Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Астрахань. "Красная Набережная" как она есть ( фоторепортаж)

Погода астраханской осени располагает к пешим прогулкам по городу. Вот и я сегодня решил прогуляться. А заодно и познакомить вас, друзья, с очередной улицей Астрахани. Ну что, вперед? И так - знакомьтесь : улица Красная Набережная.




Что представляет из себя это довольно протяженная улица(На Красной Набережной улице расположено 276 домов)? Красная набережная — это улица Астрахани,раскинувшаяся по обеим сторонам волжского рукава Кутум.От его истока из Волги до Набережной 1-го мая (по чётной стороне)и до улицы Николая Островского (по нечётной стороне).Красная Набережная до 30 декабря 1920 года имела другое название - Набережная реки Кутум.


Немного истории

Эта улица протянулась вдоль южного берега реки Кутум. Купеческие особняки здесь выстроились цепью. Их архитектура сдержанна, но отдельные элементы поражают своей роскошью. На некоторых особняках можно встретить отделку глазированным кирпичом, изящную лепнину, богатое литье, изящное балконные парапеты.


[далее]
Астраханский филиал Саратовской академии права разместили в доме лесопромышленника А. Губина. Внешне это трехэтажный кирпичный дворец, с мансардой и чугунными воротами. Фасады здания - лучший образчик стиля барокко с грифонами, вензелями, веревочным орнаментом и лепниной. Дворцовая роскошь и по сей день сохранилась в интерьерах дома.


Чуть дальше на набережной возвышается особняк купца В. Беззубикова, декор которого выполнен в античном стиле.Это один из немногих сохранившихся памятников архитектуры позднего классицизма. Здание было построено в начале 19 века, предположительно в 1810-е годы и изначально принадлежало прапорщице Петровой.


В доме рыбопромышленника Маслова расположена Городская поликлиника №8.


Астраханская электрическая станция . Астраханская электростанция строилась по образцу работающих на двигателях внутреннего сгорания тепловых электростанций рубежа XIX-XX веков. Проектом предусматривались три дизельных двигателя (поставленных заводом Нобеля) мощностью по 300 лошадиных сил, генераторы однофазного переменного тока, распределительная доска, мостовой кран, насос для охлаждающей воды, наблюдательная площадка и галереи в машинном зале. Проектная мощность электростанции составляла 600 киловатт с напряжением у генераторов 2100 вольт.


Если продолжить дальше путешествие по Красной набережной то возле Сапожниковского моста можно увидеть скоромный одноэтажный дом с мезонином, в котором родился будущий основатель Астраханского художественного музея Павел Догадин. В этом доме он собрал бесценные полона и в этом доме неожиданно умер в возрасте 40 лет, подарив всю свою коллекцию советской власти. Место это в Астрахани мистическое, до сих пор говорят, что бродит возле дома неприкаянная душа Догадина, беспокоясь о сохранности бесценных картин.


Одним из главных украшений не только Красной набережной, но и всего города является Дом Будагова, ныне Центр планирования семьи. Это самый интересный памятник архитектуры конца XIX – начала XX века. Это образец неоклассического стиля с ионическими колоннами ротондами и причудливыми наличниками окон. Во многом он построен по образцу тех особняков, которые возводил архитектор Баженов на Мясницкой улице в Москве.


Не нарушает очарование старой Астрахани и ее купеческого духа и вилла в стиле ренессанс принадлежащая некогда Михаилу Шелехову. Проект этого здания совершенно новое для того времени веяние. Спаренные арочные окна, смотровая башня и даже стеклянный потолок в одном из коридоров. После того, как дочь Шелехова умерла от туберкулеза, он завещал это здание медикам. После 450 летнего юбилея Астрахани принято решение, что в этом особняке будет размещена картинная галерея.


Наконец Демидовское подворье. Его соорудили в XVII веке, по принципу восточных караван- сараев - замкнутый прямоугольник. Ворота, которые закрыты наглухо и узкие арочные окна делают постройку похожей на неприступный замок.Большие денежные обороты вынуждали купцов строить не просто отдельные амбары (склады) или лавки, а большие кварталы-дворы, получившие название «подворье». Один из таких «торгово-складских комплексов» прозвали Демидовским подворьем. Демидовское подворье было построено в конце XVII века на берегу Кутума на Красной набережной близ Шатровой башни в Астраханском Белом городе. Владел подворьем известный купеческий род Демидовых-Лошкарёвых, однофамильцев знаменитой династии Демидовых. В 1722-1723 годах торговый дом Демидовых оказал ценные услуги Петру I в его Персидском походе. Купец Демидов был монополистом в производстве ядер и пушек для армии и флота при Петре. В XVIII веке подворье достраивалось – пополнилось специальными жилыми помещениями. Общая планировка подворья в виде каре не характерна для Центральной России - сказалось влияние других регионов.


Особо выделяется Дворец Бракосочетаний, бывшее здание Биржи, расположенное на стрелке реки. Его построили в 1910 году. Здание отличается изысканным декором, четко прорисованным силуэтом. Главное украшение центрального зала, в котором проводят церемонии - очень редкое витражное окно в форме эллипса. На Красной Набережной расположена и лучшая гостиница Астрахани «Виктория Палас». Комфортабельный отель построили в 2001 году, но его стиль лишь подчеркивает очарование старого города. Самая захватывающая панорама Красной набережной открывается с моста Влюбленных, самого романтичного места в Астрахани. Отсюда можно увидеть все и многочисленные причудливые фонтаны, и величественные особняки и современные здания, и реку Катум. Увидеть и навсегда проникнуться очарованием старинного купеческого города.


Красная Набережная сегодня

Сегодня на Красной Набережной соседствуют архитектурные изюминки прошлого и вполне себе приличные здания современной постройки. Не все из них выдержаны в тон архитектуры историчекой застройки улицы, но среди них есть довольно симпатичные.



По крайней мере в недалеком прошлом упор ещё не делался на портящие облик города "новоделы", напоминающие благоустроенные сараи и на этих зданиях можно остановить взгляд

[ещё фото]







Совсем недавно на всей протяженности улицы полностью заменено дорожное покрытие. Ездить по Красной Набережной стало удобно и приятно.



[ещё фото]






Что до сих пор "режет глаз"? Это в первую очередь неухоженность многих фасадов. Одна из центральных улиц города все же могла бы выглядеть и попрезентабельней...



[ещё фото]





Вызывает опасение и состояние архитектурных построек, относящихся к категории обьектов исторической ценности...



[ещё фото]






Ну и самое неприятное для глаз - это конечно самые настоящие развалины. Дома, которые можно было( или еще реально?) отреставрировать. В том числе и здание "Электростанции"...



[ещё фото]




Красная Набережная не выбивается из "концепции" "города контрастов". И при всем этом была и остается одной из самых красивых улиц Астрахани.


[ещё много фото]












































































































Игорь Глуховский





Tags: Астрахань, туризм, улицы родного города, фотографии, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor январь 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments