Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Александр Второй "Освободитель". Визит в Астрахань в 1871 году.

В 1871 году, «предпринимая путешествие на Кавказ», Астрахань посетил Император Александр II с цесаревичем. Программа его пребывания была очень насыщенной и включала, наряду с посещением достопримечательностей Астрахани, поездку на Житный рыболовный промысел братьев Сапожниковых...

Их сопровождали великий князь Владимир Александрович и многочисленная свита, состоявшая в основном из военных чинов и военно-походной канцелярии, всего 65 человек. Это было исключительным событием для населения отдаленного Астраханского края.



Городская Дума не пожалела средств, чтобы привести город в порядок. 4 сентября 1871 года пароход «Александр II» со своим августейшим тёзкой на борту причалил к пристани общества «Кавказ и Меркурий». «Восторженное несмолкаемое «ура» слилось с колокольным звоном всех церквей и хором военной музыки, исполнявшим «Боже, Царя храни!»

После традиционного молебна в Успенском соборе и благословения Феогноста – епископа Астраханского и Енотаевского Александр II отправился в свою резиденцию – дом губернатора, где принял депутацию от крестьянских обществ, казачества, киргизов внутренней букеевской орды, персиян, мангышлакских туркмен, после чего изволил осмотреть женскую и мужскую гимназии, а также армянский собор, татарскую и персидскую мечети. Вечером того же дня государь посетил сад «Эрмитаж» и театр в нём. После представления августейшие гости по освещённым бенгальскими огнями и «электрическим солнцем» улицам отправились на пароход, а утром следующего дня покинули город, высказав монаршее благословение «за отличный порядок, чистоту и благоустройство в городе!».

Для размещения высочайших особ со свитой были приготовлены лучшие городские здания - дома губернатора, купцов Кузнецовых, почетных граждан Репиных и Карла Оссе. Все именитые астраханские купцы приготовили для гостей 27 экипажей с лошадьми. Для почетного караула высочайших особ в Астрахань прибыла сотня конных казаков Астраханского казачьего войска. Все было продумано до мелочей, проверены все городские мосты и дороги. Просчитано, что в верхний храм Успенского кафедрального собора, куда в первую очередь по прибытии отправится государь, можно допустить 700 человек. Столько же было рассчитано разместить на пристани «Кавказ и Меркурий» до «Триумфальной арки», которая была сооружена специально к царскому визиту вместо старых портовых ворот.

В Астрахани государь и все прибывшие с ним любовались величием Успенского собора, обратили внимание на богатство и историческую ценность архиерейской ризницы. После краткого молебна епископ Астраханский Феогност преподнес наследнику цесаревичу Александру образ Св. Александра Невского. Впоследствии цесаревич Александр, уже как государь, в силу своего интереса к историческим памятникам обратил внимание на поддержание Астраханского кремля. Когда в 1889 г. стала разрушаться восточная его стена, он направил столичного инженера Маевского для её осмотра и исправления.

Для представления государю были избраны представители от всех сословий, депутаты от уездных городов, кундровских и кучергановских татар. В Астрахань прибыла делегация султанов и почетных киргизов Внутренней киргизской орды. От русско-подданных купцов персиян, проживавших в Астрахани, преподнесены были государю военные доспехи XV века. Августейшие гости посетили в порту хранилище судов Петра Великого, а затем промышленно-сельскохозяйственную выставку местных изделий, приготовленную к их приезду.

В память о пребывании в Астрахани императора Александра II с наследником городская дума приняла решение о сохранении и дальнейшем благоустройстве проспекта от пристани «Кавказ и Меркурий» до Успенского собора Астраханского кремля, устроенного к его приезду, под названием «Александровский»( ныне Братский сад).


на основе [отсюда]http://www.love-astrakhan.ru/interesno.php?action=view&id=93




Tags: #Астрахань, #История, #История Астрахани
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments