Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

С больной головы на здоровую...Законопроект об алиментах на взрослых рассматривает Госдума.

Граждане, которые из-за реформы не пойдут на пенсию, смогут потребовать содержания от собственных детей.
Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы. Согласно предлагаемым поправкам в Семейный кодекс, возмещение затрат на воспитание гарантируется женщинам, достигнувшим 55-летия, и мужчинам, отметившим 60-летие. Сейчас эти возрастные группы уходят на пенсию, а после утверждения реформы им придется поработать еще пять лет. Авторами инициативы названы более 30 единороссов. В пояснительной записке указано – разработка «обусловлена проведением реформы пенсионного законодательства».



Документ находится на рассмотрении думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. «Фонтанка» поговорила с его председателем Тамарой Плетневой, которая сначала попросила корреспондента ее убить, потом потребовала не говорить ерунды, а затем посоветовала не волноваться из-за того, что родители не станут долгожителями. В разговоре что ни слово — цитата. Мы получили удовольствие.

- Тамара Васильевна, когда родилась эта смелая идея? Что она призвана исправить, скорректировать?

– Это пока ещё лишь законопроект! А исправить он призван… Когда стариков бросают дети… Вот он и призван это исправить. Если эти старики не воспитывали своих детей в своё время, то таких родителей это не касается.

- А почему право на алименты хотят дать только с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин?

– Вы меня сейчас хоть убейте, но я никаких цифр там не видела. Не помню там цифр. Идея ведь давно уже витала в воздухе. Но законопроекта у нас до сих пор ещё не было такого. Если цифры у вас из газет, то в газетах ведь что хотят, то и пишут!

- Законопроект у вас в комитете на рассмотрении находится. Документы опубликованы на сайте Государственной думы.

– Ничего ещё не опубликовано. Мы его ещё не рассматривали.

- Если бы не пенсионная реформа, депутаты бы стали заглядывать в кошельки молодёжи?

– Я же говорю, что эта идея витала у нас ещё до пенсионной реформы! А сейчас закона такого ещё нет! И пенсионная реформа тут ни при чём. Ерунду вы какую-то говорите! Эта тема была актуальна всегда! И до реформы, и после реформы, когда стариков бросает молодёжь. Что, этого не было, что ли, до реформы? И в советское время это было!

- Но в советское время с молодёжи алименты брать не додумались почему-то.

– А в советское время просто этого было меньше. Потому что совестливее были ещё люди. А сейчас совсем уже с ума посходили!

- Кто из молодёжи будет обязан платить алименты? Возраст, стаж работы, уровень знаний? Институт-то хотя бы можно окончить без алиментов?

– О, образование. Да хоть он вообще пусть без образования будет, а старика своего, свою маму, бросать не должен!

- Так мама не сможет с него взять алименты, если он ещё учится.

– Если он ещё учится, то мама ещё работает. В 50 лет у нас не рожают детей!

- Тамара Васильевна, поверьте мне, бывает по-разному.

– Бывает по-разному… А мы не пишем законы по разным случаям. Законы у нас пишутся рамочные!

- Кто будет решать, должен ли 25-летний школьный учитель русского языка отдавать часть своей копеечной зарплаты старушке маме или не должен?

– Платить будут все, кто бросил! И решать это будет суд.

- То есть обиженный на собственного ребёнка родитель подаёт на своё чадо в суд, а суд решает, достоин ли родитель детских денег?

– Суд. Да.

- Как вы думаете, выросший без отца ребёнок, мама которого выбивала из папы алименты, захочет потом сам платить своему престарелому отцу?

– Если отец алименты не платил, то и ему не будут платить.

- А не получится, что дети будут переплачивать родителям? Алименты на ребёнка можно требовать до 18 лет, а алименты для родителей можно будет платить и дольше. Справедливо?

– Родители что – могут дожить до 150 лет? Нет. Они не доживают до этих лет. Не волнуйтесь!

- Я и не волнуюсь. Мне ваше видение ситуации понять нужно. Вы уверены, что эта инициатива найдёт понимание или даже поддержку у молодёжи?

– Вы знаете, к сожалению, не только молодёжь представляет у нас парламент. И если парламент это примет, то это будет закон, обязательный для всех! И тогда молодёжь будет обязана исполнять это! Конечно, после утверждения Советом Федерации и подписи президента.

- Вам дети помогают?

- Мне лет-то сколько уже! Мне уже за 70! И я не нуждаюсь в помощи детей. Пока всё ещё они нуждаются в моей помощи. Надеюсь, что когда я не буду работать, они меня будут содержать…

- А вы родителям помогали?

– Конечно. До самой смерти помогали. Все, не только я. Нас пять сестёр в семье. Ну а сейчас что творится… И с нашей моралью, и с идеями… Об этом я лучше помолчу.

- Вы считаете, что законом об алиментах, который молодёжь будет «обязана» исполнять, можно это исправить?

– А вас это так сильно беспокоит? Почему вы так сильно волнуетесь?

- Потому что это касается многих, а я журналист. Моя работа задавать вопросы, ответы на которые важны не только для меня самого.

– Да я знаю, как журналисты задают вопросы! Вот вы прямо очень уж заинтересованы. Наверное, вас самого этот закон коснётся? Успокойтесь, пока ещё никакого закона нет. Алименты с вас не требуют пока.

PS: Узнать, почему у законопроекта так много соавторов, сразу 32, и почему они все из фракции «Единая Россия», нам пока не удалось. Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва прервала разговор и повесила телефонную трубку. Имени Плетнёвой среди авторов не значится.

Николай Нелюбин,
специально для [«Фонтанка.ру»]https://www.fontanka.ru/2018/09/19/096/





Tags: госдума рф, депутаты, законопроекты, пенсионеры, пенсионная реформа, пенсионный возраст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor 10:49, saturday 13
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments