Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев. "Астраханская Душа".

«Я бы теперь и 10 Ялт и столько же Черных морей променял бы на Астрахань, думаю, что у меня и душа-то по природе Астраханская».(Б.М. Кустодиев из письма матери Екатерине Прохоровне, 1897 г)

Борис Михайлович Кустодиев(1878-1927)


Астраханцы по праву гордятся своим земляком, для которого искусство и жизнь неотделимы. Признанный живописец, интересный скульптор, выдающийся график, Борис Михайлович Кустодиев родился когда-то в нашем городе, и именно Астрахань, сыграла в судьбе художника свою большую роль.



Родился в Астрахани в 1878 году в семье преподавателя духовной семинарии по русскому языку.Отец умер, в семье, кроме двухлетнего Бориса, осталось еще трое детей.В девять лет мальчика отдают в духовное училище, а через пять, по окончании училища,он поступает в духовную семинарию.Вернувшись в родную Астрахань, Борис Кустодиев поступает в кружок любителей живописи и начинает брать частные уроки у Павла Власова, чьё имя носит сейчас Астраханское художественное училище и который на счастье начинающего художника проживал в Астрахани.


(Автопортрет (На охоте). 1905)

В 1896 году,в 18 лет талантливый юноша Борис Кустодиев бросает духовную семинарию и едет в Москву. Но в поступлении ему отказано, так как максимально допустимый для поступления возраст уже прошел: «переростков» не брали. Тогда он едет в Санкт-Петербург и поступает в художественное училище при Академии Художеств. Его «самым главным» учителем был великий И.Е. Репин. В 1903 году Кустодиев заканчивает академию с золотой медалью и правом на годовую пенсионерскую поездку по России и Европе. Он был членом объединений «Союз русских художников» (1907-1910), «Мир искусства» (с 1911), Ассоциации художников революционной России (с 1923 года). Страдая туберкулезом позвоночника, Кустодиев более десяти лет был прикован к инвалидному креслу. Свои полные оптимизма и ярких красок картины он писал у окна мастерской, откуда не мог выйти до конца жизни.


(Мост. Астрахань. 1918 )

В Астрахани находится Дом-музей Бориса Кустодиева.Это старинная усадьба на пересечении улицы Свердлова (бывшая Большая Демидовская) и Калинина (бывшая Воздвиженская, она же Запасная и Царицынская) фондах Астраханской картинной галереи 191 произведение, связанное с творчеством Б.М. Кустодиева.


(Дом-музей Бориса Кустодиева в Астрахани)


(Зал живописи в Доме-музее Бориса Кустодиева)


(Б.М.Кустодиев. Астрахань)


(«Купчиха за чаем» .1918 г)


(Осеннее гулянье. 1922 )


(Масленица (Масленичное катание). 1919)


(Борис Михайлович Кустодиев.Император Николай II )


(Борис Михайлович Кустодиев. Ярмарка )


(Костер (Ночное). 1917)

источники:http://sotvori-sebia-sam.ru/boris-kustodiev/
https://www.astrobl.ru/news/73082
http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/893-kustodiev.html
http://astrakult.ru/6570-2/




Tags: #Астрахань, #История Астрахани, Борис Кустодиев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments