Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Шойгу сменит теряющего популярность Путина?

Президент Владимир Путин очень серьезно потерял в рейтинге. Если верить данным социологического опроса, проведенного «Левада-Центр», всего за год он снизился с 59% до 39%. Больше всего уровень доверия к главе государства просел этим летом в период, когда власть настойчиво продвигала так называемую «пенсионную реформу».



Государство, по мнению россиян, решило собственные проблемы за счет населения, кардинально отодвинув возраст выхода на заслуженную пенсию. Истово верящие в происки «злых бояр» жители России ждали от президента, что он осадит излишне ретивых подчиненных. Однако, сделав минимальные послабления, Владимир Путин в целом поддержал свое правительство. Социологи из «Левады» поясняют: "34% россиян сказали, что их отношение к президенту значительно ухудшилось после этого выступления."

Конечно, можно сказать, что «иностранный агент», коим признана эта организация, нагнетает и раскачивает нашу лодку. Но и Фонд общественного мнения дает неутешительную картину.

Железобетонный электорат Путина, который всегда за него горой, сократился с 39% до 25%, согласно их опросам. Если бы президентские выборы состоялись до принятия «непопулярных решений», то за Владимира Владимировича свои голоса отдали бы 64% из числа опрошенных, но уже в июле количество таковых сократилось до 48%. Даже ВЦИОМ показывает спад уровня поддержки главы государства с 80% в последний месяц весны до 63,2%.

Помимо послевыбороной «экспроприации» и отжатия у россиян заработанных ими пенсионных денег под благовидной формулировкой «пенсионной реформы», веру сограждан в светлое будущее при вечном и бессменном президенте подорвало повторное назначение главой правительства крайне непопулярного в народе Дмитрия Анатольевича Медведева с его «проверенной в деле» командой и постоянные анонсы очередных мега-проектов с триллионными распилами, среди интересантов которого фигурируют «короли госзаказа», коих пресса именует «друзьями Путина».

Также многие люди крайне недовольны увеличением налогов, ростом цен на продукты питания, на топливо, тарифов ЖКХ и проч. Поскольку прекрасно понимают, что все это сделали отнюдь не прилетевшие марсиане, а те, за кого люди проголосовали на думских и президентских выборах и кто обещал ни раз и не два не поднимать пенсионный возраст, но грубо и цинично нарушил свои же обещания.

Выходит, песенка Владимира Путина спета?

Как бы не так. Президент имеет свою ничем не прошибаемую аудиторию, которая составляет порядка 35-40% избирателей. В условиях искусно созданной безальтернативности, при должной накрутке и накачке пропагандой со стороны федеральных и местных СМИ, за действующего главу государства проголосуют не только они, но и еще процентов 20-25% избирателей, чтобы не позволить ввергнуть страну в аналогичный украинскому Майдан, которым с экранов телевизоров регулярно стращают людей провластные пропагандисты.

Тем не менее, рейтинг Путина падает, и по мнению «иностранного агента Левады», будет дальше падать на 4-5 % в год. Именно поэтому, пока ситуация не вышла из-под контроля, в обозримом будущем может быть реализована очередная «рокировка», о которой мы рассказывали ранее. Под Путина может быть очень серьезно усилен путём конституционной реформы полномочиями Государственный совет, а освободившийся пост президента – занять максимально лояльный ему человек.

Например, нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Политический опыт Сергея Кужугетовича дальше больше, чем у самого Путина.

Он имеет опыт работы и в МЧС, и в качестве главы оборонного ведомства, что может быть успешно отработано пропагандой в контексте необходимости борьбы с Западом. Согласно опросам, рейтинг Шойгу также просел с 23% до 15%, но доверие народа к министру остается весьма высоким, что делает его одним из реальных кандидатов в преемники.

Автор: Сергей Маржецкий
[источник]https://newsland.com/user/4297826898/content/shoigu-smenit-teriaiushchego-populiarnost-putina/6506243




Tags: Путин, Сергей Шойгу, версии, власть, мнение, путинизм, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor 10:49, saturday 13
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments