
Своим мнением он поделился с «Бизнес Online». - Сибирь деградирует, народ отсюда уезжает, и, конечно, стратегически это может привести к очень печальным последствиям, потому что пустые земли с ископаемыми будут осваиваться кем-то другим. Собственно, мы уже видим, как китайцы осваивают сибирский лес, руду, месторождения в Забайкалье, да и не только там.
И если не изменить эту политику, то долгосрочные последствия могут быть очень печальными, - считает Алексей Мазур. Он отметил «огромную географическую диспропорцию» России и указал на то, что примерно 80% экспортного ресурса страны добывается за Уралом. - При этом за Уралом живет порядка 20% населения. И жизненный уровень жителей Сибири ниже, чем в других регионах.
Тут еще накладывается географическая проблема. То есть доехать из Сибири до любого места, где тепло и море, в пять раз дороже, чем из Москвы, например. Для многих это просто недоступно, - уточнил Мазур. Политолог считает, что если ничего не предпринять для устранения указанного дисбаланса, «то все деньги будут вкачиваться в Москву». - К сожалению, наше государство умеет мыслить только крупными объектами, мол, давайте новый центр делать, хотя, конечно, можно было бы более разумно региональную восточную политику развивать, по-другому. Но хотя бы так, - заключил он.
Напомним, член Совфеда от Забайкальского края Баир Жамсуев также поддержал идею Шойгу, уточнив, что финансово-промышленный центр надо создавать «не сразу за Уралом в Новосибирске или Красноярске, а ближе к Байкалу». Сенатор уточнил, что «бизнес и деловые люди тянутся туда, где принимаются решения, и они касаются управленческих сфер, бизнеса и экономики», поэтому часть федеральных полномочий нужно отдать в Сибирь. «Возможно, неожиданный шаг, но это просто необходимо делать», - добавил политик.
Journal information