Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Чиновникам и депутатам незачем переживать по поводу пенсии. Отсюда и их одобрение реформы.

В социальной сети Facebook появился интересный пост саратовского журналиста Сергея Вилкова. Становится четко понятно почему чиновники и депутаты на местаз поддерживают медведевскую пенсионную реформу. А еще становится понятен "дефицит пенсионного фонда". Впрочем, читайте и делайте выводы.





Привожу дословно (орфография и пунктуация автора сохранены):
Просто из любопытства роюсь в местном законодательстве, пытаясь понять, как у нас обстоят дела с пенсионным обеспечением чиновников регионального уровня. Мысль не нова, но ребята действительно выстроили для себя собственную страну, настоящее, а не декларируемое социальное государство на сырьевых и прочих харчах.
Берем Саратовскую область как типичный случай провинции, где к тому же зарплаты госслужащих одни из самых низких в стране на фоне громадного внешнего долга, перевалившего за половину доходной части бюджета.

По этому поводу тут есть несколько региональных законов, в целом, как я понимаю, характерных и для других областей. Чиновник, проработавший 25 лет на госслужбе, а таких станет все больше - сейчас уже пошли чиновные династии, чьи отпрыски в 22 года становятся начальниками отделов в министерских структурах - помимо пенсии по старости получит еще пенсию за выслугу лет в размере 75% от его среднего оклада за последние 12 месяцев работы. То есть не из расчета его отчислений за все периоды, а исходя из его зарплаты на последней достигнутой им ступени карьерной лестницы. Пенсия по старости составляет 45 процентов от зарплаты. По достижении восьмидесяти лет он будет получать еще и пенсию по уходу, которая у него будет равна пенсии по старости.

Средняя зарплата госслужащих в Саратовской области 37,4 тысячи рублей. Но это в среднем по больнице. А вот, например, референт секретариата зампреда правительства, не ахти какая должность, получает 51 300. То есть если он проработает на этом месте до пенсии, то выплата по старости составит 23 тысячи, за выслугу лет – 38 тысяч 475, а всего 61тысяча 475. По достижении же восьмидесятилетия он будет получать более 84 тысяч.

Первый замминистра здравоохранения зарабатывает 93 тысячи рублей, это не так много для правительства Саратовской области. По выходу на пенсию ему будут начислять ежемесячно 111 тысяч 600 рублей. А после восьмидесяти, долгих ему лет жизни, уже 153 тысяч 400 рублей.

Для сравнения, мой дед, всю жизнь проработавший деканом и завкафедры вуза, получает около 15 тысяч. Через пару лет, когда ему стукнет 80, ему добавят еще 1200 рублей "по уходу".

Наверняка есть какие-то еще коэффициенты и надбавки, , которые я упустил. И эти цифры в любом случае занижены, так как когда оклад чиновникам повышают, то в той же степени пересчитывают пенсии за выслугу лет их отошедшим на отдых коллегам. А увеличивается он ежегодно.

P.S. Говорят, есть ограничение на размер пенсии для чиновников в каких-то подзаконных актах. Но, если не ошибаюсь, сейчас оно установлено на уровне 2,8 оклада. Где-то мельком увидел такую цифру в документах. То есть мои подсчеты как раз в этих рамках.

автор [Сергей Вилков]https://www.facebook.com/profile.php?id=100003968214634&hc_ref=ARSeRjFuDw0EB5ZbwFgzu1VVr89oymGldY9n6HwFDTFIMa4SUjFU4a3rgXBlTVqm12A&fref=nf





Tags: мнение, пенсии, пенсионная реформа, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal