Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Что же есть Революции?

В ноябре 2017 года Председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил о недопустимости романтизации революций и героизации людей, свергающих законных правителей.Правда он забыл добавить, что к революциям приводят сами Власти... Этому выступлению почти год. Но почему то именно сейчас его слова все чаш=ще стали попадаться на интернет ресурсах. Ранее его высказывание мне не попадалось. Сегодня, когда я прочитал об этом, мне хочется сказать несколько возражений.





"Революции – это в первую очередь насильственный захват власти. Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства, обрекающих свои народы на страдания", — сказал Володин. Что же ещё мог сказать представитель правящей "элиты"? То есть, если следовать логике, до 1917 года народ то наш не страдал. Как сыр в масле катался, аж жирок с боков капал))) И "законно правящая" царская власть эволюционно и добровольно собиралась сделать жизнь простого человека лучше и сытнее. Да еще и добровольно уйти в сторону)). Смешно. Смешно ли?



В последнее время все чаще раздается "всякая Власть есть от Бога" - от представителей Церкви. "Революции, цветные или тихие (как в Армении) это плохо - от представителей "правящих элит". Оба этих института обьеденились в одном стремлении удержать Власть. Любыми путями. Навсегда. Я не говорю, что Революции это лучший выход. Революции - во многом Боль и Страдания. Это противоречивые и сложные времена. В том числе и для тех, кто их делает. И ни в коем случае не призываю к ним. Революция - это крайний выход. Когда других путей уже не осталось и дальше жить так, как прежде уже становится невозможно и невыносимо. Большинству.



Вот об этом я хочу сказать. Господин Володин согрешил, сказав, что Революция обрекает свои народы на страдания. Прежде всего обрекают народ на страдания правящие круги тех стран, где эти революции случаются.Именно правящие кланы виноваты в том, что в один момент вспыхивает огонь революции, который потушить уже невозможно. Виноваты своими действиями, доводящими народ до крайностей. Ибо придерживаются в основном одной доктрины "Не толпе решать как ей жить".



Я очень не хочу революций. Потому, что это страшно. Очень редко они бывают мирными. История насчитывает буквально единицы таких "мирных революций", по большей части они являются огромным кровавым потрясением. И горе приходит как к тем, кто на стороне правящих верхушек, так и тех, кто идет путем Революции. Но, повторюсь, к Революциям приводят сами правящие верхи. Ибо никогда народ не пойдет за революционерами, если все хорошо и в порядке, а власть его любит. Не на словах, а на деле заботясь о нем и лелея его.



Второй момент. Что касается героизации тех, кто "делает" революции. Для простого народа - это герои. И так было во все времена, когда происходили эти потрясающие судьбы и жизни события. И от этого никуда не деться. Со слов Володина можно сделать вывод, что все, кто отдавал жизни за собственный народ никак не герои. Можно поспорить. Это мнение человека, лостаточно далеко стоящего от этого самого народа. А как для простых людей? Они всегда будут благодарны тем, кто изменил их жизнь.



Ну а если быть логичным до конца, то давайте признаем, что в 1991 году был элементарный переворот (Революция), который возгавил Борис Ельцин. И давайте не будет возносить его, как это частенько делают те же представители современного "высшего сословия". Уберем "Ельцин-Центр". Признаем, что Ельцинская команда практически насильно захватила Власть в Стране, а потом и развалила эту огромную Страну. Ибо не потянула бы больше, чем ее, пусть и большая, но ЧАСТЬ... Давайте быть последовательными до конца...



Но никогда этого не сделает ни Володин, ни кто либо другой из властных вертикалей. Потому как сами являются плоть от плоти Ельцинского переворота( Революции). Потому, как находятся у Власти именно благодаря этому событию. Не иначе.А еще - такие заявления делаются тогда, когда Власть начинает бояться. Бояться серьезно и основательно. Потому, что не может не понимать, что доводит собственный народ до состояниия уже не недовольства, но почти ненависти.

Скажу еще раз. Для тех, кто захотел бы найти в моих словах анрессию или призыв "идти и свергать". Этого нет. Я не сторонник такого пути. Но Власть должна понять свою ответственность за течение Истории. И от действий этой самой Власти зависит как История будет развиваться. Эволюционно или революционно.



Игорь Глуховский




Tags: Володин, мнение, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor январь 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments