неизвестно. А пока населению стоит приготовиться к резкому росту тарифов на вывоз мусора с 2019 года.

По информации «МК», еще в конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину совместно с руководителем Минпромторга Денисом Мантуровым до 1 ноября предусмотреть: «проведение расчетов экономической модели функционирования публично-правовой компании, обеспечивающей софинансирование создания инфраструктуры по ТКО, включая механизм возврата госинвестиций и возможные последствия, в том числе вероятный рост тарифов для населения».

Вероятно, публично-правовая компания будет создана в ближайшее время. Минприроды заявил о желании сформировать специальную государственную корпорацию по переработке ТКО. В докладе ОП предлагается создать единого федерального оператора, который бы занимался этой темой, а деньги от утилизационного и экологического сбора грамотно перераспределял на строительство инфраструктуры и развитие технологий обработки, утилизации и обезвреживания отходов.

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что предложение ОП выглядит как развитие инициативы Минприроды. «Министерство хочет создать квазиструктуру, которая будет оказывать помощь регионам в развитии этой сферы: финансовую, организационную, управленческую, консультационную. Они будут не столько сами утилизировать отходы, сколько счет вести, а также помогать тем компаниям, в том числе и инвестициями, которые не зарывают свой мусор в землю, а занимаются реализацией более продвинутых технологий», — говорит он.

По мнению Бурматова, на реализацию задумки средства есть. «Квазиструктура будет оперировать деньгами, которые распределяются по регионам в рамках программы «Чистая страна», а также в рамках распределения средств от экологического сбора с тех производителей, которые не могут самостоятельно заниматься утилизацией упаковки и предпочитают уплатить экосбор: он потом идет в регионы на финансирование проектов по утилизации отходов», — рассказал он. Бурматов считает, что создание госкорпорации не отразится на тарифах для населения.

Напомним, с 1 января 2019 года плата потребителей за вывоз ТКО грозит вырасти в десятки раз из-за изменений в системе обращения с отходами: их планируется перерабатывать, а не просто вывозить на свалки. Самая большая проблема этой мусорной реформы заключается в том, что в ней практически нет денег на переработку мусора, на создание новых полигонов, и на рекультивацию старых, убеждена директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

«Два региона пытались объявить такие конкурсы: Московская область и Хабаровский край. В Хабаровский край даже пришли инвесторы, которые предлагали построить мусороперерабатывающий завод, но ФАС отменил результат этого конкурса, — рассказала эксперт. — Если верить словам «мусорщиков», то бизнес-окупаемость проектов по переработке составляет не более 50%. Если не будет господдержки, мусор будет просто продолжать складироваться».

Разворотнева предупреждает, что от роста тарифов с 1 января никуда не деться, но безумным его назвать нельзя. «Будет он как минимум потому, что раньше перевозчики мусора не платили НДС, а теперь все как один будут платить, — говорит она. — В каждом регионе своя история. Например, если сельская местность никогда не платила за вывоз мусора, у них произойдет резкий взлет тарифов».

автор Людмила Александрова




Tags: Россия, мусор, реформы, тарифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments