Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Правительство приняло схему повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году.

Правительство приняло схему повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Их власти поднимут дважды. В январе (на 1,7%) и в июле (на 2,4%). Итого на 4,1%. Двухступенчатое повышение объясняется желанием компенсировать управляющим компаниям повышение НДС. Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин обещал не перекладывать повышение НДС на конечных потребителей коммунальных услуг и гарантировал, что индексация тарифов не превысит 4%. Справедливости ради надо отметить, что, превысив обещанные 4%, индексация будет меньше официального прогноза инфляции в 4,3%.



Редкий случай, но в правительстве не обошлось без дискуссий.

Минфин поддержал предложение Минэкономики об индексации тарифов ЖКХ в два этапа, а Федеральная антимонопольная служба выступала против. Глава ФАС Игорь Артемьев аргументировал свою позицию тем, что две трети российских регионов имеют тариф выше экономической обоснованности. У трети российских регионов тарифы, напротив, занижены относительно эталонного уровня по оценкам ФАС. «Для них повышение НДС — это еще одна травма: они не смогут закупить реагенты, не смогут нормально эксплуатировать, из-за этого может качество воды тоже ухудшаться, люди болеть могут начать. Вот им можно поднять два раза», — заявил И.Артемьев.

Пока правительство проявляет заботу об управляющих компаниях, долги населения и предпринимателей за коммунальные услуги продолжают расти. По данным Росстата, платежи за ЖКХ съедают у значительного числа семей все большую часть дохода, и уже многие не в состоянии оплачивать коммуналку. В 2014 году долги населения по коммунальным платежам составляли 111 млрд рублей. В 2015 году — 135,8 млрд. В 2016-м — 270 млрд руб. В 2017-м, по данным Минстроя, долги достигли 645 млрд рублей. Если в 2014 году в российских судах было 2,1 млн дел по долгам за ЖКХ, то в 2017 — уже 5,4 млн дел.

Девальвация рубля, повышение НДС и других налогов и сборов на фоне усиливающегося монополизма госкомпаний в большинстве секторов и соответствующего сжатия конкуренции не могли не привести к ускорению инфляции. Правительство добавляет к этому рост регулируемых тарифов.

Автор: Андрей Нечаев
Источник: [Росбалт]https://www.rosbalt.ru/posts/2018/09/27/1735086.html






Tags: ЖКХ, кризис, правительство, тарифы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment