Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Нобель. Что братьев связывало с Астраханью?


Мало кто знает, что к развитию Астрахани причастны и всемирно известные братья Нобель.( "Нобелевская премия" - разве кто про нее не слышал?).Каждый астраханец знает место расположения Завода имени Ленина в Астрахани. А вот многие ли знают, что до революции 1917 года это был завод братьев Нобелей? Знаете ли вы, что бюст В.И.Ленина находится на том самом постаменте, на котором до революции находился бюст Людвига Нобеля?

25 мая 1879 г. в России, в г. Баку, была основана крупнейшая нефтепромышленная фирма «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», соучредителем которого которой вместе с Нобелями выступил их друг Пётр Александрович Бильдерлинг.
Росла нефтедобыча.Росла и сеть контор, складов, но особое место в ней занимала Астрахань. Благодаря своему географическому положению, Астрахань являлась удобнейшим перевалочным пунктом нобелевской товарной продукции, откуда она поступала на внутренний рынок страны. Здесь производилась перекачка керосина из морских наливных пароходов в плоскодонные баржи для доставки товарной продукции вверх по Волге, складирование и длительное хранение керосина и мазута, в особенности в зимний период.

Уже на следующий год после основания фирмы было образовано Астраханское отделение «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» (1880 г.) на левом берегу Волги, на земле татарского селения Царев. Попытки Товарищества взять этот участок в аренду на длительный срок натолкнулись на решительное возражение Астраханского городского самоуправления, справедливо полагающего, что близкое соседство больших нефтяных складов опасно для города. Вследствие возникших обстоятельств Товарищество вынуждено было искать участок на правом берегу Волги, в необходимом удалении от города. В 1881 г. Нобели подписали договор об аренде на 25 лет десяти тысяч квадратных саженей земли на правом берегу у казаков Городофорпостинской станицы, увеличив площадь арендуемой земли в 1889 г. до 42 ООО кв. саженей.

Место это в 1881 г. представляло собой низменный степной участок, постоянно затапливаемый во время весенних разливов, поэтому Товарищество во избежание постоянных убытков, прежде всего, вынуждено было обнести арендуемую территорию плотной деревянной забойкой, состоящей из досок и брусьев, и далее насыпать земляной вал. В течение 80-х гг. XIX в. на арендованном месте были выстроены многочисленные деревянные строения различного назначения, так что вся нобелевская пристань представляла собой нечто вроде аккуратного маленького городка. В середине селения красовались два больших корпуса, из которых один был предназначен для конторы Астраханского отделения Товарищества, а другой - для квартиры заведующего складом и для чертежной. Недалеко от вала были выстроены механический завод и различные мастерские для судостроения и проведения ремонтных работ. Слева от главных корпусов были воздвигнуты в два ряда здания, образующие длинную улицу домов, предназначенных для жилищ служащих высшего разряда: инженера, механика, кассира, смотрителя и пр.

На задней половине нобелевской пристани были построены двухэтажные дома для семейных рабочих различных категорий. Каждая квартира имела комнату для кухни и столовой в нижнем этаже и такое же по величине помещение для спальни и дневных занятий. Все печи в кухнях, казармах и банях на пристанях уже в XIX в. имели нефтяное отопление по системе, изобретенной в Бакинском филиале товарищества.

В этом же ряду домов в городке были выстроены большая казарма для матросов и сторожей для зимнего пребывания вместимостью 150 человек, большая общая кухня и отдельная прачечная с баней для мастеров, матросов и чернорабочих. Для конторщиков, техников и административных служащих имелась отдельная, отлично устроенная баня с душами.

В 1889 г. в Нобелевском городке открылась школа для детей служащих. Впрочем, дети служащих могли получить среднее и высшее образование. Для них фирма основала три стипендии имени Людвига Эммануиловича Нобеля, Михаила Яковлевича Белямина и Петра Александровича Бильдерлинга в Санкт-Петербургском Технологическом институте. В Горном институте, Ремесленном училище Цесаревича Николая, Коммерческом училище и Бакинском реальном училище было учреждено по одной стипендии.

В начале XX в. в городке было построено помещение для собраний и увеселительных вечеров. Построена специальная столовая для рабочих и столовых команд, где ежедневно принимали пищу несколько сот человек. Для судовой команды учреждена при субсидии Товарищества специальная библиотека, выписывающая журналы, газеты и активно приобретающая художественную литературу и профессиональные издания.

В 1904 г. в Нобелевском городке имелся обширный благоустроенный приёмный покой с аптекой и постоянным медицинским персоналом, состоящим из врача, фельдшера и акушерки, и отдельный вполне изолированный барак на шесть кроватей для больных , страдающих заразными болезнями.

Между Астраханью и Нобелевским городком регулярно ходило малое речное судно, а перед Первой Мировой войной здесь построили двухпалубное пассажирское судно, рассчитанное на 250 человек. Судно ходило от городской пристани к заводу и перевозило всех служащих бесплатно, а посторонних лишь за небольшую плату, которая отчислялась в пользу больницы для рабочих.

К 1889 г. число работающих в Нобелевском городке на постоянной и временной основе уже превышало более тысячи человек . В связи с постоянным увеличением штата каждый год, вплоть до революции, продолжалось возведение новых сооружений для работников товарищества.

использованы материалы : http://ist-konkurs.ru/raboty/2011/1385-tovarishchestvo-neftyanogo-proizvodstva-bratev-nobel-v-astrakhani и





Tags: #Астрахань, #История Астрахани, братья Нобель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment