Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА:"Вечный зов".Фильм как история Страны.


Художественным многосерийным фильмом, который много лет будоражит мысли людей, является «Вечный зов». Большинство людей признают, что кинолента снята максимально правдоподобно. Это достигалось многократными дублями и продолжительностью съемок. 19 серий фильма снимали на протяжении 10 лет, с 1973 по 1983 год. Точный ответ на вопрос о том, где снимали «Вечный зов», знают не многие. Сюжет фильма Многосерийный фильм «Вечный зов» охватывает период с 1906 по 1960 год. В фильме раскрывается судьба трех братьев: Антона, Федора и Ивана. По сюжету, братья живут в далекой сибирской деревушке Михайловка. Судьба их охватывает 3 войны, которые выпали на участь страны.


Первую серию показали в 1976 году, спустя три года с начала съемок. Кинолента была снята по одноименной книге Анатолия Иванова. В ней судьба братьев тесно переплетается с судьбой страны. Однако не стоит считать, что по этому фильму можно изучить историю, ведь он прежде всего художественный и рассказывает о поворотах судьбы людей тех времен.


Режиссеры фильма Валерий Усков и Владимир Краснопольский искусно воссоздали дух того времени. Они смогли передать жизнь и быт простого русского человека. Благодаря фильму неизвестные или малоизвестные актеры обрели популярность. Даже жители тех деревень, где снимали «Вечный зов», приняли участие в массовке или в эпизодах. С выходом каждой новой серии фильм показывали с самого начала. Последний показ по советскому телевидению датируется 1986 годом. Через десятилетия фильм неоднократно транслировали различные каналы. Он так же собирал зрителей, которые искренне переживали трагедии и драмы героев. Но передачи, в которых говорилось бы, где снимали фильм «Вечный зов», в те времена не снимали. Но эта информация сегодня известна.


Места съемок фильма «Вечный зов» Жители Южного Урала знают, где снимали фильм «Вечный зов». В Башкирии у Белорецка располагались живописные горы и обширные луга, которые часто показывают в фильме. Но не все знают, где именно. Эпизод, где Федька Савельев бежит через реку, снимался на фоне утеса Сабакай. А река – это Юрюзань. Многие жители пытаются разобраться в том, где был снят фильм «Вечный зов», какая деревня послужила прототипом деревни Михайловка. В первых четырех сериях прототипом послужила деревня Елабуга, которая находилась на берегу Юрюзани. Специально для фильма была выстроена околица. Сейчас на этом месте частная собственность и пчеловодческое хозяйство. От былой деревни вообще ничего не осталось. Даже заборов и развалин.


Остальные кадры и серии были сняты в деревне Калмаш, которая находится в 40 км от села Дуван. Здесь же жили на квартирах артисты. Как говорят жители, для съемок из деревни убрали все столбы электропроводов. Детей красиво одевали и забирали на съемки в деревню Елабуга. В деревне Бурцовка, где снимали фильм «Вечный зов» тоже, сейчас не более 30 домов. Живут преимущественно старики и старушки. В селе Тастуба живет мужчина, который непосредственно принимал участие в съемках в роли гармониста (эпизод, где Кафтанов с любовницей на лошадях пересекают речку).


Воспоминания жителей деревень По словам гармониста, режиссеры очень щепетильно относились к качеству и добивались максимальной правдоподобности. Одну и ту же сцену могли снимать по 13-14 раз. Две минуты фильма могли снимать весь день. В этом же селе - Бурцовке- находится дом, который был снят как дом Кафтанова. Актрисе, которая играла роль цыганки, пришлось танцевать больше десятка раз, так как режиссерам и постановщикам танца все время что-то не нравилось. Актриса на последних дублях уже была без сил, но от замены отказалась. Именно по этой причине каждый кадр, каждый момент фильма правдоподобен. Жители тех деревень, где снимали «Вечный зов», знали всю тяжесть работы актеров и поддерживали их во всем. Главные герои Николай Иванов сыграл роль Ваньки Савельева. Родился актер в 1943 году. С конца 1960 года начинает сниматься в кино. «Вечный зов» принес ему известность. В 1992 году получил звание "Народный артист России". Противоречивого Федьку Савельева сыграл Вадим Спиридонов. Родился в 1944 году. Умер от внезапной сердечной недостаточности за день до дня рождения супруги в 1989 году. По словам супруги, актер точно предсказал день своей кончины.


Актеру легко и правдоподобно удавались отрицательные роли, так что положительные его образы практически никто не помнит, хотя их сравнительно больше, чем отрицательных. Были моменты, когда его узнавали на улице как отрицательного героя и пытались избить. В роли Антошки Савельева снимался Валерий Хлевинский, 1943 года рождения. Через 4 года после окончания МХАТ получил роль в киноленте «Вечный зов». Поликарпа в фильме сыграл Петр Вельяминов. Родом он из дворянского рода и за участие с отцом в организации против власти Советов был арестован и осужден на 9 лет исправительных работ в пересыльном лагере. Многие сцены были переписаны по его просьбе, так как он считал, что его герой не мог сказать тех или иных слов.


Трио режиссеров и автора Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков являются двоюродными братьями. Оба тесно дружат с автором книги и сценария Анатолием Ивановым. Часто ходили друг к другу в гости.


Порой звонили режиссеры автору сценария из деревень, где снимали «Вечный зов», и просили добавить пару фраз для героев. Анатолий Иванов мог продиктовать прямо по телефону. Их работа оказалась настолько слаженной, что «Вечный зов» по сей день привлекает внимание не только старшего поколения, но и молодежи. Курьезные и сложные моменты съемок Каждый актер может вспомнить несколько историй со съемок. К примеру, Тамара Дегтярева (Агата) рассказывает: чтобы попасть на место, где снимали сериал «Вечный зов», ей пришлось лететь на маленьком «Ан», который перевозил мороженое.


Из-за того что фильм охватывал довольно большой отрезок времени, актерам приходилось, то «молодеть», то «стареть». Вадим Спиридонов, чтобы сыграть молодого Федьку брил грудь и не ел сутками. А во время съемок уже взрослого мужчины ел борщ кастрюлями. Актеру удалось сыграть роль так, что он у каждого в душе оставляет противоречивые чувства. Копелян во время съемок одной сцены забыл снять часы. Заметили, когда уже эпизод был отснят. Но Валерий Усков заставил все снова переснимать. Тут не выдержал Копелян, который, приложив все свое мастерство, объяснил, кто есть кто и звать как. На такие моменты актеров режиссеры не обижались. К сожалению, роль кулака Кафтанова оказалась для Ефима Копеляна последней. Он умер в 1975 году. Сложные условия для актеров Сцена, где Анфиса дает пощечину своей дочери, запомнили многие. По одной простой причине, что актрисы уже играли мать и дочь в фильме «Безотцовщина», где героиня Тамары Семиной дает пощечину дочери, которую играла все та же Елена Драпенко.


Как рассказала сама Семина, и в прошлом фильме, и в «Вечном зове» отменная пощечина получилась только после 7-8 дубля. Партнерше Семиной пришлось терпеть, стиснув зубы, чтобы получился хороший кадр. Несмотря на это актрисы в жизни очень дружили. Проблемы после съемок Не обошлось и без проблемных моментов. После съемок были обнаружены нарушения в распределении финансов. В связи с этим было начато следствие. В Москву вызывали даже жителей тех деревень, где снимали «Вечный зов». Город покорил жителей глубинки, и они отметили, что ни о чем не жалеют. Они брали лишь то, что им платили, а это были 3-5 рублей за каждый дубль. Но во время следствия пришлось несладко тем, кто отвечал за распределение средств. Один из них покончил с собой, не выдержав стресса. Многое выпало на долю актеров и создателей фильма. Но, несмотря на это, они смогли создать фильм, которому нет аналогов во всем мире. «Вечный зов» - это история страны, история людей. В нем нашли отражение радость и боль утраты, счастливые годы и годы трагедии для всей страны.


источник [ЗДЕСЬ]http://fb.ru/article/209242/gde-snimali-vechnyiy-zov-istoriya-filma-akteryi-i-roli-gde-byil-snyat-film-vechnyiy-zov





Tags: #История, #полезное, #ссср, #фото, Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor январь 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments