Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Российские банки будут блокировать карты клиентов по трем признакам

ЦБ РФ обнародовал перечень признаков операций, совершенных без согласия клиента банка, передает "Интерфакс". 26 сентября, напомним, вступили в силу поправки в закон, обязывающие банки на срок до двух рабочих дней блокировать карты и операции по переводу со счетов клиентов при возникновении подозрений о том, что операция совершена несанкционированно.



Всего признака, по которым банки должны будут блокировать карты, в перечне указано три.

Первый - совпадение информации о получателе перевода с данными базы ЦБ о случаях и попытках хищений.

Второй признак - совпадение параметров устройства, с которого совершается перевод, с данными устройства из базы.

Третий признак - несовпадение характера, параметра, объема, места совершения операции или устройства, с которого она проводится, с данными об обычных для клиента транзакциях.

В сообщении регулятора обращается внимание на то, что параметрами, на которые следует обратить внимание, являются время, день и место проведения операции.

Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность.

Однако ЦБ "не устанавливает для банков порядок выявления таких транзакций". Иными словами, технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения операторы платежей выбирают сами, -поясняется в сообщении.

"Если банк сочтет, что операция содержит признаки, которые указывают на вероятность ее проведения злоумышленниками, он должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех вопросов. А в случае если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток", - резюмировал Банк России.

Замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на прошлой неделе утверждал, что внедрение в работу перечня признаков перевода средств без согласия владельца счета не вызовет трудностей у российских банков. По оценке Сычева, в обозначенных ЦБ признаках уже "обобщен опыт кредитных организаций по антифроду".

Подробнее: [здесь]https://www.newsru.com/finance/28sep2018/rucardsblock.html




Tags: банк, законодательство, новшество, пластиковая карта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments