Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Что может быть общего между "Тремя мушкетерами" А.Дюма и Астраханью?


Казалось бы, так далеко Астрахань от Франции. Но это не остановило создателя "Трех мушкетеров" Александра Дюма-отца от ее посещения.В молодости Александр Дюма хотел путешествовать по «Загадочной России». И жизнь Александра Дюма была наполнена трудами и странствиями. Однако правительство Николая 1, помня о сочувственном отношении А. Дюма к казненным декабристам, не давало писателю визы на путешествие. Лишь после смерти царя многолетняя мечта А. Дюма осуществилась. Был детально разработан маршрут, включавший также и посещение Астрахани.
Об этом посещении не писали в газетах и журналах. Лишь на страницах «Астраханских губернских ведомостей» 13 октября 1858 года появилось сообщение, что на пароходе «Нахимов» в Астрахань прибыл французский литератор Александр Дюма.

Сам писатель отводил в своем первом томе своего географического романа «От Петербурга до Астрахани» около ста страниц своим приключениям в Астраханском крае. Он отмечал широкое гостеприимство купцов и чиновников.

Вот что писал сам Александр Дюма :"Кучер подвез нас к самому красивому дому города и сразу въехал во двор, словно мы приехали к себе домой. Впрочем, этот достойный человек имел на это полное право: прошло более 6 недель, как управляющий получил уведомление, и уже месяц, как ожидал нас со дня на день. Я не сказал бы, что нас проводили в нашу квартиру, нет; русские понимают гостеприимство гораздо шире: весь дом был для нас. Так как голод в И часов уже заявлял о себе, я отправил Калино коснуться в разговоре с управляющим этого важного вопроса и попросить его советов, как организовать наш быт в Астрахани. Он ответил, что нам не надо ни о чем беспокоиться: г-н Сапожников распорядился, чтобы мы пользовались самым широким гостеприимством. И в доказательство от нас требовалось лишь пройти в столовую, где ожидал приготовленный завтрак. Мы тут же это проверили, и, к нашему великому удовольствию, стол действительно был накрыт.
Хотя в Астрахани, благодаря развитой системе ирригации, собирают великолепный урожай винограда с ягодинами, крупными, как мирабель, местное вино посредственно. Поэтому на столе мы нашли наиболее ценимое в Южной России вино трех марок: «Бордо», «Кизлярское» и «Кахетинское». Последнее, привезенное в бурдюках, пропиталось запахом бурдюка, что ценят астраханцы, но что должно доставлять иностранцам, сужу по себе, мало удовольствия."(Александр Дюма (отец). "Из Парижа в Астрахань")

А вот какой он увидел саму Астрахань:"Мощение улиц — роскошь, совершенно неизвестная Астрахани. Жара превращает улицы в пылевую Сахару, дождь — в озеро грязи; в пылающие месяцы лета они пустынны с 10 утра до 4 часов вечера. С 4 до 5 дома роятся как пчелиные ульи, открываются магазины, улицы заполняются, люди теснятся на порогах домов, из окон высовываются головы, с любопытством озирающие прохожих — представителей всех азиатских и европейских национальностей, стоит вавилонская мешанина всех наречий.
Нас очень пугали астраханскими москитами; к счастью, мы прибыли сюда, когда эти гадостные насекомые, от обилия которых темнеет воздух в августе и сентябре, уже исчезли.
Вода в Астрахани неважная, и ее не хватает; в Волге она солоновата от контакта с Каспийским морем или, может быть, более от того, что омывает солевые банки между Саратовом и Лебединской. Русская власть намеревалась устроить артезианские колодцы, но на 130-метровой глубине бур дал выход не фонтанирующей воде, а водородно-углеродному газу. Неудачу использовали, чтобы по вечерам зажигать огонь. Он очень живо светит до утра. Фонтан стал большим фонарем.
Нам очень расхваливали астраханские арбузы; они здесь заурядное явление и, хотя превосходны, никто их не ест. Мы часто спрашивали, но нам постоянно отказывали в этом продукте, как недостойном нашего внимания. Чтобы попробовать арбуз, мы были вынуждены сами его купить. Нам продали арбуз весом 7-8 фунтов, по 4 су (По курсу того времени: 1 су — 1 копейка. Прим. перев.) за фунт, и как иностранцев обжулили вдвое.
Однажды я купил 2 арбуза, по 8 копеек за фунт; не имея мелочи, подал рублевый билет; бумажные деньги, обесцененные в центре России, еще так сильны на окраинах, что торговец возжелал отдать мне 2 арбуза, а не сдачу — 3 франка 12 су.
Правда, здесь очень дорого платят за херсонские и крымские арбузы, хотя они, по-моему, не лучше астраханских.
Другие фрукты, за исключением винограда, о котором я уже говорил, посредственны, однако же старая молва превозносит астраханские фрукты. Возможно, и в самом деле во времена татар, искусных в поливном земледелии, астраханские фрукты были достойны той славы, которая пережила их качество. Ничто не может как следует уродиться при московском господстве, напоминающем своего рода пневматическую машину без воздуха. Расхваливают же и фрукты Севильи, Кордовы и Альгамбры, но опять же то были времена арабов. Сегодня единственно съедобные фрукты в Испании те, что вырастают сами собой — апельсины и гранаты....К моему глубокому отчаянию, тщетно искал я в Астрахани те великолепные ткани из Индии и то богатое оружие из Хорасана, что рассчитывал найти; в Астрахани осталось едва 5-6 персидских лавочек, владельцы которых чувствуют себя польщенными, если их кто посетит; ни одна из них недостойна назваться магазином. Единственная примечательная вещь, которую нашел, — великолепный хорасанский кинжал с гравированным клинком, вмонтированным в рукоять зеленой слоновой кости. Я заплатил за него 24 рубля. Перс, который продал мне кинжал, три года назад повесил его в лавке на гвоздь, и за это время не нашлось человека, который попросил бы его снять."(Александр Дюма (отец). "Из Парижа в Астрахань")

Французский гость даже не подозревал, что за ним следит жандармское око. Дюма находился ещё в пути, а в Астрахань уже прибыла секретная депеша, чтобы следить за поведением Александра Дюма.
Дюма очень хорошо проводил время в Астрахани. Утром он занимался описанием того, что видел, обедал в своей квартире, также гостил у князя Тюменя. Один из советников пришелся писателю по душе. Это был астраханец, статский советник Струве. Они говорили о поэзии, романе, опере, Бальзаке и т. д.
В Астрахани А. Дюма написал множество строк с особой любовью и признательностью. Писатель называл астраханскую воду редкой и не особенно хорошей. Зато расхваливал астраханские вкусные арбузы. Но ему отказывали в этом съестном, как недостойном приезжих гостей. И все–таки писатель отправился на базар и купил арбуз весом 7 или 8 фунтов за четыре су.

использованы материалы http://edu4.ru/forum/index.php?autocom=blog&blogid=247&showentry=7860
и http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2559/




Tags: #Астрахань, #История Астрахани, Александр Дюма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments