Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Московский мусор хотят вывозить на русский Север

Проблемы с утилизацией твёрдых бытовых отходов из Москвы, вызвавшие минувшей зимой и весной серию акций протеста в Подмосковье и даже соседних областях, вынуждают искать новые полигоны буквально "за тридевять земель". В Интернете обсуждается идея захоронения столичного мусора в северной тайге.
"Как говорят, РЖД с 20 августа начинает вывоз столичного мусора на станцию Шиес (Архангельская область), - сообщает телеграм-канал Незыгарь. - На ст.Шиес, в 30 км от посёлка Урдома, которая находится среди болот, в удалении от автомобильных дорог и крупных населённых пунктов, 31 июля прибыл первый состав со строительной техникой. К 16 августа работает уже 40 единиц тяжёлой техники.




Вырубается лес, роются котлованы, вода откачивается в близлежащую речку. С железнодорожных цистерн сливается топливо в бензовозы прямо рядом с проходящими пассажирскими составами. Готовится площадка для приёма твёрдых коммунальных отходов. Участок под свалку в 56 гектаров находится в долгосрочной аренде до 2056 года у РЖД, его передали в субаренду бюджетному учреждению Москвы — "Автомобильные дороги".

"Плакаты, листовки, вынесение вотума недоверия главе района, в перспективе - митинги. Поселок Урдома в Архангельской области протестует против начавшейся стройки в лесополосе. Что строят, не афишируется, но жители провели свое расследование и выяснили: на станции Шиес, в 30 км от поселка, расположится гигантский полигон бытовых отходов. Никаких общественных слушаний по этому поводу не проводилось. Полигон предназначен для вывоза отходов из Московской области, - подтверждает информацию "Новая газета". - Буквально накануне новость о строительстве полигона ТБО взбудоражила жителей еще одного района — Коношского. Местное издание "Эхо Севера" со ссылкой на свои источники сообщило, что под Коношей, около деревни Глотиха, не только обустроят полигон, но и проложат к нему железнодорожную ветку".

"Сегодня в посёлок Шиес (Архангельская обл.), где подготовили место для свалки, должны прибыть первые 56 вагонов с мусором из Москвы, - сообщает телеграм-канал "Зеленый" змий. - Население региона активно протестует. Официальная власть никак не реагирует на происходящее.

Протест распространился и на соседнюю Республику Коми, к границам которой примыкает будущая свалка. Депутат Архангельского облсобрания Ольга Виткова сообщает в письме губернатору Игорю Орлову, что "в обществе начинают преобладать антисистемные настроения".

"Мусорные составы на станцию Шиес сегодня не придут, - сообщает телеграм-канал Ракова позвонит. - Правительство Архангельской области дало заднюю и до конца августа не готово принимать мусор с Москвы. Руководство Архангельской области не хочет раскачивать ситуацию с населением, там не здесь, если протест возникнет, то будет иметь более радикальный характер, нежели в Москве, и итоги таких протестов сложно спрогнозировать. Никому в руководстве области этого не надо. Начинается работа с населением, стараются воздействовать на лидеров протеста. Все в поисках компромисса. Политика "нахрапом" работает все реже и реже. С людьми надо начинать разговаривать, но никто из чиновников этого не понимает".

"В районе железнодорожной станции Шиес, где готовят место для полигона твёрдых бытовых отходов, выявлены признаки нарушения природоохранного законодательства, - отмечает Рамблер. - Проверку на объекте проводили сотрудники управления госнадзора областного министерства природных ресурсов и ЛПК. Сейчас зафиксированные ими данные проходят экспертизу и правовую оценку, хотя, что именно не понравилось специалистам, не разглашается.

Если опасения подтвердятся, то строителям светит крупный штраф. Местные, правда, скептически относятся к таким заявлениям: "Штраф они заплатят, а мусор всё равно здесь потом будет", - пишут в соцсетях урдомчане.

Большой переполох произвела публикация в Интернете служебной телеграммы РЖД, в которой значилось, что первая партия мусора приедет в Ленский район уже 21 августа. Спустя несколько дней всех успокоила депутат облсобрания Ольга Виткова — по её словам, обещанный состав был отменён, и до конца августа никакого мусора на станцию привезено не будет".

Источник: [newizv.ru]https://newizv.ru/news/society/22-08-2018/protest-obespechen-moskovskiy-musor-hotyat-vyvozit-na-russkiy-sever





Tags: мусор, свалки, север, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments