Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Дата в Истории России. Путч 1991 года: причины и последствия.

В эти дни августа много лет назад произошли события, коренным образом изменившие жизнь людей в России, изменившее само Государство и его отношение к своим гражданам, перенесшие понятие "Государство" из области "любимое народом" в область "проклинаемое и ненавистное" для большинства. Дни, когда к Власти пришла шайка Ельцина и его "младореформаторов". Дни, когда было положено начало уничтожению "государства для народа" и становлению "государства для денежных мешков". Сегодня я предлагаю Вам один взгляд на те события.




"Старые руководители государства Многие руководители КПСС, которые оставались приверженцами консервативных методов управления, осознавали, что развитие перестройки постепенно приводит к потере их власти, но они остаются еще достаточно сильными, чтобы помешать рыночной реформе российской экономики. Этим они пытались воспрепятствовать экономическому кризису.

И тем не менее, эти руководители уже были не настолько авторитетны, чтобы методами убеждения препятствовать демократическому движению. Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации, который для них казался наиболее возможным – это объявление чрезвычайного положения. Никто тогда не ожидал, что в связи с этими событиями начнется путч 1991 года. Неоднозначная позиция Михаила Сергеевича Горбачева, или Отстранение руководства Некоторые консервативные деятели даже пытались оказать давление на Михаила Горбачева, которому приходилось маневрировать между старым руководством и представителями демократических сил, находившихся в его ближайшем окружении. Это Яковлев и Шеварднадзе. Эта нестабильная позиция Михаила Сергеевича Горбачева привела к тому, что он стал постепенно терять поддержку обеих сторон. А вскоре в прессу стала проникать информация о грядущем путче.

С апреля по июль Михаил Горбачев подготавливал договор, получивший название "ново-огаревский", при помощи которого собирался предотвратить распад Советского Союза. Он намеревался основную часть полномочий передать властям союзных республик. 29 июля состоялась встреча Михаила Сергеевича с Нурсултаном Назарбаевым и Борисом Ельциным. На ней подробно обсуждались основные части соглашения, а также предстоящее смещение со своих должностей многих консервативных руководителей. И это стало известно КГБ. Таким образом, события все больше приближались к тому периоду, который в истории Российского государства стал называться "августовский путч 1991 года". Заговорщики и их требования Естественно, руководство КПСС было обеспокоено решениями Михаила Сергеевича. И во время его отпуска приняло решение воспользоваться ситуацией с применением силовых методов. В своеобразном заговоре принимало участие много известных личностей. Это Владимир Крючков, который на тот момент являлся председателем КГБ, Геннадий Иванович Янаев, Дмитрий Тимофеевич Язов, Валентин Сергеевич Павлов, Борис Карлович Пуго и многие другие, организовавшие путч-1991.

ГКЧП 18 августа отправил к Михаилу Сергеевичу, который отдыхал в Крыму, группу, представляющую интересы заговорщиков. И те представили ему свои требования: объявить в государстве чрезвычайное положение. А когда Михаил Горбачев ответил отказом, окружили его резиденцию и отключили все виды связи.

Временное правительство, или Ожидания не оправдались Ранним утром 19 августа в столицу России было введено около 800 единиц бронетехники в сопровождении войска, состоящего из 4 тысяч человек. Во всех средствах массовой информации было объявлено о том, что создан ГКЧП, и именно к нему перешли все полномочия по управлению страной. В этот день просыпающиеся люди, включавшие свои телевизоры, могли увидеть только бесконечную трансляцию известного балета под названием "Лебединое озеро". Это и было утро, когда начался августовский путч 1991 года.


Люди, ответственные за заговор, утверждали, что Михаил Сергеевич Горбачев серьезно болен и временно не может управлять государством, а поэтому его полномочия перешли к Янаеву, который был вице-президентом. Они надеялись, что народ, уже уставший от перестройки, встанет на сторону нового правительства, но организованная ими пресс-конференция, где выступал Геннадий Янаев, не произвела должного впечатления. Ельцин и его сторонники Начавшийся путч 1991 не оправдал ожиданий организаторов ГКЧП. Люди не приняли их сторону. Многие считали их действия незаконными. Тем более что 19 августа на митинге, который проводился возле Белого дома, Ельцин обратился к народу. Он объявил, что ситуация, сложившаяся в государстве и повлекшая за собой путч-1991 - это переворот. Фотография Бориса Николаевича, сделанная в момент выступления перед людьми, была опубликована во многих газетах даже западных стран. С мнением Бориса Ельцина было согласно несколько официальных лиц, которые полностью поддерживали его позицию.

Путч 1991. Кратко о событиях, произошедших 20 августа в Москве Огромное количество москвичей вышли на улицы 20 августа. Все они требовали распустить ГКЧП. Белый дом, где находился Борис Николаевич и его сторонники, окружили защитники (или, как их называли, сопротивляющиеся путчистам). Они выстроили баррикады и окружили здание, не желая, чтобы возвращались старые порядки. Среди них было очень много коренных москвичей и практически весь цвет интеллигенции. Даже известный Мстислав Ростропович специально прилетел из Соединенных Штатов, чтобы поддержать своих соотечественников. Августовский путч-1991, причины которого - нежелание консервативного руководства добровольно расстаться со своими полномочиями, сплотил огромное количество людей. Большинство стран поддерживало тех, кто защищал Белый дом. А происходящие события транслировали за рубежом все ведущие телекомпании.

Провал заговора и возвращение президента Демонстрация такого массового неповиновения вызвала у путчистов решение о штурме здания Белого дома, которое они назначили на три часа ночи. Это страшное событие повлекло за собой не одну жертву. Но в целом путч провалился. Генералы, солдаты и даже большинство бойцов "Альфы" отказались стрелять в простых граждан. Заговорщиков арестовали, а Президент благополучно вернулся в столицу, отменив абсолютно все распоряжения ГКЧП. Так закончился августовский путч 1991 г. Но эти несколько дней очень сильно изменили не только столицу, но и всю страну. Благодаря этим событиям произошел коренной перелом в истории многих государств. Советский Союз прекратил свое существование, а политические силы государства изменили свою расстановку. Как только закончился путч 1991 года, уже 22 августа в Москве снова прошли митинги, представляющие демократическое движение страны. На них люди несли полотнища нового трехцветного государственного флага. Борис Николаевич попросил у родственников всех погибших во время осады Белого дома прощения, так как не смог предотвратить эти трагические события. Но в целом сохранялась праздничная атмосфера.


Заговорщики, или представители ГКЧП, а также те, кто активно поддерживал их позиции, были незамедлительно арестованы. Некоторые из их числа во время проведения следствия покончили с собой. "

Автор: Анна Эрдман -
источник
[здесь] http://fb.ru/article/163497/putch-goda-prichinyi-i-posledstviya

В результате незаконных действий ничтожных лиц, действующих вопреки воле народа, выраженной на Всесоюзном референдуме, правоспособными и легальными гражданами СССР 18.08.1991 года был сформирован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП СССР), который 19.08.1991 года издал постановление, гласившее, в частности: «...2. Незамедлительно расформировать структуры власти и управления, военизированные формирования, действующие вопреки Конституции СССР. 3. Считать, впредь, недействительными законы и решения органов власти и управления, противоречащие Конституции СССР и Законам СССР. 4. Приостановить деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки... ...8. Установить контроль над средствами массовой информации, возложив его осуществление на специально создаваемый орган при ГКЧП СССР...», однако, преступные силы под руководством предателя Б.Н. Ельцина отказались подчиняться ГКЧП, назвав действия Комитета антиконституционными, и создали условия, при которых эти события стали больше известными как «Августовский путч». Действие Постановления ГКЧП СССР не отменено и по сей день. ( из комментариев к статье)

С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы бандой Ельцина. Однако, 23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, а один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию и над ним продолжился суд, который закончился – ОПРАВДАТЕЛЬНЫМ ПРИГОВОРОМ! То есть, - действия члена ГКЧП СССР были оправданы судом, а значит они были - законны и легальны! ( из комментариев к статье)






Tags: ГКЧП, Ельцин, СССР, годовщина, дата, народ, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment