Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

"Большой рывок" в платежках. Как нас раздавит плата за мусор.

По сообщению издания "Московский Комсомолец" в новой графе за вывоз мусора с будущего года появятся пугающие цифры.

Плата за вывоз мусора со следующего года резко возрастет. Комитет по экологии Госдумы на днях подтвердил: она увеличится даже не в разы, а в десятки раз.

«МК» разбирался, из-за чего это произойдет и можно ли предотвратить безумное повышение, защитив свой карман.

Раньше плата за вывоз мусора была включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» наших платежек за ЖКУ.

Рассчитывалась она по квадратным метрам. Если у вас квартира 70 кв. м, вы платили вдвое больше семьи, которая живет в 35‑метровой квартире. Хотя их там могло быть пять человек, а вас, может, всего двое и они таскали пакеты на помойку гораздо чаще вас.

С нового года вводится другой порядок, вроде бы более справедливый.

За вывоз мусора мы теперь будем платить по отдельной строке, а указанные в ней цифры будут рассчитываться не по квадратным метрам, а по количеству проживающих людей (для жилого помещения), а также работающих, учащихся или обслуживающихся (для учреждений и предприятий).

Плата за избавление от мусора будет зависеть от двух параметров:

1) норматива накопления мусора, который устанавливают муниципальные власти;

2) тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор — коммерческая компания, назначенная местными властями ответственной за весь мусор на своей территории.

Ожидаемое кратное увеличение «мусорной» платы объясняется повышением обоих параметров: и нормативов, и тарифов, которое скрывается под маской «более справедливого подхода».

Как мусорные нормативы бьют рекорды

Норматив накопления мусора — это количество мусора, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Нормативы устанавливаются отдельно для жилых помещений и для учреждений, контор и предприятий одинаковых категорий.

Каждый регион определяет нормативы для себя сам. Эта работа ведется с 2016 года — после того как вышло постановление правительства о том, каким образом это следует делать.

Для сравнения новых «мусорных» нормативов я выбрала 14 регионов: Московская, Владимирская, Омская, Ивановская, Ленинградская, Ростовская, Астраханская, Пензенская области, Камчатский край, Ставропольский край, Республика Алтай, города Киров, Тюмень и Калининград.

Самое удивительное в новых нормативах — огромная разница между мусорной продуктивностью аналогичных учреждений и предприятий в разных регионах.

Продовольственный магазин в Ставропольском крае по местному нормативу выносит на помойку 383 кг твердых коммунальных отходов в год с каждого квадратного метра общей площади магазина.

В Ростовской области — 297 кг. В Астраханской — 250 кг. В Калининграде — 165 кг. В Пензенской области — 84,2 кг. В Омской — 43,8 кг. А в Республике Алтай — всего 13,6 кг в год.

Притом что на Ставрополье и на Алтае совершенно одинаковые продуктовые магазины. И продукты там примерно одинаковые, и работа организована одинаково.

Почему же магазин в Ставрополье генерирует почти в 30 раз больше мусора, чем точно такой же магазин на Алтае? Конечно, одинаковые предприятия разных регионов могут отличаться по «мусорности» и на 50%, и даже на 80%. Но в 30 раз? Что-то невероятное.

Нормативы по детским садам вызывают не меньшее удивление.

Детсады Камчатского края, судя по местному нормативу, выбрасывают 186 кг мусора в год на одного ребенка. В Ставропольском крае — 181 кг. В Ростовской области — 177 кг. В Кирове уже только 61 кг. Во Владимирской области — 48 кг. А в Ленобласти один воспитанник дошкольного учреждения пополняет местную помойку всего на 43,5 кг мусора в год. В четыре раз меньше, чем на Камчатке. Почему? Непонятно.

От учащихся общеобразовательных заведений получается меньше мусора, чем от детсадовцев во всех регионах, кроме Калининграда.

В Калининграде от детсадовца получается 96 кг мусора в год, а от школьника/студента почему-то 130 кг.

В школах и колледжах Республики Алтай от каждого учащегося образуется 81,4 кг мусора в год, в Ставропольском крае — 68 кг, Ивановской области — 53 кг, Владимирской — 34 кг, а меньше всего опять в Ленобласти — 12,4 кг.

Школьник Ленобласти съедает пособия по пройденному материалу вместо того, чтоб выкинуть? Или школы там оборудованы печами и жгут отходы образовательного процесса, чтоб не носить на помойку? Благодаря чему от них образуется в семь раз меньше мусора, чем от школьников Калининграда? Нет ответа на этот вопрос.

Критическая разница мусорных нормативов для автозаправочных станций также не поддается никаким объяснениям.

На одно машино-место на АЗС в Ленобласти установлен норматив 1950 кг мусора в год. В Ростовской области — 1696 кг. В Ивановской — 1320 кг мусора. В Омской — 167 кг. В Пензенской — 28 кг.

А в Кирове одна АЗС независимо от количества машино-мест за целый год создает по нормативу и того меньше — всего 27,2 кг мусора. Как их сравнить с 1950 кг с одного машино-места в Ленобласти?

Да и вообще непонятно, почему на АЗС набирается такое огромное количество мусора. Там же нет никакого производства. Топливо заливается в цистерны. Потом переливается в транспортные средства. Откуда там мусор вообще?

С кафе и вовсе загадочная ситуация.

По нормативу Ставропольского края в каждом кафе региона с одного посадочного места образуется 543 кг мусора в год. В Ростовской области уже 446 кг. А в соседней с ними Астраханской — всего 53,8 кг.

Во Владимирской области — 244 кг, а в Омской — 162 кг. В Республике Алтай — 68 кг, в Кирове — 240 кг.

Неужели в разных регионах настолько по-разному готовят еду и варят кофе, что разница в количестве отходов получается в десять раз? Или в разных регионах люди едят по-разному: где-то съедают порции подчистую, а где-то все оставляют на тарелке? Дурацкое объяснение, но другого предложить не могу.

Как ни странно, парикмахерские в некоторых регионах по нормативам поставляют на помойку гораздо больше мусора, чем кафе. В Республике Алтай, как мы уже говорили, норматив для одного посадочного места кафе — 68 кг в год, а для одного места в парикмахерской — 227 кг.

Но откуда берется там мусор в таком огромном количестве? В кафе все-таки продукты, упаковка, отходы, бутылки, разбитая посуда. А в парикмахерской весь мусор — состриженные волосы, пустые флаконы от шампуня и тюбики из-под краски. Как там может набираться в три раза больше мусора, чем в кафе?

В Ростовской области норматив накопления мусора в парикмахерской невероятно высок — 680 кг в год с одного посадочного места. В Ставропольском крае — 507 кг. А в Астраханской — всего 32 кг. Сплошь лысые люди там, что ли, живут?

Закончим обзор кладбищами.

В Республике Алтай по нормативу с одного места на кладбище на помойку поступает 108 кг мусора в год. В Ивановской области — 85,7 кг.

Это астрономическое количество.

Как и у всякого человека, у меня есть могилы, куда я наведываюсь несколько раз в год. Поэтому вижу, что данные нормативы безумно завышены. С одной могилы ну никак не получится 108 кг мусора в год.

Эти нормативы были бы адекватными, если бы в одной и той же могиле каждый год хоронили кого-то нового, причем очень знаменитого. Тогда помойка постоянно наполнялась бы с этого места венками и гирляндами. Но так же не бывает.

Во Владимирской области кладбищенский норматив больше приближен к реальности — 5 кг мусора в год с одной могилы.

В Ставропольском крае — 12 кг. В Ростовской области — 10 кг. В Астраханской — 7,73 кг. В Ленинградской области самое удивительное — 0,45 кг в год. Полкило засохших цветов, выброшенных в контейнер на Пасху.

Маловато, но все-таки ближе к истине, чем 108 кг мусора в год.

Как надо считать мусор

Объяснения парадоксальным нормативам надо искать в постановлении правительства №269 от 2016 года, где подробно описывается порядок определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Суть там кратко такая.

Чтоб определить нормативы накопления мусора в том или ином городе или районе, нужно первым делом выбрать на обследуемой территории участки поселений или городских округов, где проживает: а) 2% общей численности населения; б) 1%; в) 0,5%.

На каждом выбранном участке определяются три контейнерные площадки, куда носят мусор местные жители.

Семь дней подряд измеряется объем и вес отходов, которые набрались в контейнерах на этих девяти площадках за сутки. Данные по всем площадкам суммируются по дням недели: сколько прибыло мусора в понедельник, вторник и т.д.

Провести такие измерительные серии нужно четыре раза — зимой, весной, летом и осенью.

Потом полученные данные складываются, к ним прибавляются какие-то дельты, а суммы делятся на дни и количество проживающих в округе людей. В итоге по формулам, указанным в постановлении, подсчитывается, сколько мусора в среднем продуцирует человеческая особь на данной местности в течение года. Это и есть норматив накопления мусора.

В постановлении указывается, что контейнерные площадки для замеров следует выбирать дифференцированно: не только по численности населения, но и по категориям объектов, возле которых они стоят. Есть, например, в поселке больница — обязательно возле нее надо исследовать контейнер. И возле школы. И возле детсада. И возле магазина.

Выбранные для замеров контейнеры должны содержать мусор, производимый всеми категориями граждан и организаций.

Соответственно, и нормативы должны подсчитываться отдельно для жилого фонда и для разного типа учреждений и предприятий. Тогда получится объективная картина.

Как на самом деле считают мусор

У нас объективной картины не получилось, скорее всего, потому что порядок определения нормативов в регионах не выполнялся.

Власть объявляла конкурс на проведение работ. Кто-то его выигрывал. Но не для того, чтоб ходить по помойкам и взвешивать вонючий мусор, как требуется в постановлении правительства. Понятно, что такое интересное занятие поручалось местным дворникам из стран Средней Азии. Что там они замеряли, бог ведает. Но в итоге нормативы рисовались наверняка на глазок. Поэтому мы и видим сейчас такой фантастический разброс между ними.

Где-то они, может, и справедливые. А где-то совершенно несправедливые, завышенные в десятки раз. Поэтому, когда они будут помножены на тарифы региональных операторов, мы увидим в платежках ошеломительные суммы.

Как устанавливают тарифы

Нормативы накопления мусора установлены не везде — в Москве, например, они будут известны только к концу года.

И тарифы тоже установлены не везде. Как объяснил «МК» председатель Комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов, согласованы они пока только в 20 регионах. В остальных регионах желаемые значения переданы регоператорами в тарифные центры, но пока не утверждены.

Размер тарифа в принципе зависит только от расстояния, на которое надо увозить мусор.

Если свалка в 10 км от поселка, тариф для его жителей должен быть низким. А если до свалки 200 км, он будет высоким.

Депутаты, однако, считают, что помимо транспортировки мусора в тарифы зачастую включаются еще и меркантильные интересы местных властей — доля, которую они хотят получать от вывоза ТБО.

Доля эта маскируется под «инвестиции в предприятия по утилизации мусора». Мол, региону же надо строить такие предприятия? Вот мы и будем собирать на это деньги с граждан посредством повышенных тарифов. Пусть население не только платит за транспортировку своих ТБО, но и вкладывается в строительство предприятий по его переработке.

Подобные рассуждения — обман и блуд.

Мусороперерабатывающие предприятия — это частный бизнес. Частные предприятия строятся за счет их владельцев, а не за счет налогоплательщиков. Тем более наш мусор — сырье для этих предприятий. Их владельцы извлекают из него прибыль. Поэтому не люди должны им платить за то, чтоб они забрали мусор, а наоборот: владельцы мусороперерабатывающих предприятий должны покупать мусор у населения.

Понимая опасность несправедливого тарифообразования, Комитет по экологии Госдумы сейчас пытается привлечь к «мусорным» тарифам внимание Федеральной антимонопольной службы и Министерства природных ресурсов.

Пока, правда, безуспешно. Хотя откладывать проблему уже некуда.

Как мы уже говорили, новый порядок оплаты вывоза мусора вступает в действие через три месяца, 1 января 2019 года. Если ФАС и Минприроды так и не пошевелятся, платеж за вывоз мусора в ряде регионов с нового года увеличится в 50 с лишним раз.

«Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж в Туруханской технологической зоне на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысячи процентов, или в 56 раз, — говорит Владимир Бурматов. — В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше. В Республике Ингушетия платеж вырастет в 18,5 раза, в Нижегородской области — почти в 17 раз, в Харабалинском районе Астраханской области — в 9,6 раза, в Курганской области — в 8 раз, в Юрлинском муниципальном районе Пермского края — в 6,6 раза, в Республике Коми — более чем в 5 раз, в Иркутской области — в 4,4 раза, в Воронежской области, в городском округе Нововоронеж, платеж для семьи увеличится в 4 раза».

Как платить за мусор по справедливости

Повторим, что размер платежа за вывоз мусора зависит от двух параметров — тарифа и норматива накопления.

Если с завышенными тарифами должны разбираться ФАС и Минприроды, то укротить абсурдные скачки нормативов может только прокуратура, на что мы очень надеемся.

«С учетом того, что для большинства наших граждан эта строчка вообще будет новой в платежке, поскольку раньше в большинстве регионов этот платеж входил в «содержание и ремонт жилого помещения», можете себе представить, какую реакцию это вызовет?» — говорит Владимир Бурматов.

Мы очень хорошо себе это представляем и не хотим проверять, совпадут ли представления с реальностью, поэтому призываем власти немедленно взять «мусорную» строку в платежках под свой контроль.

Хотя понимаем, что по-настоящему справедливой суммы у нас в этой строке все равно не будет.

Для справки.

Чтобы взимать плату за избавление от мусора по справедливости, нужны счетчики ТБО. Такие же, как те, что считают потребленную нами воду и электричество.

Подходишь к контейнеру во дворе, всовываешь в щель карточку типа банковской, кладешь на крышку люка свой пакет с мусором. Крышка — весы. Пакет взвешивается, вес сбрасывается на карточку, а пакет с мусором падает в контейнер. Когда надо платить за мусор, владелец карточки заходит в личный кабинет на сайте регоператора, смотрит, сколько он за месяц накидал в контейнер, и платит соответствующую сумму.

Когда-нибудь так, наверно, и будет. Но не сейчас.

Автор [Юлия Калинина]https://www.mk.ru/authors/yuliya-kalinina/
[Московский Комсомолец]https://www.mk.ru/social/2018/09/27/s-platezhkami-zhkkh-gryadet-katastrofa-zaplatite-v-50-raz-bolshe.html





Tags: ЖКХ, беспредел, кризис, мусор, обдиралово, платежки, тарифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments