Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Иван Преображенский : "Россия расслаивается на сословия".

Наше общество все больше напоминает сословное. Главное, что передается по наследству, даже не имущество, а доступ к нормальному питанию и здравоохранению, констатирует кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ Иван Преображенский.

В кризис традиционно богатеют богатые и беднеют бедные. Так происходит и в России. Садовое кольцо остается "резервацией" для состоятельных москвичей, а Москва в целом все дальше уходит от регионов.





Три российских сословия

Аналитики консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PWC) включили Москву в 15 наиболее развитых мегаполисов мира. В свою очередь, рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что Москва будет в ближайшие годы уверенно богатеть. Столица привлекает массу молодой и активной рабочей силы.

Но оборотная сторона этого богатства - расслоение общества, резко усилившееся в последние годы. Достаточно отъехать от нового собянинского центра по при нем же построенным транспортным коридорам, чтобы увидеть три слоя российской жизни. И границы между этими "сословиями" становятся все неприступнее.

Первый слой - Садовое кольцо. Пространство для туристов (как хорошо показал чемпионат мира по футболу) и для жизни граждан, для которых деньги вообще не проблема. Дальше - остальная Москва в пределах МКАД и крупные столичные пригороды, ставшие городами-миллионниками. Эти люди часами добираются на работу на разных видах транспорта, а в пределы Садового кольца ездят как в музей.

Они не могут сравнивать свой уровень жизни "на раёне" с первым сословием. Скорее с презираемыми ими выходцами из Средней Азии, которые на рабских условиях вкалывают на московских стройках, в сфере ЖКХ и в торговле.

Третий - остальная Россия, с завистью смотрящая на Москву. Правда, и там в каждом регионе есть группы, как минимум по доходам, примыкающие к первому столичному сословию. Однако не по всем параметрам. Они богаты, им доступно нормальное питание, качественный транспорт, но уже со здравоохранением, а равно и культурой все заметно сложнее.

Новое сословное общество?

Новое деление - не индийские касты. Сословное общество тем и отличается, что из одного состояния в другое вполне можно перейти. Можно найти хорошую работу и из московского района Гольяново или облцентра переехать на Кутузовский проспект. Многие так и делают, переходя из второй лиги по качеству жизни в первую. А потом пытаются передать своим детям право нормально питаться, лечиться, отдыхать и даже работать как сословную привилегию.

В последние годы такой переход все сложнее. Часто говорят о новом дворянстве, то есть отделении правящего класса от народа. Обычно имеется в виду передача собственности и должностей по наследству.

Проблема же заметно глубже. Речь идет о диаметрально разном качестве жизни, которое передается по наследству. Уже сегодня разрыв между самыми богатыми и самыми бедными россиянами как сто лет назад. И вопрос не в имуществе. Это наследственная бедность, состоящая из многих факторов.

Например, огромную роль играет экология. Не то, чтобы в центре Москвы воздух заметно чище, чем около нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Но настоящая новая аристократия в центре столицы в основном и не живет. Даром что ли столько скандалов с так называемыми ее загородными дворцами?

Кроме того у нового дворянства свои рестораны, магазины, свои продукты питания, из-за санкций и дороговизны не доступные абсолютному большинству населения, которое кормят дешевыми суррогатами. Аналитики PWC правы, говоря, что в Москве эффективный общественный транспорт, но комфортно ли им каждый день по два часа добираться до работы?

У состоятельных свои и врачи в частных клиниках - российских и зарубежных. А у жителей "примкадья" нет времени даже проверить свое здоровье, не говоря о качестве здравоохранения. И сейчас власти разрушают последний защитный механизм - раннюю пенсию, которая позволяла "бабушкам" оккупировать поликлиники и "бегать по врачам". Тем самым, кстати, улучшая статистику Минздрава по "возрасту дожития", которая и позволяет повышать пенсионный возраст.

Из всего этого и множества других параметров и складывается российская наследственная бедность. Перейти из второй и третьей лиги в первую россиянам уже просто не хватает здоровья.

Два народа-антагониста

Низкое качество продуктов питания, плохая экология, некомфортный транспорт, отсутствие досуга, не слишком качественная медицина, а главное - отсутствие времени на походы ко врачам и, наконец, постоянный стресс и противостояние агрессии (на работе, дома, в транспорте) - вот что формирует второе и третье сословие россиян.

Какие у этого последствия? Ранняя смерть родителей, курение, алкоголизм, наследственный диабет и еще целый букет заболеваний, которые являются результатом вынужденного неправильного образа жизни. Это наследство, которое получат наши дети. Вместе с образованием, качество которого остается весьма спорным.

Что это, как не возрождение в стране двух наций, которые даже биологически между собой связаны весьма условно? О возможных последствиях даже думать не хочется, хотя агрессивные дискуссии вокруг столетней годовщины со дня расстрела царской семьи наводят на определенные грустные мысли.

Автор: [Иван Преображенский] https://www.facebook.com/profile.php?id=100001829722167 - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ.








Tags: мнение, общество россия, публицистика, сословия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments