Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Что известно о Викторе Золотове

Охранник Путина, друг мафии, поклонник Кадырова. Что известно о Викторе Золотове и его коррупционных связях

Во вторник, 11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов в ответ на расследование Фонда борьбы с коррупцией о нарушениях в ведомстве вызвал арестованного Алексея Навального на дуэль, пообещав превратить политика в «отбивную». Пока бесстрашный генерал Золотов, имея в своем распоряжении Росгвардию, угрожает заключенному в изолятор оппозиционеру, The Insider решил вспомнить все что известно об этом бывшем путинском охраннике и его коррупционных связях.



Золотов и КГБ
Золотов начинал свою карьеру с КГБ. В 1970-х годах Золотов поступил на службу в 9-е Главное управление КГБ СССР, отвечавшее за охрану первых лиц государства и их семей. После распада СССР Золотов он перешел на работу в ФСО под начало Александра Коржакова, личного охранника Бориса Ельцина. (Сам Коржаков в ответ на вопрос «The New Times» о Золотове ответил: «Я о негодяях говорить не буду… Он [Золотов] очень мстительный, так же, как и наше первое лицо, с которым он близок. А я старый пенсионер, у меня дети есть, зачем мне эти проблемы?»). В 1991 году Золотов был направлен из Москвы в Санкт-Петербург для охраны мэра Анатолия Собчака, и тогда познакомился с другим выходцем из КГБ — Путиным, Золотов участвовал в спаррингах с Путиным по боксу и дзюдо. В 1996 году Собчак проиграл выборы, а Золотов был уволен из ФСО.



Золотов и бандиты
В своем видеообращении к Навальному Золотов заявляет: «Я небедный человек. Я служил в армии, был ударником коммунистического труда, потом занимался бизнесом». О чем Золотов умалчивает, так это о том, что его"бизнес" заключался в том, что он был личным телохранителем легендарного бандита Романа Цепова («Рома-Продюсер»). Кличку «продюсер» он получил не случайно. Из интервью Дмитрия Запольского радио «Свобода» от 11.09.2015 г.:

«Роман Цепов при участии Виктора Золотова создал систему, которая позволяла им быть посредниками между властью и криминалом, между правоохранительными органами и мафией… Тогда возникла идея каким-то образом монетизировать правоохранительные органы, чтобы получать наличные деньги за закрытие дел, за выпуск из-под ареста, за заказные уголовные дела. У Ромы это хорошо получилось.

Вся система власти заключалась в том, что каждая должность, генеральская или нет, продавалась. Для чего был нужен Цепов? Он просто получал деньги за назначения: начальников РУВД, начальников ГАИ, а потом – по всей структуре ГУВД, а потом – ФСБ, ФАПСИ, Налоговой службы и остальных… Он просто получал чемоданы денег за каждое назначение и договаривался с каждым отдельно".

Кроме того Цепов был фигурантом целого ряда дел о вымогательстве. Последнее дело было возбуждено в марте 1998 года по обвинению в вымогательстве $70 тыс., после чего Цепов на время скрылся в Чехии. 27 сентября 2004 года Виктор Золотов присутствовал на похоронах отравленного неустановленным веществом 42-летнего Романа Цепова. На похоронах также присутствовал лидер Тамбовской ОПГ Владимир Кумарин (Барсуков):


После назначения в 1999 году Владимира Путина премьер-министром Виктор Золотов стал начальником Службы охраны премьера, а в 2000 году — начальником Службы безопасности президента Путина.

Золотов и Кадыров
В 2014 году Золотов был назначен главой Внутренних войск, которые в свою очередь в 2016 году были преобразованы в Росгвардию. После этой реформы должность Золотова была по статусу приравнена к должности федерального министра. В ходе реформы внутренних войск некоторые силовые подразделения Чечни вышли из-под руководства Кадырова и перешли в непосредственное подчинение директору Росгвардии и президенту. Кадыров, однако, компенсировал потери, завязав с Золотовым тесную дружбу. В 2016 году Кадыров вручил Золотову «Орден имени Кадырова». Также Кадыров в своем Instagram с энтузиазмом отозвался о решении Путина назначить Золотова главой Росгвардии, отметив, что командование доверено «опытному боевому генералу, истинному патриоту Виктору Золотову». Он утверждал, что командиры ВВ, ОМОНа и СОБРа «единогласно» приветствовали реорганизацию.

Кадыров также поддержал видеообращение Золотова в адрес Навального: «Ход настоящего мужчины, и так давно надо было поступить. Если нападающий как шакал из-за угла оппонент Золотова не может отстоять свои позиции обоснованно, по закону, по морали, то пусть попробует по-мужски».

Кадырова и его ближайших соратников связывали с убийством Бориса Немцова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Умара Исраилова, братьев Ямадаевых, Мовлади Байсарова и многих других.



Коррупция
Согласно официальной декларации семья Золотовых владеет четырьмя земельными участками общей площадью 2,6 га, четырьмя квартирами (1016 кв. м) и пятью домами (2488 кв. м). Как бывший телохранитель, проведший последние 19 лет на госслужбе, скопил такое состояние — неизвестно.

Помимо земель и недвижимости Виктора Золотова и его супруги Валентины ФБК посчитал и имущество их совершеннолетних детей — Романа и Жанны. На каких условиях члены семьи стали собственниками квадратных метров в разных регионах страны, неизвестно, но по рыночным и кадастровым ценам, согласно оценкам ФБК, все имущество Золотовых оценивается в сумму более 630 млн руб.

Как ранее отмечал РБК, в опубликованном Навальным списке имущества Золотова не хватает как минимум подмосковной земли его сына и участка земли в деревне Калчуга, принадлежащего самому Золотову.

Внук Золотова Артем Чечихин живет и учится в Лондоне, снимается в клипах у российских поп-артистов, собирается открыть ресторан и строит биткойновую пирамиду.

источник [здесь]https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=https%3A%2F%2Ftheins.ru%2Fkorrupciya%2F116624&st.name=externalLinkRedirect&st.tid=68930347442320





Tags: Золотов, Путин, коррупция, расследования, росгвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments