Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Банкротства пришли в средний класс россиян

За девять месяцев года число граждан, начавших процедуру банкротства, выросло на 47%...

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU — Стоимость имуществаграждан-должников, которую арбитражным управляющим удалось выявить в ходе инвентаризации, увеличилась за год в три раза, до 5,14 млрд рублей, а в расчете на одного несостоятельного — в два раза, до 511,8 тыс. рублей. Рост этого показателя обусловлен интересом к процедуре банкротства граждан с большим достатком и, как следствие, с более значительным объемом кредиторской задолженности, считают эксперты.

Кредиторы остаются ни с чем

Процедуру банкротства за девять месяцев 2018 года начали 30 368 российских граждан, на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщений арбитражных управляющих, опубликованных в «Федресурсе» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru). Если не оговорено иное, то ниже в тексте приводятся данные за этот же период текущего года и аналогичный прошлого.

Граждане, как правило, становятся банкротами по собственной инициативе.

Они инициировали 86% процедур, на четыре процентных пункта больше. Кредиторы выступили заявителями в 13% дел (было 17%), ФНС — 1% дел (было 2%).

Кредиторы в результате банкротства граждан получили меньше процента включенных в реестры требований — и в этом, и в прошлом году. Общая сумма возращенных средств выросла в три раза до 3,62 млрд рублей, в среднем на одну процедуру — в два раза до 360,6 тыс. рублей.

Закредитованность и информированность стимулируют банкротства

По темпам роста количества личных банкротств лидирует Уральский федеральный округ. Здесь число несостоятельных граждан выросло на 74% до 2 933. УрФО вместе с Сибирским и Северо-Западнымфедеральными округами относится к территориям, где наблюдается высокая плотность банкротств. Наивысшая она в СЗФО — 67 банкротов на 100 тысяч населения, в УрФО — 58, в СибФО — 57. В целом по России плотность составляет 55 банкротов на 100 тысяч населения.СибФО, согласно опубликованному в октябре 2018 года исследованию Банка России, занимает первое место в РФ по доле домохозяйств, имеющих кредит (40% опрошенных). УрФО — на втором месте (также около 40%). СЗФО также характеризуется высоким проникновением кредитных продуктов (около 35%).



«Хотя кредитная нагрузка и финансовая грамотность имеюткакое-то значение, более значимым является чисто психологический момент — то, что называется “вирусный ролик”, то есть стремительно передающаяся из уст в уста информация о том, что через банкротство можно быстро и относительно безболезненно избавиться от долгов», — отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. «А спрос уже всегда рождает и предложение», — добавляет он.

Управляющие могут и больше



Арбитражных управляющих, которые ведут процедуры банкротства граждан, становится больше, хотя их количество растет меньшими темпами по сравнению с процедурами. Число управляющих выросло на 20%, до 2 335, число отчетов — на 42%, до 10 046. Соответственно, средняя нагрузка на одного управляющего немного выросла — с 3,6 до 4,3 дел в среднем за период.

Региональный разброс нагрузки варьируется от 9,4 дел на одного управляющего в Пензенской области до двух в Саратовской области.

По мнению Юхнина, высокий диапазон нагрузки лишний раз подтверждает тот факт, что арбитражные управляющие способны обеспечить проведение и большего количества дел о банкротстве граждан.

Потенциальных банкротов в разы больше

Общее количество граждан, признанных несостоятельными, достигло 80 640, а потенциальных — в девять раз больше.

По данным Объединенного кредитного бюро, под определение потенциальных банкротов (долг более 500 тысяч рублей и просрочка девяносто и более дней хотя бы по одному кредиту) на 1 октября 2018 года попадают 739 тысяч россиян.



За год с небольшим численность граждан, попадающих в эту категорию, увеличилась на 12% (1,3−1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами). Средний долг по кредитам у потенциальных банкротов сейчас составляет 1,66 млн рублей.

Общая стоимость имуществаграждан-должников,по данным инвентаризации, увеличилась в три раза, до 5,14 млрд рублей. В среднем на одну процедуру она выросла в два раза, до 511,8 тыс. рублей.

«Рост среднего размера средств должников обусловлен интересом к процедуре граждан с большим достатком и как следствие с большим объемом кредиторской задолженности», — говорит арбитражный управляющий, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артем Кадников. По его словам, сначала банкротство интересовало в основном тех, кому нечего терять — должников без имущества, плюс были «штучные» банкротства очень богатых людей.



«Их реально доводят»: как Вологодчина стала столицей личных банкротств

Тай не готов согласиться с тем, что это сформировавшаяся тенденция. «Пока еще рано говорить о том, что в банкротство входят материально более обеспеченные должники, также как и то, что они становятся более добросовестными, поскольку время наблюдения слишком короткое», — считает он, не исключая, что через год-двапопулярность банкротства среди граждан может радикально уменьшитьсяиз-за отрицательных примеров.

«Прежде всего, к ним относится неосвобождение от долговиз-за недобросовестности должника, а также другие сложности: длительный срок, вызовы в суд, широкая огласка, внимание СМИ, конфликты с управляющими и многое иное, присущее любому судебному разбирательству», — говорит Тай.

[источник]https://newsland.com/community/4765/content/bankrotstva-prishli-v-srednii-klass-rossiian/6508714





Tags: Россия, банкротство, кризис, статистика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor april 30, 2018 16:29 55
Buy for 30 tokens
К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ! Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments