Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Загрязнение Волги. До точки невозврата осталось немного

У реки Волга появилась реальная возможность превратиться в большую сточную канаву. Судя по отчету Росприроднадзора, представленного в виде интерактивной карты, такое обеспечат многочисленные предприятия, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Свою лепту вносят и сточные воды, и многочисленные затонувшие объекты.



Интерактивную карту планируется использовать в рамках реализации нацпроекта «Экология». Местом начала реализации его выбрана Астрахань.

В 2017 году в ходе совещания по поводу проблемы с загрязнением Волги премьер Дмитрий Медведев отметил, что в Волгу поступает 38 процентов всей грязных стоков, которые зарегистрированы на территории России. При этом, как уверены экологи, река уже не способна самоочищаться. Если не принять срочные меры, то в относительно недалеком будущем она превратится в «мертвый» водоем.

На всем 7,5 тысяча километровом протяжении Волги было обследовано 600 объектов-загрязнителей. Выявлено больше 500 нарушений, в том числе 109 несанкционированных сбросов отходов в реку. Число предприятий, загрязняющих Волгу особенно сильно, составило 367. Число эксплуатируемых ими объектов – 498.

Как сообщал экс-губернатор Астраханской области Александр Жилкин, реализация проектов, призванных помочь реке, уже выполняется. В следующем году будут действовать сразу 5 программ. В том числе «Дельта Волги», «Реновация предприятия «Астраханьводоконал», «Подъем затонувших кораблей». Главное – борьба со сбросом сточных вод в Волгу. Для устройства очистных сооружений «Водоканала» нужно 20 миллиардов рублей.

По сообщению председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владмира Бурманова в 2018 году из федерального бюджета выделено 1,4 миллиарда, в 2019 году будет выделено 1,9 миллиарда рублей.

— Этот ресурс должен не только помогать исполнительной и законодательной власти, но и быть полезным гражданам, которые могут проследить, на какой точке мы находимся и какой путь предстоит пройти, — сказал Жилкин.

2018 © Твой центр: Новости России и регионов

Источник: [tvoy.center]https://tvoy.center/zagryaznenie-volgi-do-tochki-nevozvrata-ostalos-nemnogo/





Tags: Астраханская область, Волга, проекты, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor 10:49, saturday 13
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments