Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Дебош за госсчет: во что нам обходится профессиональный спорт


Выходка двух футболистов подняла старый вопрос: кто и за что платит им зарплаты. Павел Мамаев выступает за “Краснодар”, владелец которого – создатель сети “Магнит” Сергей Галицкий, а титульный спонсор – принадлежащая ему же кондитерская компания Constell Group. К нему вопросов у налогоплательщиков нет. А вот Александр Кокорин играет за петербургский “Зенит”, владельцем и титульным спонсором которого является “Газпром”. Значит, Кокорин получает существенную часть своего заработка фактически из средств государства.



Михаил Мельников разбирается, как финансируется отечественный спорт и откуда берутся многомиллионные контракты. Бюджет и корпорации Вице-премьер Ольга Голодец в мае 2018 года заявила, что государственные расходы на спорт в России – около 500 млрд руб. в год (более 0,5% ВВП), причем на спорт высоких достижений идет лишь одна двадцатая этой суммы – 25 миллиардов рублей.

Остальное — на массовый спорт: спортшколы, спартакиады, массовые мероприятия. Кажется, что эти цифры не очень сходятся с реальностью. Ведь один только 27-летний Александр Кокорин получает 2,5 миллиона евро в год, по текущему курсу — больше 190 миллионов рублей. А общие расходы клуба “Зенит”, в котором все еще числится форвард, по оценкам специалистов, составляют примерно 180 миллионов долларов, то есть почти 12 миллиардов рублей в год — половина названной Голодец суммы. Есть, правда, два больших “но”.

Во-первых, расходы на “Зенит” не входят в ту сумму. Клуб спонсируется не из бюджета, он принадлежит компании “Газпром”, 50,23% которой контролируются Российской Федерацией. То есть государство платит половину зарплаты Кокорина и других долларовых мультимиллионеров в бутсах, но не из бюджетов, а из своей части прибыли в коммерческом предприятии. Во-вторых, “Зенит” не только тратит, но и зарабатывает деньги. Убыток клуба за 2017 год составил 231,4 млн рублей, это худший показатель за три года. Согласитесь, по сравнению с общим оборотом цифра выглядит не слишком значительной.

И все же государство потеряло на этом проекте 116 миллионов, а на самом деле, я полагаю, существенно больше (об этом ниже). А ведь это один только футбольный “Зенит”. Есть еще масса профессиональных клубов, а также другие виды спорта, в том числе хоккей с его умопомрачительными зарплатами звезд. Спасибо Илье Ковальчуку, который наконец покинул принадлежащий “Газпром экспорту” (а значит, наполовину государству) СКА, в котором зарабатывал порядка 400 миллионов рублей в год, и Микко Коскинену, освободившему еще 170 миллионов.

Но с нами остались Павел Дацюк, Андрей Марков, Илья Сорокин, Максим Шалунов и другие люди на коньках, получающие более 2 миллионов долларов в год, из которых налогами бюджет получает лишь 13% НДФЛ. То есть проблема все-таки существует. Основные расходы на спорт государство несет не через бюджеты, а через как бы принадлежащие ему крупные компании. Расходы и доходы Но компании эти демонстрируют удивительную независимость от своих владельцев. “Госкомпаниям запретят спонсировать иностранные спортклубы”, – заголовок апреля 2014 года;”Госкомпаниям запретят тратить миллионы на зарубежный спорт”, — заголовок февраля 2016 года; “Газпром” заключил генеральный спонсорский контракт с немецким “Шальке 04”, – заголовок июня 2017 года;

“Газпром экспорт стал титульным спонсором “Аустрии”, — заголовок августа 2018. Да, спонсорство – это коммерция, это продвижение бренда, это, в конце концов, “мягкая сила”, но факт в том, что российские деньги в сложных условиях противостояния с Западом тратятся, скажем так, не слишком патриотично и целесообразно.Но вернемся к нашему российскому футболу. На государственном обеспечении находится примерно половина клубов, выступающих в премьер-лиге. Чемпион “Локомотив” – РЖД во всей их красе.

Генеральный спонсор частного ЦСКА – государственные “Россети”. Про “Зенит” уже говорил. “Уфа” просто принадлежит Башкирии и кормится из регионального инвестиционного фонда, “Ахмат” – из чеченского благотворительного, “Динамо” – это ВТБ, “Урал” и “Енисей” получают часть средств из региональных бюджетов… Объем государственных денег в премьер-лиге можно грубо оценить примерно в 25 миллиардов рублей. Ежегодно. К клубам ФНЛ (второй по значимости футбольной лиге России) корпорации особого интереса не проявляют – их матчи не появляются на центральных телеканалах. В ФНЛ 20 команд, но лишь 4 из них обходятся без финансирования из местных бюджетов. Это дубли “Спартака”, “Краснодара”, “Зенита”, а также петербургское “Динамо”.

Бюджеты клубов колеблются в диапазоне 120-700 миллионов рублей, долю регионов в них можно оценить примерно в 50%, остальное — на добровольно-принудительных началах дает бизнес. Зачастую, кстати, тоже с государственным участием. Округляя в меньшую сторону, получим 3 миллиарда государственных рублей в год.А ведь есть и следующий дивизион, уже практически полностью находящийся на бюджетном обеспечении.

Есть хоккей с грандами СКА (“Газпром”), ЦСКА (“Роснефть”), невероятным “Автомобилистом” (Свердловская область) и клубами помельче, которые объединяет одно – доля государства там обязательно найдется. Чемпионат России по баскетболу так и называется – Единая лига ВТБ. Государственный на 60,9% банк вкладывает немалые средства в организацию соревнований, региональные бюджеты участвуют в оплате труда спортсменов.

Еще одна серьезная статья расходов – содержание стадионов, особенно тех, которые были построены к ЧМ и в большинстве своем находятся в собственности регионов или компаний с госучастием. Средняя стоимость такого содержания – 200 миллионов рублей в год на каждый стадион. Да, он дает и прибыль за счет проведения мероприятий, вот только не так много у нас событий, способных реально собрать целый стадион. Доходов по другим статьям тоже не слишком много. В УЕФА считают, что от продажи телеправ российские клубы получают 8% дохода, от билетов – 3%, от спонсоров – 89%. То есть зарабатывать наши клубы могут только на продаже игроков, а это бизнес нестабильный и мутный.

Доходы хоккейных команд еще более сомнительны, в других видах спорта дохода почти нет. Упомянутая выше неплохая бухгалтерия питерского “Зенита” все же притянута за уши к международному “финансовому fair play”, запрещающему клубу иметь слишком большие расходы. Можно не сомневаться, что в реальности потери сине-голубых заметно выше. Но если корпорации могут позволить себе играть в эти игры, то руководители регионов, как правило, не рады подобной нагрузке. Многие регионы с удовольствием отказались бы от профессионального спорта, но существует давление сверху – людям нужны зрелища.


Добавим к этому неадекватные расходы на премирование спортсменов — скажем, хоккеистов по итогам чемпионатов мира (третьестепенное соревнование, уступающее по уровню участников и ведущим лигам, и Кубкам мира, и Олимпиадам с участием НХЛовцев). Большинство других сборных играют на этом соревновании фактически бесплатно – за страховку, суточные и небольшую премию от федерации в случае успеха. Если без бюджетных Что же будет, если государство выйдет из игры?

Запретить регионам и своим компаниям оплачивать досуг “хулиганов в бутсах”? Рухнет ли российский спорт? Хоккей – да. Останется 6-8 команд высокого уровня, которые будут принадлежать гигантам типа “Лукойла” и “Норильского никеля”. А вот футбол и баскетбол, где технические расходы намного ниже, вполне себе выживут, хотя, конечно, их конкурентоспособность на европейском уровне снизится. А вот сборные, особенно футбольная, как ни странно, станут сильнее – топовые игроки перестанут вариться в собственном соку, где российский паспорт фактически обеспечивает место в составе, и научатся бороться за существование в трех-четырех лучших клубах России и в зарубежных командах.

Потеряет ли что-то зритель? Не факт. Да, уровень команд снизится, но многим интереснее болеть за парней из соседнего двора (так в свое время московское “Торпедо” получило исключительно верную торсиду в районе завода ЗИЛ), чем за гуляющих по клубам иностранцев. Скажем, в США сама идея государственного финансирования хоккейного или баскетбольного клуба вызвала бы немалое удивление. Местные власти могут помогать с аренами, давать льготные ставки аренды и предоставлять другую помощь, но это очень небольшая часть общих бюджетов профессиональных команд.

В то же время финансирование детского спорта там находится на весьма пристойном уровне, а осуществляется чаще всего как раз за счет муниципальных средств. Телега не ставится впереди лошади. У нас же зарплата тренеров за пределами московского и питерского регионов – слезы. Один только господин Кокорин за счет “государственной” части своего дохода мог бы содержать 2 тысячи футбольных тренеров с неплохой для регионов зарплатой 50 тысяч рублей. Глядишь, и сборная бы сильнее стала.

автор Михаил Мельников

Источник: [Инфопортал]https://infoportalru.ru/debosh-za-gosschet-vo-chto-nam-obhoditsja-professionalnyj-sport.html?_utl_t=gp





Tags: гонорары, мнение, позор, проблема, спорт, спортсмены
Subscribe

Buy for 30 tokens
А ведь предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами ... Может реально это чей-то заказ? https://rreporter.ru/rassledovaniya/spor-hozyajstvennikov-kak-po-zakazu-pereros-v-ugolovnye-dela.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments