Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Глава КС Валерий Зорькин рассказал о недостатках российской Конституции.

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в интервью «Российской газете» заявил, что у российской Конституции есть некоторые недостатки. «В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры», — указал он.



Также, по мнению Зорькина, недочеты есть в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.

Однако глава суда считает, что такие недостатки можно исправить «путем точечных изменений». «Заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины „живой Конституции“. Опора на эту доктрину дает возможность, не искажая сути правового смысла, заложенного в текст Конституции Российской Федерации, выявлять его актуальное значение в контексте современных социально-правовых реалий», — сказал Зорькин.

Ранее, напомним, в телеграм-канале «Незыгарь» со ссылкой на источники появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин в канун 25-летия Конституции России может инициировать проведение конституционной реформы. «Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов президента РФ», — пишет «Незыгарь».

[источник]https://www.znak.com/2018-10-09/glava_ks_valeriy_zorkin_rasskazal_o_nedostatkah_rossiyskoy_konstitucii






Tags: Конституция, версии, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor 10:49, saturday 13
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments