Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Загрязнение Волги. До точки невозврата осталось немного

У реки Волга появилась реальная возможность превратиться в большую сточную канаву. Судя по отчету Росприроднадзора, представленного в виде интерактивной карты, такое обеспечат многочисленные предприятия, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Свою лепту вносят и сточные воды, и многочисленные затонувшие объекты.



Интерактивную карту планируется использовать в рамках реализации нацпроекта «Экология». Местом начала реализации его выбрана Астрахань.

В 2017 году в ходе совещания по поводу проблемы с загрязнением Волги премьер Дмитрий Медведев отметил, что в Волгу поступает 38 процентов всей грязных стоков, которые зарегистрированы на территории России. При этом, как уверены экологи, река уже не способна самоочищаться. Если не принять срочные меры, то в относительно недалеком будущем она превратится в «мертвый» водоем.

На всем 7,5 тысяча километровом протяжении Волги было обследовано 600 объектов-загрязнителей. Выявлено больше 500 нарушений, в том числе 109 несанкционированных сбросов отходов в реку. Число предприятий, загрязняющих Волгу особенно сильно, составило 367. Число эксплуатируемых ими объектов – 498.

Как сообщал экс-губернатор Астраханской области Александр Жилкин, реализация проектов, призванных помочь реке, уже выполняется. В следующем году будут действовать сразу 5 программ. В том числе «Дельта Волги», «Реновация предприятия «Астраханьводоконал», «Подъем затонувших кораблей». Главное – борьба со сбросом сточных вод в Волгу. Для устройства очистных сооружений «Водоканала» нужно 20 миллиардов рублей.

По сообщению председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владмира Бурманова в 2018 году из федерального бюджета выделено 1,4 миллиарда, в 2019 году будет выделено 1,9 миллиарда рублей.

— Этот ресурс должен не только помогать исполнительной и законодательной власти, но и быть полезным гражданам, которые могут проследить, на какой точке мы находимся и какой путь предстоит пройти, — сказал Жилкин.

2018 © Твой центр: Новости России и регионов

Источник: [tvoy.center]https://tvoy.center/zagryaznenie-volgi-do-tochki-nevozvrata-ostalos-nemnogo/





Tags: Астраханская область, Волга, проекты, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments