Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

"Мост Влюблённых", («Бражский») в Астрахани

Мост Влюблённых, («Бражский») в Астрахани

Мост Бражский, так он назывался был построен в 1805 году. 21 января 1885 г. городская Дума дала купцам Л.В. Макарову, П.И. Чучину и В.И. Смирнову разрешение на строительство пешеходного моста через Кутум, который после возведения должен был перейти в ведение города.



Он был деревянным, шириной три сажени. У моста со стороны Селения была часовня, тоже деревянная. В течение всего дня здесь велась торговля молочными продуктами, фруктами, орехами, сладостями. Кутум от моста и до Волги всегда очень оживлен, и, несколько раз в году, во время съездов ловцов, перед началом рыболовных «путин», во время подвоза воблы — весною, летом, когда поспеют арбузы и дыни, а осенью, когда идет торговля капустой, — буквально переполнен лодками.



Мост несколько раз реконструировали. Сначала в 1968-1969 годах.Свой настоящий вид мост приобрел после реконструкции, которую проводили в 2005 году. Специалисты из Югославии трудились над проектными эскизами моста. Фонари из Санкт-Петербурга стали дополнительным изящным украшением, а резные лавочки и столбы придают особой элегантной атмосферы.



История Астраханского Моста любви уходит в 90-е года. Тогда еще вместо замочков было принято вешать ленточки на ветке одной из берез, росших на площади. Спустя время березка не выдержала такого «ленточного гнета» и погибла: стали завязывать узелки на рядом стоящей березе, но и она не выдержала такого наступления. Во избежание исчезновения астраханских берез было решено подарить влюбленным один из мостов Астрахани. Позднее в 2005 году рядом с аркой на мосту влюбленных в Астрахани было установлено металлическое дерево, сделанное под бронзу, на которое и стали вешать заветные ленточки семейного благополучия. Потом появилась еще одна традиция, пришедшая к нам из европейских и прибалтийских стран – вешать замок, олицетворяющий крепкую и счастливую семейную жизнь.



Также существует традиция, согласно которой, чтобы жить долго и счастливо, жених должен перенести невесту на руках с одного конца моста на другой.



С моста открывается живописный вид на дом А.И. Губина, храм во имя Казанской иконы Божией Матери и здание торговой биржи на Стрелке.



использованы материалы:http://www.zavuch.ru/methodlib/275/151624/





Tags: #Астрахань, #История Астрахани, мост Бражский, мост Влюбленных
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments