Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Мост Влюблённых", («Бражский») в Астрахани

Мост Влюблённых, («Бражский») в Астрахани

Мост Бражский, так он назывался был построен в 1805 году. 21 января 1885 г. городская Дума дала купцам Л.В. Макарову, П.И. Чучину и В.И. Смирнову разрешение на строительство пешеходного моста через Кутум, который после возведения должен был перейти в ведение города.



Он был деревянным, шириной три сажени. У моста со стороны Селения была часовня, тоже деревянная. В течение всего дня здесь велась торговля молочными продуктами, фруктами, орехами, сладостями. Кутум от моста и до Волги всегда очень оживлен, и, несколько раз в году, во время съездов ловцов, перед началом рыболовных «путин», во время подвоза воблы — весною, летом, когда поспеют арбузы и дыни, а осенью, когда идет торговля капустой, — буквально переполнен лодками.



Мост несколько раз реконструировали. Сначала в 1968-1969 годах.Свой настоящий вид мост приобрел после реконструкции, которую проводили в 2005 году. Специалисты из Югославии трудились над проектными эскизами моста. Фонари из Санкт-Петербурга стали дополнительным изящным украшением, а резные лавочки и столбы придают особой элегантной атмосферы.



История Астраханского Моста любви уходит в 90-е года. Тогда еще вместо замочков было принято вешать ленточки на ветке одной из берез, росших на площади. Спустя время березка не выдержала такого «ленточного гнета» и погибла: стали завязывать узелки на рядом стоящей березе, но и она не выдержала такого наступления. Во избежание исчезновения астраханских берез было решено подарить влюбленным один из мостов Астрахани. Позднее в 2005 году рядом с аркой на мосту влюбленных в Астрахани было установлено металлическое дерево, сделанное под бронзу, на которое и стали вешать заветные ленточки семейного благополучия. Потом появилась еще одна традиция, пришедшая к нам из европейских и прибалтийских стран – вешать замок, олицетворяющий крепкую и счастливую семейную жизнь.



Также существует традиция, согласно которой, чтобы жить долго и счастливо, жених должен перенести невесту на руках с одного конца моста на другой.



С моста открывается живописный вид на дом А.И. Губина, храм во имя Казанской иконы Божией Матери и здание торговой биржи на Стрелке.



использованы материалы:http://www.zavuch.ru/methodlib/275/151624/





Tags: #Астрахань, #История Астрахани, мост Бражский, мост Влюбленных
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments