Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Растём и развиваемся.Единственный молокозавод Астрахани будет выставлен на продажу.

Астраханцы больше никогда не попробуют местное молоко под торговыми марками "Ярушко" и "Белый сад".

Об этом сообщает Деловая Астрахань. Собственники астраханского молокозавода «Профессор Белов» так и не нашли инвестора и намерены выставить предприятие на продажу. Еще 23 июля производство было остановлено, коллектив распущен, а оборудование законсервировано.



Завод был построен в 2013 году на деньги частных инвесторов и почти сразу запустил производство. Объемы постепенно наращивались, мощности росли, "Профессор Белов" выпускал до 15 тонн продукции в сутки. Стоит отметить, что региону хоть один молокозавод необходим как воздух: фермеров у нас много, но молоко им девать некуда. Небольшие цеха по переработке носят сугубо местечковый характер, товар фасуют по-старинке, молоко не пастеризуют. Такая продукция долго не хранится, ее не скупают сетевики, а следовательно и объемы такой "переработки" большими быть не могут.

Однако, предприятие изначально на помощь фермерам не спешило. Сначала инвесторы хотели купить собственное поголовье коров и начать производство полного цикла, но, как рассказал один из учредителей завода Анатолий Чобанян, "когда мы просчитали себестоимость, то поняли, что выгоднее будет не ферму содержать, а завозить молоко из других регионов".

Так что астраханским фермерам от такого производителя под боком были скорее убытки, чем польза.

Сырье завод стал возить из Мордовии и Татарстана. Молоко приезжало в 20-тонных рефрижераторах, поддерживавших температурный режим в пределах 4-5 градусов. После обработки его разливали в пакеты и ПЭТ-бутылки, а также производили кефир, сметану, йогурт, творог и сливочное масло под торговыми марками «Ярушко» и «Белый сад». Покупателями были торговые сети «Магнит», «Пятерочка», «Окей» и другие. Часть продукции шла через посредника в детские сады, школы и больницы Астраханской области.

Именно с этого посредника и начались финансовые проблемы завода. Посредник перестал платить и завод решил расторгнуть контракт. Но выиграть тендеры самостоятельно предприятие не смогло. Конкуренты сбивали цены ниже закупочных. После этого реализация продукции резко упала, и чтобы совсем не разориться, руководство завода приняло решение остановить производство.

Однако не так давно забрезжил лучик надежды. В своем отчетном докладе председатель регионального правительства Расул Султанов рассказал, что в капитал предприятия должен войти новый совладелец, что позволит наладить «розлив молока в стеклянную тару с увеличением производственных мощностей до 50 тонн в сутки».

По словам Анатолия Чобаняна, переговоры с потенциальным инвестором действительно велись с участием региональных властей. Однако ответа от него собственники завода так и не получили, поэтому приняли решение продать предприятие – оборудование, производственные цеха и офисные помещения.

Назвать стоимость завода Анатолий Чобанян затруднился, сказав, что она будет определена после переговоров с риелторами

источник[Пункт А] https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/edinstvennyy-molokozavod-astrakhani-budet-vystavlen-na-prodazhu






Tags: Астраханская область, Пункт-А, ко дну, кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments