Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Растём и развиваемся.Единственный молокозавод Астрахани будет выставлен на продажу.

Астраханцы больше никогда не попробуют местное молоко под торговыми марками "Ярушко" и "Белый сад".

Об этом сообщает Деловая Астрахань. Собственники астраханского молокозавода «Профессор Белов» так и не нашли инвестора и намерены выставить предприятие на продажу. Еще 23 июля производство было остановлено, коллектив распущен, а оборудование законсервировано.



Завод был построен в 2013 году на деньги частных инвесторов и почти сразу запустил производство. Объемы постепенно наращивались, мощности росли, "Профессор Белов" выпускал до 15 тонн продукции в сутки. Стоит отметить, что региону хоть один молокозавод необходим как воздух: фермеров у нас много, но молоко им девать некуда. Небольшие цеха по переработке носят сугубо местечковый характер, товар фасуют по-старинке, молоко не пастеризуют. Такая продукция долго не хранится, ее не скупают сетевики, а следовательно и объемы такой "переработки" большими быть не могут.

Однако, предприятие изначально на помощь фермерам не спешило. Сначала инвесторы хотели купить собственное поголовье коров и начать производство полного цикла, но, как рассказал один из учредителей завода Анатолий Чобанян, "когда мы просчитали себестоимость, то поняли, что выгоднее будет не ферму содержать, а завозить молоко из других регионов".

Так что астраханским фермерам от такого производителя под боком были скорее убытки, чем польза.

Сырье завод стал возить из Мордовии и Татарстана. Молоко приезжало в 20-тонных рефрижераторах, поддерживавших температурный режим в пределах 4-5 градусов. После обработки его разливали в пакеты и ПЭТ-бутылки, а также производили кефир, сметану, йогурт, творог и сливочное масло под торговыми марками «Ярушко» и «Белый сад». Покупателями были торговые сети «Магнит», «Пятерочка», «Окей» и другие. Часть продукции шла через посредника в детские сады, школы и больницы Астраханской области.

Именно с этого посредника и начались финансовые проблемы завода. Посредник перестал платить и завод решил расторгнуть контракт. Но выиграть тендеры самостоятельно предприятие не смогло. Конкуренты сбивали цены ниже закупочных. После этого реализация продукции резко упала, и чтобы совсем не разориться, руководство завода приняло решение остановить производство.

Однако не так давно забрезжил лучик надежды. В своем отчетном докладе председатель регионального правительства Расул Султанов рассказал, что в капитал предприятия должен войти новый совладелец, что позволит наладить «розлив молока в стеклянную тару с увеличением производственных мощностей до 50 тонн в сутки».

По словам Анатолия Чобаняна, переговоры с потенциальным инвестором действительно велись с участием региональных властей. Однако ответа от него собственники завода так и не получили, поэтому приняли решение продать предприятие – оборудование, производственные цеха и офисные помещения.

Назвать стоимость завода Анатолий Чобанян затруднился, сказав, что она будет определена после переговоров с риелторами

источник[Пункт А] https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/edinstvennyy-molokozavod-astrakhani-budet-vystavlen-na-prodazhu






Tags: Астраханская область, Пункт-А, ко дну, кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments