Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Нужно ли Астраханской области историческое наследие? На раскопках с археологами.

На огромную территорию раскинулось государство Золотая Орда. В результате кровопролитных войн внука Чингиз-хана Бату-хана она простиралась от сибирской реки Обь на востоке до Дуная на западе и от заволжских лесов на севере до Азербайджана и Хорезма на юге. Бату-хан основал в 1242 — 1254 годах один из крупнейших и красивейших золотоордынских городов – Сарай-Бату и сделал его столицей Золотой Орды.Средневековая столица Золотой Орды Сарай-Бату находилась примерно в 150 километрах севернее нынешнего города Астрахани.



Место на карте, место в Истории.

Первое упоминание о Сарай-Бату появилось уже в 1254 году в книге странствующего францисканца Рубрука «Путешествие в восточные страны».По тем временам город был невероятно большим и богатым. На десять километров он тянулся по берегам реки Ахтубы.Сарай-Бату (или, как его еще называли, Сарай-аль-Махруса) соответствовал в полной мере понятию столицы крупного государства.В период максимального расцвета в нем проживало 75 000 человек (для сравнения, население Лондона тогда составляло около 50 000, а Парижа — 25 000-30 000 человек). Это был административно-политический и торговый центр.

Здесь сходились пути торговцев и купцов со всего мира. Как и в Древнем Риме, здесь развивались ремесла и все виды искусства, были ювелирные и гончарные мастерские, совершенствовалось оружейное дело, велось интенсивное строительство.В городе уже в Средние века действовали водопровод и канализации, существовала целая система общественных бесплатных бань и туалетов. Очень высокого уровня развития навыков достигали мастера по резке кости, стеклодувы и обработчики драгоценных и полудрагоценных металлов.

В середине XIV столетия в Золотой Орде начинается междоусобица, ослабевает государство и, соответственно, его столица.Жить в городе становилось все труднее, а потому население постепенно стало покидать Сарай-ал-Махруса.К XV веку жизнь здесь практически замерла. А в XVI веке началось возведение Астраханского кремля - было решено использовать квадратный кирпич (плинфу), который в свое время использовался для золотоордынских построек. В итоге значительная часть великого в прошлом города была разобрана.

В 1710 году здесь, по указу Петра I, строят завод по добыче и переработке селитры, которая требовалась для изготовления пороха. Для защиты от разбойных набегов калмыцких кочевников, возвели (опять-таки из древних кирпичей) оборонительную стену. Когда же к концу XVII века запасы селитры иссякли и завод закрыли, поселение, сформировавшееся вокруг него, осталось - здесь жили бывшие заводские рабочие и беглые крестьяне. На картах оно с тех пор значится как село Селитренное.

Село Селитренное существует и в настоящее время, в нем, согласно данным последней переписи, проживает 2137 человек. А в 1911 году здесь насчитывалась 1022 двора, а количество жителей составляло 5049 селян. Заводы к тому времени закрылись, городище было настолько значимым для своего района, что имело свой герб.


По прошествии Веков.

В 1950 году на территории Селитренного поселка был возведен завод по производству селитры и рабочий поселок.На месте были найдены монеты, предметы декора, керамика, и историку,доктору исторических наук, профессору МГУ и крупному специалисту в области истории, археологии и нумизматики Золотой орды Г.А. Федорову-Давыдову удалось убедить АН СССР в необходимости систематического изучения этого объекта.С началом раскопок долго тянули.Регулярные работы начались только в 1965 году.

В Сарай-Бату, на Селитренном городище, было найдено множество строений с убранством, различные стеклянные, металлические и керамические изделия того времени, монеты древней чеканки. На Селитренном городище планировалось создать музейный комплекс на открытом воздухе на месте раскопок.Однако Советский Союз прекратил своё существование и до культурно-исторических ценностей не стало дело. Как и многое в наше время, вопрос с созданием музея под открытым небом уперся в финансовые вложения. Для создания музея нужно достаточное вложение денег. Они конечно окупятся. Но не скоро. Нынешние же власти и бизнесмены привыкли вкладывать по минимуму, получать по максимуму и чуть ли не сразу.Хотя, к слову сказать,«Селитренное городище» признано историческим памятником федерального значения и считается одним из крупнейших археологических объектов Российской Федерации.

Прикосновение к Истории


Недавно мне самому посчастливилось побывать на месте раскопок. И так сказать лично прикоснуться к Истории. Конечно в самих раскопках я участие не принимал, но кое что удалось найти и нам. При чем прямо на поверхности, в степи.
[смотрим фотографии]











К слову сказать, в районе раскопок степь буквально усеяна мелкими осколками глиняной посуды времен "Золотой Столицы", остатками строительных материалов семи вековой давности. Даже четыре монеты приблизительно 1336 года( как сказал руководитель археологической экспедиции) было найдено! Ощущение от причастности просто непередаваемое!

Мы побеседовали с археологами.Действительно, то что делается экспедициями очень важно.По факту, Российское государство как бы является преемником "Золотой Орды"!( для меня это утверждение стало неким открытием). И очень важно понимать, как жили в те времена, воссоздать образ обстановки Времен могущественной Столицы. Впрочем, послушайте сами:
Руководитель археологической экспедиции Евгений Михайлович Пигарев



Насколько это интересно можно понять из небольшого интервью профессора, кандидата исторических наук Петра Викторовича Казакова, записанного на месте раскопок под Селитренным.



[смотрим фотографии]









Никому не нужное наследие?

К величайшему сожалению,в Астраханской области на памятнике федерального значения уже несколько лет не появлялись экспедиции региональных вузов — финансовые средства есть только у Татарстана и Марий-Эл...Как говорил уже ранее Евгений Пигарев: «С идеей музеефикации Селитренного городища можно попрощаться». Почему? Все элементарно упирается в банальные деньги.И это при том, что Астраханская область позиционирует себя как туристический край...

Да что говорить, если финансирование археологов до сих пор находится на норме 1991 года! Археологу-студенту, например, "положено" аж целых 50! рублей в день на пропитание! По дороге на место раскопок мы заглянули в местное кафе. Скромный завтрак на одного обошелся там более чем в сто рублей.А ведь молодым людям, целый день копающим землю на свежем воздухе и покушать нужно.Как можно покушать на 50 руб в день?!

[смотрим фотографии]


















Что бы понять, как "неважно" обстоят дела с археологическими изысканиями на территории «Селитренного городища», приведу часть интервью с Евгением Пигаревым, опубликованным астраханским интернет- порталом[Astrakhan.Site]https://astrakhan.site/2015-2017/astr-news/15-09-2016/2062-evgeniy-pigarev-s-ideey-muzeefikacii-selitrennogo-gorodishcha-mozhnoеще в 2016 году. По сей день ничего не поменялось.


"— Здравствуйте, Евгений Михайлович! Насколько мы знаем, Вы были директором «Селитренного городища» — что побудило Вас отказаться от этой должности и уехать работать в Казань?

— Одна из основных причин — бесперспективность и значит потеря времени. В свое время у нас была масса проектов — и научных, и в области популяризации научных достижений. Ни один из них так и не воплотился в реальность. На протяжении многих лет одни разговоры о необходимости развивать что-то и куда-то. А с казанскими коллегами нас связывает давняя совместная работа. Поэтому, когда поступило предложение работы на территории Татарстана, я не стал отказываться.

— А как обстоят дела с наукой и, самое главное, ее финансированием, в Республике Татарстан?

— Во-первых, Татарстан — одна из активно развивающихся республик в России. Во-вторых, в Татарстане достаточно активно и на очень высоком научном уровне занимаются изучением и сохранением культурного наследия. Как непосредственно на территории республики, так и за ее пределами, на территориях где когда-то проживало и проживает сейчас татарское население. Стоит отметить, что борьба идет за сохранение не только наследия татарского народа, но и других культур, населяющих Татарстан. Для этих целей созданы и поддерживаются республиканские программы.

— Местным вузам и научным организациям не интересно Селитренное городище? Когда последний раз здесь проходила студенческая практика АГУ? Ведь раньше они «копали» регулярно с середины июля...

— Дело все-таки не в интересе, а в реальных трудностях организации студенческих практик. После реформирования системы высшего образования, производственные практики сократились в два раза. Вместо четырех недель всего до двух. Последний раз астраханская практика побывала в нашей экспедиции в 2007 году. Тем не менее, некоторые ВУЗы находят выход и из этой ситуации. Так, практика Марийского университета, не смотря на неблизкое расстояние и связанные с этим трудности, находит возможность отправлять студентов для прохождения практики на Селитренном городище.

— А что с планами по музеефикации Селитренного городища? Эта тема закрыта из-за отсутствия средств в областном бюджете? Ведь руководители региона сейчас делают большой упор на развитие туризма.

— На мой взгляд, с идеей музеефикации памятника можно попрощаться. Большой упор на развитие туризма у нас в области делается на протяжении уже многих лет. Однако, как упирались, так дальше и не двинулись. Я несколько раз предлагал различные проекты превращения археологического памятника в музей. Некоторые мои идеи уже используются коллегами в других регионах. Однако в Астраханской области интереса они не нашли. Мы все знаем, как раньше работало областное министерство культуры, какое раньше было руководство краеведческого музея. Слишком много популизма, общих разговоров, завышенных смет и абсолютное отсутствие желания сделать что-либо полезное для области."


Видимо сохранение исторического наследия, как и реально возможные во время археологических раскопок открытия не интересуют власти астраханской области. А между тем, вложение финансов в музеефикацию данного района могло бы приносить областной казне ежегодно не мало средств от посещения туристами. Взять опять же Татарстан. Власти которого не пожалели средств на создание подобного "музея под открытым небом".Несмотря на то, что окупаемость этих средств происходит не быстро и не сразу. Это привлекло большое количество туристов. Что помимо финансовых поступлений еще и поднимает престиж региона.Но у нас видимо ставка делается исключительно на нефть и газ. Иначе не обьяснить нежелание руководства области заняться таким перспективным в будущем делом, как создание исторического музея-заповедника.

[ещё фотографии]













































Игорь Глуховский






Tags: Астраханская область, Евгений Пигарев, Игорь Глуховский, Петр Казаков, археология, история, история России, мнение, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments