Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Рыболов с осётром.



Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Цех консервации икры.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Цех консервации икры.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Чёрная икра на столе. Москва.
[источник]http://vsegda-tvoj.livejournal.com/22960156.html"
источник



Tags: #Астраханская область, #Астрахань, #История, #ссср, #фото, Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment