Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Экономисты опубликовали катастрофический прогноз будущего России

На рынке прогнозов сенсация. Большинство прогнозистов идут в ногу, их показатели расходятся десятыми долями процентов, и вдруг появляются «диссиденты». Аналитики российского рейтингового агентства АКРА вдруг увидели будущее российской экономики совсем по-другому. Их свежий прогноз в одном из сценариев предсказывает в 2019 году средний курс доллара в 83 рубля. А также падение российского ВВП на 2,5% и рост инфляции в 8%.

Ледяной душ от АКРА объясняется довольно просто. Аналитики агентства стали пионерами в прогнозировании конкретных последствий, которые несут для российской экономики новые американские санкции.



Как поступают их коллеги-прогнозисты из Минэкономразвития, ЦБ или крупных банков, причем не только российских? По старинке. Их варианты прогнозов отличаются друг от друга в первую очередь уровнями закладываемых цен на нефть, от которых уже «пляшут» все остальные цифры.

Что касается санкций, то на вербальном уровне в этих прогнозах есть пассажи, где говорится, что они сохраняются и даже усиливаются, но, увы, без цифровой конкретизации.

Именно в АКРА первыми оценили, во что обойдется российской экономике готовящийся новый виток американских санкций, включая запрет на вложения в российские гособлигации, замораживание счетов крупнейших российских госбанков на территории США и запрет для них на операции в долларах.

Оценка санкций – главная отличительная особенность всех сценариев последнего прогноза от АКРА. Самый пессимистичный включает в себя и учет последствий развертывания мировой торговой войны, а среди них рецессия в США, долговой кризис в Китае и рецидивы бюджетных кризисов в отдельных странах ЕС.

Оптимист может возразить: написали откровенную страшилку, отовсюду собрав негатив. Но это лишь один из сценариев прогноза. И он вовсе не фантастический: о проблемах китайской экономики и ее кредитной перегретости не писали только самые преданные поклонники «китайского пути», Европа постоянно подбрасывает поводы для беспокойства, (последний – это итальянский бюджет, вокруг дефицита которого в ЕС идут препирательства).

Вот только в США пока признаков тревоги в экономике нет. Что и придает уверенность Дональду Трампу. Его предупреждали его же советники, ставшие бывшими: торговая война ударит по США, но пока американские рынки потерь практически не замечают. Но все еще может измениться действительно в сторону приближения рецессии.

Впрочем, кое-что в АКРА, похоже, недооценили. Это фактор доллара как главной мировой валюты. С одной стороны, Трамп своими санкциями стимулирует укрепление альтернативных расчетов. Но с другой - торговые войны уменьшают внешнеторговый оборот, а значит, и рост мировой экономики. И чем ближе зона экономической турбулентности, тем активнее капиталы будут стремиться в надежные активы, среди которых доллар пока вне конкуренции. В 2018 году компании США привлекли рекордные $84,1 млрд. До рецессии далеко.

Но вернемся в Россию. Негативный сценарий АКРА включает в себя и «нефтяной шок»: цены с нынешнего уровня в течение года-полутора падают до $40 за баррель. Но падение цен более, чем в два раза, на фоне антииранских санкций и запрета на ввоз иранской нефти не только в США, но, под угрозой «вторичных» санкций, и в другие страны – событие маловероятное. Проблема российской экономики – те же качели. Если в США их раскачивают торговые войны и доллар, который укрепляется усилиями ФРС и опасениями макроэкономических последствий торговых войн, а ослабляется санкциями и усилением конкуренции со стороны других валют, то в России на плюс работают высокие нефтяные цены и ближайшие перспективы их сохранения на нынешнем уровне из-за антииранских санкций, на минус - новые антироссийские санкции. Задача прогнозистов – найти и оценить баланс. В АКРА поступили проще: спрогнозировали и санкции, и падение цен ан нефть.

Самое время вспомнить, что практически одновременно с АКРА свое видение российской экономики в 2019 году в рамках мирового прогноза представил МВФ. Он гораздо оптимистичнее: прогноз роста российского ВВП в 2019 году теперь 1,8% вместо прежних 1,5%. Главный двигатель ускорения – рост цен на нефть.

Скорее всего, готовящиеся новые санкции остались вне поля зрения аналитиков Международного валютного фонда, но возможна и другая трактовка: они считают, что высокие цены на нефть перевесят негатив от санкций. В любом случае ближайшее будущее российской экономики зависит от этих качелей. И большая заслуга специалистов АКРА в том, что они первыми показали, во что России могут обойтись новые санкции. А раз санкции – это политика, то проведен не только экономический, но и политический анализ.

Автор: Николай Вардуль
[Московский Комсомолец]https://www.mk.ru/economics/2018/10/10/ekonomisty-opublikovali-katastroficheskiy-prognoz-budushhego-rossii.html





Tags: россия, экономика и бизнес, эксперты
Subscribe

Buy for 30 tokens
А ведь предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами ... Может реально это чей-то заказ? https://rreporter.ru/rassledovaniya/spor-hozyajstvennikov-kak-po-zakazu-pereros-v-ugolovnye-dela.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment