Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Потемкинские деревни" нашего времени? часть 5

Год назад у меня вышел ряд публикаций, посвященных теме переселения граждан по Программе "Ветхое жилье". Точнее, про отвратительное качества предоставляемого "переселенцам" жилья. Казалось бы, прошло время. Что то должно было измениться. Но нет. И если в прошлый раз географически "Потемкинские деревни 21 века" расположились в Володарском районе, то сегодняшняя точка некачества в строительстве домов для "переселенцев" - район Икрянинский.


Случилось так, что по муниципальной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья несколько семей пересилили в новые дома.Казалось бы все хорошо. Выполняется грандиозная государственная Программа. Однако на деле, как обычно, все оказалось гораздо прозаичней и не возымело большого повода для радости. Вы спросите почему?

Икрянинцы жалуются: стены, полы и потолки в квартирах постоянно покрываются плесенью.Влажность колеблется от 60 до 80%.

От сырости и плесени рушатся откосы, металлические дверные коробки и сайдинг покрываются ржавчиной.

А еще - дома построены фактически на болоте и, по словам местных жителей, перед самым строительством сюда завозили грунт. Земля, на которой построены дома, практически все время влажная. Даже летом, 40-градусную жару, на глубине 10 сантиметров грунт влажный.

В какие бы инстанции не обращались "счастливые переселенцы", никто так т не смог решить их проблему. Довести состояние нового жилья до положенных стандартов и гостов.

Интересно ещё то, что результаты многочисленных проверок и составленные акты во многом противоречат друг другу. Одни службы обнаружили незначительные нарушения, другие службы ничего не обнаружили, а третьи дали жителям данных квартир крайне мудрые наставления: ставить мебель подальше от стен, не вешать дома мокрую одежду и чаще открывать окна.

"Выездная проверка показала, что дома были построены по проекту, который прошел экспертизу, хотя для данного вида строений эта процедура не обязательна. В ходе проверки были выявлены незначительные нарушения, по результатам которых администрации и застройщику рекомендовано принять меры по их устранению. В начале июня администрация Икрянинского района заказала экспертизу по обследованию строительных конструкций 2-х домов по улице Школьная, чтобы убедиться в соответствии построенных объектов требованиям действующего законодательства", - пояснила официальный представитель министерства Екатерина Соломатина.

Чего же еще ожидать от чиновников, уже празднично отчитавшихся о "благом деле выполнения государственных программ". Вообще мне не понятно, почему в подобных случаях, которых, к величайшему сожалению, не мало, Прокуратура не проводит проверку деятельности как строящей эти дома организации ( как она допустим выиграла тендер), так и принимающих это боюсь сказать "жилье" чиновников? На предмет соблюдения норм и технологий. На предмет соответствия реальной стоимости применяемых при строительстве матерьялов и их фактической. А если нарушения все таки вскрываются, то непонятным образом все "наказание" ограничивается либо "порицанием", либо незначительным штрафом.Логичнее в таких случаях лишать лицензии строителей-бракоделов и отлучать от должностей чиновников-"не видящих недостатки".


Игорь Глуховский
огромная благодарность за предоставленную информацию и фотографии интернет-изданию [Пункт А]https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsy-pereselennye-iz-avariynykh-domov-v-obitel-pleseni-ishchut-spravedlivosti

Ранее по теме:
"Потемкинские деревни" нашего времени?
[часть первая]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1227919.html
[часть вторая]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1228457.html
[часть третья]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1235721.html
[часть четвертая]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1242703.html
"О "ветхом жилье" вновь замолвили[слово....]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1237304.html





Tags: #Астраханская область, Икрянинский район, бракоделы, программа ветхое жилье, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments