Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Страны Африки опередили регионы России

News.ru сравнил субъекты РФ и государства «чёрного континента»


Андрей Иванов.
В сознании россиян Африка ассоциируется с массовой нищетой, голодом и войнами. Объём содействия РФ государствам континента в 2017 году составил более $1 млрд. Москва будет и дальше оказывать помощь странам Африки, заявил на июльском саммите БРИКС президент России Владимир Путин. Однако объективные данные говорят о том, что многие страны «чёрного континента» показывают пример динамичного развития и по некоторым параметрам могут даже дать фору России. News.ru решил провести необычный анализ и сравнить основные социально-экономические показатели российских регионов с положением в странах Африки.

ВВП
Для сравнения экономического развития разных стран и регионов часто используется такой параметр, как внутренний валовый продукт на душу населения. Для оценки уровня жизни людей помимо размера валового продукта на человека значимы также такие параметры, как размер заработной платы, продолжительность жизни и смертность.

В 2017 году ВВП на человека в России составил $10 608, следует из данных МВФ. По паритету покупательной способности (ППС) ВВП на душу населения достиг показателя $27 834. Расчёт по паритету покупательной способности более правильный, так как он позволяет понять, сколько в реальности может приобрести человек, учитывая разницу в цене на те или иные товары в разных странах. Таким образом, если ВВП на человека в России составляет $10 608, а ВВП, рассчитанный по ППС, равен $27 834, то ко всем данным по внутреннему региональному продукту (ВРП) российских регионов, рассчитанных в долларах, можно применить коэффициент, равный соотношению ВВП по ППС к ВВП по номиналу, то есть 2,62. Росстат даёт полные сведения по региональному продукту на человека только за 2016 год. Поэтому сравнивать с ВВП других стран имеет смысл тоже по 2016 году, когда доллар стоил в среднем 64 рубля.

Global Look Press/imagebroker.com/Roland Marske

Самый высокий ВРП в 2016 году был в Ненецком автономном округе и составлял 5 млн 821 тысячу рублей на человека или $238,3 тысячи по ППС. В Москве ВРП равнялся 1 млн 157 тысяч рублей на человека или $47,3 тысячи, что сопоставимо с показателями таких стран, как Великобритания, Франция, Бельгия и Финляндия. Самым бедным регионом была Ингушетия, там ВРП был всего 106 тысяч рублей или $4,3 тысячи по ППС, что ставит её в один ряд с Мавританией и Ганой. Чуть получше была ситуация в Чечне — $4,8 тысяч, примерно как в Судане. В целом такая ситуация характерна для всех республик Северного Кавказа. Немного лучше живут в Южном федеральном округе. Например, Волгоградская область с $11,8 тысяч на человека стояла в одном ряду с Тунисом. Более зажиточная Ростовская область ($12,1 тысячи) немного не дотягивала до Египта.

В Сибири Алтайский край сравним по уровню жизни с рядом расположенными Бурятией и Республикой Алтай, ВРП региона на человека составил $8,5 тысяч и чуть больше показателя Марокко. В Приморском крае ВРП равен $15,5 тысяч, что сопоставимо с данными по Алжиру.

Ситуация в Центральном федеральном округе неоднородная. У Ивановской области ВРП составляет $7 тысяч (как в Анголе), в Тверской области — $11,2 тысячи (уровень Намибии), в Ярославской области — $15 тысяч.

Зарплаты
Согласно данным Международной организации труда, в 2017 году Россия занимала 69 место в списке из 157 стран, в которых специалисты посчитали получаемую на руки, то есть после вычета всех налогов, среднюю зарплату. В России россиянин получает в среднем на руки 615 долларов. При этом разброс по регионам наблюдается значительный. Можно сравнить среднюю зарплату в отдельных регионах, которую показывает отчётность Росстата, со средней в отдельных странах Африки, принимая доллар равным 59 рублям (средний показатель 2017 года).



Так, в Дагестане трудящийся получал в среднем в прошлом году $289, что примерно соответствует показателю пребывающей до сих пор в гражданской войне Ливии.

Заработок в Тамбовской области был таким же, как в Гане ($316). Средняя зарплата в Мавритании ($380) равнялась средней получке в Ростовской, Тверской и Новгородской областях.

В Тунисе на руки получали $397, столько же платили работникам в среднем в Омской области и Башкирии.

В Самарской области и Бурятии зарабатывали столько же, сколько в Анголе ($402).

Уровень зарплат в Нижегородской области и Краснодарском крае был таким же, как в Алжире ($417).

В Кении в среднем получали столько же, как в Свердловской области ($480).

В Судане ($510) среднестатистический работник получал, как в Томской области и Приморском крае.

В Намибии трудящемуся выдавали на руки $590, это примерно столько же, сколько платили в Московской области.

Средняя зарплата в Ботсване ($680) была выше среднероссийского показателя ($615) и примерно соответствовала уровню зарплат в Мурманской области.

Жители Экваториальной Гвинеи в прошлом году получали в среднем $805 — это больше, чем в Санкт-Петербурге ($752), но примерно соответствует доходу в Якутии ($820).

Страной-лидером по зарплатам в Африке была ЮАР, там зарабатывали в среднем $1420, и это больше, чем в Чукотском автономном округе ($1363) или в Москве ($1088).

Продолжительность жизни
По данным ЦРУ, Россия в 2017 году находилась на 154 месте в мире по размеру ожидаемой продолжительности жизни. Родившиеся сейчас россияне могут прожить в среднем 71 год. Это на 2 года меньше, чем в Египте, на 4,7 — чем в Тунисе, на 6 лет — чем в Алжире.

По ожидаемой продолжительности жизни регионы России сильно отличаются друг от друга. Например, в Москве этот показатель составляет 76,7 лет, что ставит жителей столицы на один уровень с Ливией. Больше всего живут в Ингушетии — 80,1 год (такой же показатель в среднем в ЕС и в США). А вот на Алтае или в Псковской области средняя продолжительность жизни составляет всего 68,4 года, меньше всего живут в Туве — 64 года (как в Руанде или Кении).

Однако предполагаемая средняя продолжительность жизни — это больше прогноз, достоверность которого зависит от многих факторов. О реальном положении дел в той или иной стране говорят такие показатели, как рождаемость и смертность.

По сведениям Росстата за 2017 год, смертность превысила рождаемость на 134 тысячи человек. Но и по этим показателям регионы страны сильно отличаются друг от друга.

Самая высокая рождаемость наблюдалась в Тыве (21,7 случая на 1000 населения), Чечне (20,8), Дагестане (16,4) и Ингушетии (16,3). В то же время в республиках Северного Кавказа довольно низкая смертность. В Ингушетии она составляет 3,2 случая на 1000 человек, в Чечне — 4,6 (как в Египте), в Дагестане — 5,1, в Кабардино-Балкарии — 8,5 (как в Либерии и Замбии).



Смертность можно считать более достоверным показателем уровня жизни в той или иной местности: рождаемость в современном мире в большей степени зависит от доступа к контрацепции и знаний о репродуктивной функции человека. Поэтому в развитых странах наблюдается невысокая рождаемость, в то время как в наименее развитых государствах Азии и Африки — высокая. А вот смертность зависит от таких факторов, как материальное положение людей, доступность медицинской помощи и общая удовлетворённость жизнью.

Средний показатель смертности в России составляет 12,4 случая на 1000 населения, что примерно соответствует странам Восточной и Центральной Европы, таким, как Румыния, Сербия, Латвия. Но в разных субъектах РФ ситуация неодинаковая.

У большинства стран Западной Европы показатель смертности лежит в пределах от 7 до 11 случаев на 1000 населения, такие же показатели применимы для большинства стран Африки. Самая высокая смертность наблюдается в Центральноафриканской республике (15,3), Чаде (14), Сьерра-Леоне (13,9), Лесото (13,6), Нигерии (13,6), Сомали (12,3). Это государства, где у многих людей нет доступа к чистой воде и квалифицированной медицинской помощи, в некоторых странах ещё долгое время идёт гражданский вооружённый конфликт.

В Москве смертность составляет 9,5, в Санкт-Петербурге — 11,3 случая на 1000. Сопоставимы с северной столицей Татарстан, Астраханская область, многие регионы Сибири и Дальнего Востока. В Челябинской области (13,1) показатели смертности такие же, как у охваченных войной стран Африки. То же можно сказать о многих субъектах РФ на юге и в Поволжье. Такой же уровень смертности как в ЦАР наблюдается в Курганской области (15,3), Ярославской области (15,2), Рязанской области (15,3). Во многих регионах ЦФО и СЗФО уровень смертности заметно выше: Владимирская область — 15,8, Ивановская — 15,9, Тульская — 16,5, Тверская — 17, Псковская — 17,5. При этом в Псковской и Тверской области смертность почти вдвое выше, чем рождаемость.

[источник]https://news.ru/v-mire/afrika-regiony-rossiya/




Tags: Россия, африкак, вранье, демография, кризис, мнение, статистика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments