Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Молчание СМИ.

Крупнейшие федеральные СМИ молчат о сборе подписей против пенсионной реформы.

События вокруг пенсионной реформы в последние месяцы были и остаются одной из самых обсуждаемых тем в информационном пространстве России. Ни один скандал, разоблачение или громкое событие не смогли привлечь к себе так же много внимания. Митинги разных политических организаций, пикеты, петиции против изменения пенсионного возраста — ничто не смогло отвлечь людей от этого, потому что вопрос пенсионной реформы касается любого, кто питает хотя бы слабую надежду, во-первых, дожить до пенсии, а во-вторых, её получить.

Одни пытались организовать митинги и приглашали народ публично высказывать своё мнение, а другие на этих митингах пытались «выехать». Нашлись и те, кто решил заняться сбором подписей, чтобы донести до власть имущих позицию жителей России. В течение нескольких месяцев участники движения «Суть времени» своими силами собирали в 60 регионах РФ подписи против пенсионной реформы, а 25 сентября, лидер движения Сергей Кургинян передал в Администрацию президента России более миллиона подписей (1 041 639) граждан страны. Сто с лишним активистов движения несли коробки с огромным количеством соответствующих бумаг и вели от здания Администрации прямую трансляцию на YouTube-канале.

Миллион собранных подписей свидетельствует о значительной заинтересованности граждан этой темой, свидетельствует о том, что они хотят мирным и законным путём донести своё мнение до властей. Безусловно, это событие не могло оказаться незамеченным. И даже если не упоминать социальные сети, форумы и видеохостинги, сообщение об этом событии попало в топ новостей «Яндекса», о нём написали немало изданий. Однако по какой-то причине для таких крупных информационных агентств, как РИА Новости, ТАСС мнения миллиона граждан России не существует. Не существует его, конечно, и для федеральных телеканалов: молчат и Первый канал, и «Россия 24».

Несмотря на то, что РИА Новости провозглашает «оперативность, объективность, независимость от политической конъюнктуры», одно из крупнейших информационных агентств России не удосужилось сообщить своим читателям о том, что активисты собрали более миллиона подписей против пенсионной реформы, а потом передали документы в АП. Это событие изданием было проигнорировано. Однако РИА Новости сообщило о том, что Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, вводящий наказание за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста. Не забыли журналисты РИА Новости сообщить и о том, что власти Кубани сохранят льготы жителям региона, достигшим пенсионного возраста. Это действительно важная информация. Однако получается, что передача подписей против пенсионной реформы внимания не заслуживает, оказывается маловажной, лишней? О какой же оперативности и объективности в этом случае может идти речь?

Ещё одно крупное российские информационное агентство — ТАСС — тоже не стало рассказывать своим читателям о миллионе подписей жителей России против пенсионной реформы. Издание не опубликовало по этому поводу ни одного материала — событие, по сути, было вытеснено из инфополя агентства, следовательно, и из инфополя его читателей, что в условиях современного информационного общества означает, что этого события для многих все равно, что вообще не было. Зато есть на сайте ТАСС историческая справка о пенсионном возрасте в России — единственный материал о пенсионной реформе за сегодняшний день, — посвященная тому, что «Госдума 26 сентября рассмотрит во втором чтении законопроект о пенсионных изменениях».

Сдачи подписей не существует не только для рядовых читателей агентств, но и для более мелких новостных ресурсов, которые в своей работе опираются на ленты крупных информационных агентств.

Однако осветить подачу подписей в Администрацию президента не отказалось множество менее крупных с точки зрения общероссийской аудитории ресурсов: например, крупнейшая петербургская интернет-газета «Фонтанка», Общественное телевидение России, Polit.ru, «Царьград ТВ», DW.com, Znak и другие.

Интересно отреагировали на подачу подписей в издании «Коммерсант». Только одно отделение этого СМИ — в Ростове-на-Дону — опубликовало новость о том, что в Ростовской области собрали более 49 тысяч подписей против пенсионной реформы, а движение «Суть времени» передало их в АП. Лишь в конце материала (длиной в три абзаца) упоминалось, что всего по стране собрали миллион подписей. Впрочем, РБК и «Ведомости» не сделали и этого.

Не промолчали телеканал «Дождь» и издание «Медуzа», несмотря на явно различные политические интересы и ценности с движением «Суть времени». Правда, эти СМИ, хоть и опубликовали материалы о передаче подписей в Администрацию президента, на этом и закончили. Во время митингов репортажи одной небольшой заметкой не ограничивались, но данное событие, видимо, оказалось не настолько «красочным».

Радиостанция «Эхо Москвы» на своём сайте тоже сообщила о собранных подписях против пенсионной реформы — в одном коротком материале. Но в конце новости говорится о том, что на ресурсе Change.org петиция с требованием не повышать возраст выхода на пенсию собрала почти 3 миллиона сторонников. Замечу, что подписи на Change.org — это не более чем флешмоб или просто комментарии в сети. Сколько бы людей их ни подписало, петиция не имеет никакой юридической силы, так как чтобы оставить свой голос на ресурсе, достаточно быть обычным ботом, а вот оставить подпись на бумаге программа не может.

На этом фоне активно освещали сбор подписей и последующую их передачу в Администрацию президента, например, корреспонденты ИА Красная Весна. Это СМИ не только оперативно сообщало о передаче документов, но и собирало комментарии экспертов и политиков; рассказывало о числе граждан, выступивших против изменения пенсионного возраста в разных регионах России; анализировало информационную ситуацию вокруг пенсионной реформы в региональных СМИ.

Итак. Большая часть разного рода СМИ, до этого активно освещавшая митинги и менее законные акции против пенсионной реформы, не придала особого значения огромному числу подписей граждан страны. Однако они как минимум сделали это событие видимым в информационном поле. Для двух же крупнейших российских информационных агентств этой новости не существует. Можно сказать, что для них не существуют и все те люди, которые открыто и законно выступили против пенсионной реформы.

За каждой подписью стоит реальный, живой человек, который работает, мыслит и, может, даже ещё надеется что-то изменить. Таких людей более миллиона (и это только те, кто смог, успел подписать Обращение). Игнорировать это событие — означает игнорировать народ, который пытается донести до власти свою позицию; не придавать значения существованию этих конкретных людей.

Источник: [regnum.ru]https://regnum.ru/news/society/2488847.html







Tags: СМИ, мнение, пенсионная реформа, пенсионный возраст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor апрель 1, 11:53 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А ведь предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами ... Может реально это чей-то заказ? https://rreporter.ru/rassledovaniya/spor-hozyajstvennikov-kak-po-zakazu-pereros-v-ugolovnye-dela.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments