Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев. "Астраханская Душа".

«Я бы теперь и 10 Ялт и столько же Черных морей променял бы на Астрахань, думаю, что у меня и душа-то по природе Астраханская».(Б.М. Кустодиев из письма матери Екатерине Прохоровне, 1897 г)

Борис Михайлович Кустодиев(1878-1927)


Астраханцы по праву гордятся своим земляком, для которого искусство и жизнь неотделимы. Признанный живописец, интересный скульптор, выдающийся график, Борис Михайлович Кустодиев родился когда-то в нашем городе, и именно Астрахань, сыграла в судьбе художника свою большую роль.



Родился в Астрахани в 1878 году в семье преподавателя духовной семинарии по русскому языку.Отец умер, в семье, кроме двухлетнего Бориса, осталось еще трое детей.В девять лет мальчика отдают в духовное училище, а через пять, по окончании училища,он поступает в духовную семинарию.Вернувшись в родную Астрахань, Борис Кустодиев поступает в кружок любителей живописи и начинает брать частные уроки у Павла Власова, чьё имя носит сейчас Астраханское художественное училище и который на счастье начинающего художника проживал в Астрахани.


(Автопортрет (На охоте). 1905)

В 1896 году,в 18 лет талантливый юноша Борис Кустодиев бросает духовную семинарию и едет в Москву. Но в поступлении ему отказано, так как максимально допустимый для поступления возраст уже прошел: «переростков» не брали. Тогда он едет в Санкт-Петербург и поступает в художественное училище при Академии Художеств. Его «самым главным» учителем был великий И.Е. Репин. В 1903 году Кустодиев заканчивает академию с золотой медалью и правом на годовую пенсионерскую поездку по России и Европе. Он был членом объединений «Союз русских художников» (1907-1910), «Мир искусства» (с 1911), Ассоциации художников революционной России (с 1923 года). Страдая туберкулезом позвоночника, Кустодиев более десяти лет был прикован к инвалидному креслу. Свои полные оптимизма и ярких красок картины он писал у окна мастерской, откуда не мог выйти до конца жизни.


(Мост. Астрахань. 1918 )

В Астрахани находится Дом-музей Бориса Кустодиева.Это старинная усадьба на пересечении улицы Свердлова (бывшая Большая Демидовская) и Калинина (бывшая Воздвиженская, она же Запасная и Царицынская) фондах Астраханской картинной галереи 191 произведение, связанное с творчеством Б.М. Кустодиева.


(Дом-музей Бориса Кустодиева в Астрахани)


(Зал живописи в Доме-музее Бориса Кустодиева)


(Б.М.Кустодиев. Астрахань)


(«Купчиха за чаем» .1918 г)


(Осеннее гулянье. 1922 )


(Масленица (Масленичное катание). 1919)


(Борис Михайлович Кустодиев.Император Николай II )


(Борис Михайлович Кустодиев. Ярмарка )


(Костер (Ночное). 1917)

источники:http://sotvori-sebia-sam.ru/boris-kustodiev/
https://www.astrobl.ru/news/73082
http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/893-kustodiev.html
http://astrakult.ru/6570-2/




Tags: #Астрахань, #История Астрахани, Борис Кустодиев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments