Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Лед тронулся. Оппозиция не сдается и начинает побеждать?

Завидную и похвальную настойчивость в достижении цели проявила в Астрахани Партия "Парнас"( Партия народной свободы).Более двадцати раз её представители обращались к Думе Астраханской Области с инициативой и требованием вернуть прямые Выборы мэра.Одно за другим в Думу Астраханской Области подавались заявки на проведение в Астрахани всенародного референдума. И каждый раз Дума отклоняла притязания Парнасовцев.



И вот теперь астраханы должны будут ответить на простой, но архиважный вопрос: нужны ли городу и горожанам Прямые Выборы "городской головы". Или их устраивает назначаемость разделенной на двое Главной городской должности. То есть, если по простому - хотят ли астраханцы иметь возможность самим выбирать Градоначальника или принимать того, кого им назначат более высоко стоящие чиновники. Например, Губернатор.

Кроме того,перед жителями области будет поставлен вопрос об их согласии на принятие областного закона о прямых выборах глав муниципальных районов и городских округов.Облизбирком рассмотрел документы менеьше буквально за несколько дней. Хотя ранее, на протяжении нескольких лет отказывал в их приёме по самым разным основаниям. Я писал об этом в своем блоге[4 апреля 2017]https://gluhovski-igor.livejournal.com/985130.htmlи[8 ноября 2017]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1250132.html

Прямые выборы мэра Астрахани были упразднены осенью 2014 года — через год после ареста мэра города Михаила Столярова, позже осужденного за получение взятки в особо крупном размере на 9 лет.

Именно арест Столярова стал поводом для изменения схемы выборов муниципальной власти. В настоящее время в Астрахани действует схема «глава города — глава администрации города (сити-менеджер)». Эти должности занимают Алена Губанова и Олег Полумордвинов, соответственно.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин долго не принимал какую-либо позицию по данному вопросу, заявляя, что вопрос о том, выбирать или не выбирать мэра города, должны решать сами астраханцы. «Нужно дать народу выбрать мэра, чтобы они не меня критиковали, а того, кого сами избрали. А когда они будут говорить, что он ничего не делает, я отвечу: вот, вы же сами его выбрали», — говорил Жилкин в 2014 году, но в итоге возможность выбирать мэра у горожан все же отобрали.

Напомним, что 11 ноября 2014 года Дума Астраханской области приняла поправки в закон о местном самоуправлении, которые могут ввести институт «сити-менеджера» как форму управления городским хозяйством в городе Астрахани.
До начала проведения опроса не было известно об этих поправках, но введение сити-менеджера в Астрахани уже более года обсуждалось в политических кругах.

За прямые выборы мэра выступали и простые астраханцы, и астраханская оппозиция. Так, в ноябре 2014 года Справедливой Россией совместно с КПРФ в Астрахани проводились митинги в поддержку прямых выборов градоначальника.


Астраханский облизбирком одобрил референдум о прямых выборах.В этот раз чиновники установили, что ходатайство и приложенные к нему документы полностью соответствуют всем требованиям действующего законодательства.

В связи с этим документы о проведении референдума направлены в Думу Астраханской области, чьи члены и должны принять окончательное решение быть ли Астраханскому всенародному Референдуму.




Напомню, что 26 января 2017 года Депутаты Думы Астраханской Области, в абсолютном большинстве имеющие партийный билеты Единой России, в очередной раз признали несоответствующей закону заявку политического движения ПАРНАС о проведении референдума по прямым выборам мэра в Каспийской столице.

Так что теперь вроде бы препятствий к одобрению проведения Референдума нет. Ну разве только кроме одного - нежелания Депутатов от Партии Власти дать возможность народу, астраханцам, самим решать как и под чьим началом им жить.


Игорь Глуховский.







Tags: #Астрахань, Выборы Мэра, Парнас, астраханцы, мнение, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments