Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Герман Греф заявил, что образование — это бизнес

Ученики — это клиенты и потребители услуги образования, а образование — система потребительства, заявил президент и председатель ПАО «Сбербанк» Герман Греф 12 сентября в ходе IV Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Эту концепцию он обсудил на полях форума с заместителем министра науки и высшего образования РФ Мариной Боровской, директором АНО «Школа 21» Валерией Заболотной, гендиректором и основателем «Учи.ру» Иваном Коломоецем.

Представитель Дагестанского университета возразила, заметив, что в России образование несет еще и воспитательную функцию, в отличие от всего мира, поэтому нельзя считать образование услугой. Вопрос, по ее мнению, стоит не в том, что ребенок — это «клиент» образования, а в том, «нужны ли нам обладающие знаниями люди, но без чести и совести?»

Марина Боровская возразила, что не стала бы рассматривать человека, участвующего в системе получения знаний, как клиента: «Я считаю, что термин этот здесь не подходит. Я соглашусь, что он потребитель».

Герман Греф добавил, что «потребитель и есть клиент». Он заметил, что потребитель — широкое слово, в то время как «клиент — это тот, кто потребляет твою услугу — конкретно школы номер такой-то».

Проблему Греф видит в том, что «мы не добились ясной дефиниции кто есть кто и что есть интересы кого. В этой мешанине мы и живем. Какой однозначный и правильный ответ — решайте сами. Мы здесь не для того, чтобы давать однозначные ответы».

Греф считает, что когда государство является заказчиком, то не учитываются интересы ребенка, в этом случае дается стандартное образование для всех, что противоречит интересам ребенка. Эта система, по словам Грефа, неэффективна. Должны быть соблюдены интересы заказчика и работодателя — бизнеса.

В свою очередь, Заболотная сказала, что когда «мы насильно пытаемся научить», то «убиваем интерес» и учим ребенка не тому, что ему нужно. Но «мир меняется», и ряд ведущих компаний объявили, что диплом не является критерием для приема на работу.

Напомним, экс-министр образования РФ Андрей Фурсенко говорил, что недостатком системы образования СССР было стремление сформировать человека-творца, в то время как задача государства заключается в выращивании квалифицированного потребителя.

Однако, комментируя систему образования СССР, президент США Джон Кеннеди заявил, что «советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой».

[ИА Красная Весна]https://rossaprimavera.ru/news/ebd35e88





Tags: Герман Греф, Россия, Экономический форум, абсурд, бизнес, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor 10:49, saturday 13
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments