Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Кто виноват и что делать?

Посмотрел сейчас программу "Добро пропало" на телеканале "Отражение". Речь шла о высоких ценах на рыбу, овощи, об отсутствии реальных механизмов, которые могли бы обеспечить население теми плодами, которые даёт наша российская земля. Эксперт в студии разводила руками и приговаривала - что поделать, мы живем в условиях рынка... Да и мол нужно больше инвесторов привлекать..Лично для себя я сделал немного другие выводы.



Первое, что мешает продвижению продовольственных товаров по территории нашей огромной страны - это монополии на перевозку и на топливо( это бензин для автомобилей, мазут для жд, керосин для самолетов). Отсюда баснословные цены на транспортировку. Соответственно,везти ту же рыбу с Камчатки в Центральные и Южные регионы России становится невыгодно и бессмысленно.Транспортная составляющая сделает рыбную продукцию абсолютно непривлекательной( да и для многих неподъемной по цене) для большинства конечного потребителя. То же самое касается сельхозпродукции из Южных регионов. Для примера : стоимость килограмма астраханских арбузов на Дальнем Востоке достигает ста! рублей за килограмм.Стоимость камчатского лосося в Астрахани доходит до 700 рублей за тот же килограмм. Согласитесь, не очень то привлекательно для людей, учитывая реальный уровень доходов.И такое соотношение практически во всем.

Второе, это засилье перекупщиков. Назовите их хоть барышниками, хоть спекулянтами, хоть барыгами.Суть не изменится.Не секрет, что благодаря "цепочкам посредников" цены на любые товары в нашей стране обрастают чуть ли не в сотни раз от цены производителя. Ситуация эта нигде , ни кем и ни чем не регулируется. Опять идут кивки на пресловутый Рынок...А ведь либо если убрать эту категорию "бизнесменов" как класс, либо резко и строго ограничить количество посредников при продаже товара в цепи от производителя до потребителя или жестко установить максимальный порог разрешенной "посреднической накрутки" - ситуация реально имеет все шансы измениться к лучшему. И цены не будут выглядеть взбесившимися зверьками.

Третье. Про инвесторов. Дорогие мои, да нет их у нас в России. Инвестор -это тот, кто вкладывает свои средства в создание перерабатывающих предприятий, логистических составляющих( перевозка, склады и тп) а не просто покупает те же промысловые корабли с целью быстро обогатиться за счет продажи биоресурсов за рубеж. Нынешних "инвесторов" в России не интересуют долгосрочные перспективы. Им плевать что, какого качества и по какой цене будут приобретать россияне. И будут ли вообще. Ибо ориентированы они не на развитие России, а на вывоз её ресурсов. В этом я глубоко убежден. И пока "инвесторы" не займутся именно инвестированием в создание предприятий, логистики - ничего меняться не будет.

Ну и четвертое. На местах всё активнее идет давление на так называемые "базары" (а по факту - продовольственные рынки). Их ликвидируют, давят экономически. Тем самым загоняя нас всех в торговые сети. "Магниты","Пятерочки","Ленты" и им подобные.Дескать там и только там цивилизованная торговля. Но именно "базарчики" и составляли всегда оплот низких цен на продовольственные товары. И оплот качества и гарантии "местного происхождения" продовольствия. Много в той же Астрахани в торговых сетях тех же астраханских овощей-фруктов, рыбы, консервов? В лучшем случае мы видим на прилавках продукцию других регионов( зачастую уступающую по качеству астраханской). В худшем - засилье импорта. Да и качество тех же овощей фруктов в торговых сетях вызывает огромные нарекания...

Пока не будут предприняты шаги по устранению или исправлению этих четырех факторов - не видать нам недорогих и при этом качественных продуктов как своих ушей....


Игорь Глуховский





Tags: логистика, мнение, перекупщики, посредники, продовольствие, рынки, торговля, торговые сети, цены, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments