Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Это и есть "большой рывок"? Правительство снова ухудшило прогнозы по экономике и уровню жизни .

Минэкономразвития опубликовало обновленную версию макропрогноза на ближайшие 6 лет, в котором второй раз с начала года ухудшило ожидания по большинству экономических показателей.




Несмотря на то, что цены на нефть оказались на 11% выше изначальных ожиданий и составят в среднем 69,6 доллара за баррель (против 61,4 в апрельском прогнозе), темпы роста российской экономики начнут замедляться уже в этом году, а в следующем едва превысят 1%.

Прогноз по росту ВВП на текущий год снижен до 1,7%. Это на 0,1 процентного пункта ниже, чем МЭР ожидало в июне, на 0,4 п.п. меньше, чем было заложено в апрельский прогноз, и на столько же ниже официальной оценки Росстата за прошлый год.

Прогноз на следующий год снижен до 1,3%, что на 0,1 п.п. ниже июньской оценки, и почти 1,7 раза меньше, чем правительство ожидало полгода назад (2,2%).

Слабее ожиданий будет и рубль: прогноз по среднему курсу доллара повышен с 61 до 61,7 рубля на текущий год и с 62 до 63,9 рубля на следующий, хотя еще в апреле МЭР прогнозировало 58,6 и 58,8 рубля соответственно.

"Из-за объявления о дополнительных санкциях" ускорился отток капитала, возникла волатильность на финансовых рынках и ухудшились настроения у бизнеса - все это "формирует риски для экономического роста"

— констатирует МЭР

Прогноз по росту инвестиций ухудшен с 3,5% до 2,9% на 2018 год, а по инфляции повышен - с 3,1% до 3,4%. В следующем году инвестиции вырастут на 3,1%, отмечает министерство, а инфляция разгонится почти вдвое - до 4,6%.

Отток капитала из российского госдолга, поднявший стоимость займов для правительства до 8,8% годовых (на 10 лет), может ударить по корпоративному кредитованию, предупреждает МЭР: возникает риск, что тренд на снижение банковских ставок развернется. Это еще больше охладит рынок, который и так практически не рос даже в условиях дешевеющих кредитов.

Ситуацию усугубляет то, что налоговая нагрузка вырастет уже с 1 января, тогда как реализация национальных проектов на собранные деньги начнется лишь к концу года - это приведет к "временному снижению темпов экономического роста в 2019 году"

— говорится в прогнозе

Затянуть пояса придется и населению, следует из расчетов МЭР: рост реальных доходов замедлится более чем втрое - с 3,4% до 1%, а рост зарплат в реальном выражении - почти в 5 раз, с 6,9% до 1,4%.

Причем радикального улучшения уровня жизни не произойдет и последующие годы, считает МЭР: реальные доходы увеличатся лишь на 1,7% в 2019-м году, а на докризисный уровень выйдут не раньше 2022 года.

[источник]https://aurora.network/articles/6-jekonomika/61350-pravitel-stvo-snova-ukhudshilo-prognozy-po-jekonomike-i-urovnju-zhizni





Tags: кризис, народ, правительство, прогнозы, экономика
Subscribe

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment