Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Сага о Региональном операторе.Часть 3. Полигонов точка нет.

Больше года прошло с того момента, как в Астраханскую область пришел Региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами.Изначально к компании "Эко Центр"(родом из г. Волжский Волгоградской области) у астраханцев было огромное количество претензий. Начиная с самоо факта "непонятного выигрывания конкурса" и заканчивая замусоренностью на контейнерных площадках, несистемным вывозом отходов и бардаком на свалках, гордо именуемых представителями Регионального оператора "современными полигонами". Изменилось ли что нибудь за прошедшее время?


Напомню, как всё происходило.В Астраханской области в 2017 году был проведен конкурс на статус Регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами. Не имея подготовленной базы в виде достаточного количества контейнеров, автотранспорта,рабочего персонала, на нем победила волгоградская мусорная фирма "Чистая Среда"( чьим структурным подразделением является "ООО Эко Центр").У астраханцев много вопросов по проведению конкурса: почему учавствовала только одна компания? Почему она была допущена на рынок практически не готовой к колоссальному обьему работ? Думаю, на эти вопросы еще предстоит ответить Прокуратуре.

Нарушения при проведении конкурса были и многие об этом знали. К слову сказать, на данном этапе Конкурс НЕ БЫЛ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Во многих регионах знают и видят, что принятый Закон о Работе с Твердыми Коммунальными отходами мягко говоря не совершенен и требует капитальной доработки. Поэтому регионы и не спешат проводить подобные конкурсы. Астраханская область стала одним из пяти "пилотных регионов". И, кака показала практика на протяжении прошедшего с момента вступления в деятельность Регионального оператора "Эко Центр" месяца,"пилотаж" выходит мягко говоря не очень удачным.Подробнее читайте в первой части "Саги" от[5 августа 2017]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1193156.html. Что касается возросших тарифов - часть вторая[здесь]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1193300.html

Когда Эко Центр заходил на астраханский мусорный рынок, раздавались громкие обещания. "Через четыре года здесь будет город-сад"))) Было обещано в течении года построить современный мусороперерабатывающий завод, отвечающие всем экологическим и технологическим требованиям мусорные полигоны.Вместо этого происходит что? Да ничего. Обещания по сей день остались обещаниями. Мусороперерабатывающий завод так и остался в "зоне обещаний".Вместо строительства фактически был произведен рейдерский захват принадлежавшего предыдущему оператору мусоро сортировочного комплеса в Наримановском районе ([как это происходило]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1247827.html)

Что же касается "ультрасовременных мусорных полигонов", страстно обещаемых руководством группы компаний "Чистый город", куда входит структурным подразделением "Эко Центр", то давайте посмотрим как дела обстоят на сегодняшний день. Прямо скажем, хреново дела обстоят. Нет Таких полигонов! Есть "временные площадки", на которых гора мусора стремится к небесам. А запах с них легко добивает до городских районов Трусово,Началово и Бабаевского. Спросите проживающих там астраханцев и много интересных выражений по этому поводу для себя откроете.Впрочем, вернемся к баранам. То есть к "как бы полигонам".

Начнем с "современного и вместительного" полигона рядом с поселком Лиман. А попросту свалки, непонятным образом включённой в ГРОРО под наименованием "полигон". Вот так выглядело это пристанище мусора год назад.





При посещении этого подобия полигона мы нашли массу нарушений. В числе них - отсутствие контрольных весов. Через неделю после публикации матерьяла[здесь]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1167881.htmlвесы все так привезли. И положили их возле сторожки-псевдо КПП. Где они и лежат по сей день...



на фотографиях с геликоптера хорошо видно, что вменяемого ограждения вокруг свалки как не было, так и нет. Да и свалка хорошо разрослась.Я бы обратил внимание на "горку мусора" явно расположенную за пределами "как бы ограждения". Это что, реально разрешено делать? Сомневаюсь.







"Полигон" Красный Яр. Мало пригодная под большие нужды большой области свалка. Так бы я охарактеризовал это "чудо современных мусорных технологий.Весов нет."Ванны" нет. Отходы высыпаются прямо на землю. Низкий (вместо положеного трехметрового) забор, мало препятствующий разлету легкого мусора. Однако, согласно тому же ГРОРО, "ссоответствующий всем экологическим требованиям))). О том, что это не полигон, а банальная свалка информирует и дорожный указатель)).















"Временная площадка" рядом с поселком Рассвет. "Временная" уже более года. Мало того, что организована она была с массой нарушений, так и разраслась к сегодняшнему дню до немалых размеров. И снова - это НЕ ПОЛИГОН! Тем более "современный и экологичный. Кстати, "горку мусора" давно уже видно издалека. Выросла она с ноября прошлого года очень и очень внушительно. Подробнее смотрите[здесь]https://astrakhan.site/nws/god-raboty-ekocentra-v-regione-fiksiruetsya-katastroficheskaya-ischerpaemost-poligonov-tbo.



Обратим внимание: рядом с "временным пунктом" для мусора находится бывший действующий полигон "Рассвет". Что делает Эко Цетр? Раскапывает бархан, увеличивая территорию "времяшки" и засыпает этим песком Рассветовский полигон. Снаружи получается довольно уютненько. Но разве в этом состоит обещанная( и положенная) рекультивация? Извините, но это фикция! Мусор под песком НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ! И может вполне себе гореть под слоем песка! Такие случаи не редки.Напомню, что полигон "Рассвет" рейдерским захватом практически одновременно с МСК-1 год назад перешел под управление Эко Центра.

О чем говорить, если на "времяшке" мусор горит, но даже видя это, никто его не пытается тушить! Я называю это "огненной выгодой". Проще и дешевле дать сгореть, чем как положено по нормам утилизировать и рекультивировать!

А между тем, Астраханская область входит в десятку областей, которые могут столкнуться с мусорным коллапсом.В регионе фиксируется катастрофическая исчерпаемость полигонов ТБО. Но НИКТО НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЕТ! Вы спросите, как такая ситуация могла возникнуть вообще? Мои предположения состоят в том, что "за спиной ""Эко Центра" стояли( а мжет и стоят до сей поры) "серьезные люди", пролоббировавшие приход в Астрахань этой мусорной компании и всячески покрывающие её "деятельность". Ведь для некоторых - процветание и благополучие Региона ничто по сравнению с прибылью. Даже гипотетической.В спомним хотя бы находящегося сейчас в бегах гражданского мужа Главы Группы Компаний "Читсый Город"( куда входит структурно "Эко Центр" Полины Вергун некого господина Исаева, занимавшего тогда немаленькую и влиятельную должность.



Это его автомобиль, в день "вступления в статус" компании "Эко Центр" курсирующий по Астрахани от Администрации на Володарского, до свалок и офиса ЭкоЦентра.



А ещё, вспомним активно закрывавшего глаза на все недостатки, недочеты и откровенные нарушения Законодательства "Эко Центром" господина министра Строительства и ЖКХ господина Корнильева. Вот он "помогает" "Эко Центру" в начале эпопеи рейдерского захват обьектов "Эко Сервиса".





А какие "песенки в розовом ажурчике" пелись!





И ни чего из того, про что "пелось и плясалось" по факту нет. Мы продолжим нашу Сагу. Продолжение следует.....



Игорь Глуховский







Tags: Астраханская область, Астрахань, мнение, мусор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor январь 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments