Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Политолог - об оттоке людей из Сибири: «Пустые земли будут осваиваться кем-то другим»

Министр обороны, президент Русского географического общества Сергей Шойгу заявил, что за Уралом нужно создать крупный финансово-промышленный центр, своего рода новую восточную столицу страны. Новосибирский политолог Алексей Мазур поддержал идею, отметив, что если, не изменить тенденцию оттока населения из Сибири, «последствия могут быть очень печальными».



Своим мнением он поделился с «Бизнес Online». - Сибирь деградирует, народ отсюда уезжает, и, конечно, стратегически это может привести к очень печальным последствиям, потому что пустые земли с ископаемыми будут осваиваться кем-то другим. Собственно, мы уже видим, как китайцы осваивают сибирский лес, руду, месторождения в Забайкалье, да и не только там.

И если не изменить эту политику, то долгосрочные последствия могут быть очень печальными, - считает Алексей Мазур. Он отметил «огромную географическую диспропорцию» России и указал на то, что примерно 80% экспортного ресурса страны добывается за Уралом. - При этом за Уралом живет порядка 20% населения. И жизненный уровень жителей Сибири ниже, чем в других регионах.

Тут еще накладывается географическая проблема. То есть доехать из Сибири до любого места, где тепло и море, в пять раз дороже, чем из Москвы, например. Для многих это просто недоступно, - уточнил Мазур. Политолог считает, что если ничего не предпринять для устранения указанного дисбаланса, «то все деньги будут вкачиваться в Москву». - К сожалению, наше государство умеет мыслить только крупными объектами, мол, давайте новый центр делать, хотя, конечно, можно было бы более разумно региональную восточную политику развивать, по-другому. Но хотя бы так, - заключил он.

Напомним, член Совфеда от Забайкальского края Баир Жамсуев также поддержал идею Шойгу, уточнив, что финансово-промышленный центр надо создавать «не сразу за Уралом в Новосибирске или Красноярске, а ближе к Байкалу». Сенатор уточнил, что «бизнес и деловые люди тянутся туда, где принимаются решения, и они касаются управленческих сфер, бизнеса и экономики», поэтому часть федеральных полномочий нужно отдать в Сибирь. «Возможно, неожиданный шаг, но это просто необходимо делать», - добавил политик.





Tags: Сибирь, демография, кризис, миграция, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments