Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Т.Воеводина:СССР нет уж скоро тридцать лет – а антисоветская пропаганда жива, бодра и наступательна.

Подумать только: СССР нет уж скоро тридцать лет – а антисоветская пропаганда жива, бодра и наступательна.

Актуальна классика жанра: Сталин – Гулаг – жертвы репрессий. Вот недавно вышла публикация перестроечного публициста Александра Ципко, где он взбивает по привычке изрядно осевший коктейль про кровавого тирана Сталина, десятки миллионов жертв Гулага, покаяние и т.п. Понятно: ему уже под 80 – и как говаривала моя покойная мама, «старую собаку новым фокусам не научишь».



Но сегодня набирает волну новый антисоветизм – бытовой. Дня не проходит, чтобы в соцсетях не выскочил какой-нибудь разоблачительный блок-текст, как скотски жили при СССР. Фотографии, явно сделанные иностранными репортёрами: беззубые бабки ждут открытия магазина, кособокие избы, дядьки выталкивают застрявший в грязи автомобиль. Вот он, ваш любимый СССР, кушайте на здоровье! – говорят эти фотографии.

К первому сентября еще пожевали тему, как уродлива и ненавистна всем была советская школьная форма, как кровавый маньяк Сталин по-дурацки выдумал раздельное обучение девочек и мальчиков. При обсуждении темы еды, любимейшей широкой публикой, не забывают лягнуть советский общепит с его якобы канцерогенными пончиками.

К чему бы все это? Мне кажется, вот к чему. Политические наезды на Сталина и его Гулаг как-то нынче не катят; более того, они могут даже повредить делу текущего антисоветизма.

Многие простые россияне сегодня считают, что при Сталине сажали вредных государству людей: воров или саботажников, – что очень полезно было бы делать и сейчас. А другие и вовсе полагают, что пора бы перейти от пережёвывания тех давних событий к нашей неказистой современности – и выявить, кто нынче враг народа.

Но вообще Сталин, история – это больше интеллигентские рассуждалки, а народ живёт своим бытом и современностью. А в современности что? Обеднение рядовых семей, рост цен, пенсионная реформа. Жить час от часу все нелегче.

Простые люди всех времён и народов живут главным образом повседневностью. Вот новое издание антисоветизма и хочет показать, сколь ужасен был советский быт. Чтобы не воображали, будто жизнь тогда помалу улучшалась – и была уж точно надёжна и гарантирована. Отсюда – картинки с алкоголиками, раздолбанными дорогами и смрадными коммунальными кухнями.

Вообще эти картинки существуют столько же, сколько жила советская власть и стремление западных конкурентов опорочить её перед западными обывателями. Герой романа В.Кочетова «Чего же ты хочешь?» даже предлагал издать специальный альбом подобных фоток, чтобы приезжие репортёры не теряли времени, шныряя по нашим грязным подворотням в поисках натуры. Сегодня эти же сюжеты используются «как старое, но грозное оружие» уже нашими же агентами на нашей территории. И это особенно печально: борьба ведётся на нашей территории.

Но не только картинки идут в дело. Вот воскресным днём граждане неторопливо пообедали и включили телевизор. А там по НТВ показывают «Следствие вели с Леонидом Каневским» – реминисценция популярного в 70-х цикла «Следствие ведут Знатоки». Тут тебе и ностальгия, и детектив – и порция ненавязчивой антисоветчины в придачу.

Вы говорите, что в СССР не было преступности и была безопасная жизнь? А вот тебе: ученицу изнасиловали, учителя отравили, кого-то ещё зарезали. Да, это все было в СССР – как и в любой другой стране мира, в любые времена. Только молчок о том, что в СССР этого всего было раз в десять меньше, чем в РФ. И следом – уже вовсе надуманный рефрен: город замер в ужасе, все дрожат выйти на улицу. Вот так-то, бабуля – а ты что-то там вякаешь, будто никто ничего не боялся в твоей молодости и ключ оставляли под ковриком!

И не видно других картинок – о счастливом советском детстве, о массе авиа- и радиокружков, в которые ходили 90 процентов советских детей, об отдыхе в Крыму, о переезде в новую квартиру. Да просто об обычной повседневной жизни: о катании с ледяной горки во дворе, о дворовой хоккейной площадке, о прогулке всем классом в соседний лес для сбора красивых осенних листьев…

А если где-то такие картинки появляются – их тут же объявляют порождением гнусного советского агитпропа. Словно сегодняшние «владельцы заводов, газет, пароходов» дали отмашку их «неграм»: кляни советский быт! Это и не так трудно делать: советская повседневность действительно была далека от идеала – но не была и свинской, как стараются представить это «негры антисоветизма».

Цель этого антисоветского почина, на мой взгляд, такая. Любые антилиберальные реформы, направленные против тех владельцев, если даже просто будут обсуждаться – тут же будут объявлены возвратом к «совку». А «совок», как нас сегодня учат – это позорная, свинская жизнь. Обывателю говорят: хочешь в свинство – тогда будь за возврат в «СССР без олигархов».

Хотя «Россия с олигархами» – это, уж если говорить на современном новоязе, трижды «совок». И возведенное в квадрат и в куб общественное свинство.

автор : публицист Татьяна Воеводина
[Публицист Ру]https://www.publizist.ru/blogs/109899/27257/-





Tags: СССР, мнение, публицистика, социализм, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments